- Sjoerd Woudenberg, eks pelatih kiper Timnas Indonesia, bergabung dengan klub Eredivisie AZ Alkmaar sebagai pelatih kiper baru.
- Woudenberg menandatangani kontrak jangka pendek yang berlaku efektif segera hingga berakhirnya musim kompetisi saat ini.
- Pengalaman internasionalnya, termasuk menangani klub di Afrika Selatan dan Asia, menjadi nilai jual utama baginya.
Suara.com - Babak baru dalam karier kepelatihan eks pelatih kipper Timnas Indonesia, Sjoerd Woudenberg resmi dimulai.
Setelah menyelesaikan masa baktinya bersama Timnas Indonesia di era Patrick Kluivert, pelatih kiper berusia 39 tahun ini kini kembali ke tanah kelahirannya untuk bergabung dengan salah satu klub top Eredivisie, AZ Alkmaar.
AZ Alkmaar secara resmi mengumumkan penunjukan Woudenberg sebagai pelatih kiper baru mereka.
Ia akan langsung bertugas dan diikat dengan kontrak jangka pendek hingga akhir musim kompetisi.
"Sjoerd Woudenberg (39) adalah pelatih kiper baru AZ. Pelatih kiper bergabung segera dan telah menandatangani kontrak hingga akhir musim," tulis laman resmi AZ Alkmaar.
Penunjukan Woudenberg bukan tanpa alasan. Reputasinya di Belanda sudah terbangun saat ia menghabiskan lima tahun bersama Go Ahead Eagles.
Namun, yang menjadi nilai jual utamanya adalah segudang pengalaman internasional yang telah ia kantongi.
Sebelum kembali ke Eredivisie, Woudenberg memulai petualangan globalnya di Afrika Selatan, menangani Cape Town City dan Orlando Pirates.
Dari sana, ia melanjutkan perjalanannya ke Asia. Di benua inilah namanya mulai akrab dengan publik sepak bola Indonesia.
Baca Juga: Rekan Patrick Kluivert Bakal Bantu Gerald Vanenburg di Timnas Indonesia U-23
Ia sempat menjadi bagian dari staf kepelatihan Dewa United, sebelum akhirnya direkrut untuk menangani para penjaga gawang di Timnas Indonesia senior dan U-23 di bawah komando Patrick Kluivert.
"Sebelumnya, Woudenberg menghabiskan lima tahun di Belanda bersama Go Ahead Eagles, di mana ia bekerja sama dengan kiper AZ, Hobie Verhulst. Kemudian, ia memulai beberapa petualangan internasional," tulis laporan itu.
"Setelah dua musim di klub Afrika Selatan Cape Town City dan satu tahun di Orlando Pirates, ia menetap di Asia. Di sana, ia berkerja untuk Dewa United dan, di bawah bimbingan Patrick Kluivert, untuk timnas Indonesia dan tim nasional U23," tutupnya.
Pengalaman menangani kiper di tiga benua berbeda inilah yang diharapkan bisa membawa perspektif dan metode latihan baru ke dalam skuad AZ Alkmaar.
Berita Terkait
-
Justin Hubner Tampil Garang Saat Fortuna Sittard Menang Dramatis Lawan AZ Alkmaar di Liga Belanda
-
Charly van Oosterhout, Wonderkid Ajax Keturunan Indonesia: Kakek Lahir di Sorong
-
Analisis Berkelas Alex Pastoor, Bedah Teknik Pemain Lewat Bahasa Sederhana
-
Prediksi FC Volendam vs AZ Alkmaar: Mauro Zijlstra Bakal Debut?
-
Bos Djarum Keluarkan Duit Rp267 M Demi Pemain 17 Tahun, Pundit Belanda: Sinting!
Terpopuler
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- Mitsubishi Destinator dan XForce Lagi Promo di Bulan Mei, Harga Jadi Segini
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
Pilihan
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
Terkini
-
Eliano Reijnders: Laga Persib Bandung vs Persijap Final Demi Gelar Juara
-
Pep Guardiola Umumkan Mundur dari Manchester City: Jangan Tanyakan Alasan Saya Pergi
-
Michael Carrick Resmi Dipermanenkan sebagai Pelatih Manchester United hingga 2028
-
Segrup dengan Timnas Indonesia, Vietnam Gelar TC di Korsel Jelang Piala AFF 2026
-
Jelang Laga Penentuan Degradasi, PSSI Tiba-tiba Ganti Wasit Duel Madura United vs PSM
-
Vinicius Dapat Restu Real Madrid untuk Gabung Skuad Brasil Lebih Cepat Jelang Piala Dunia 2026
-
Alasan Manuel Neuer Comeback ke Timnas Jerman untuk Piala Dunia 2026
-
Persib Bandung Diambang Hattrick Juara, Bobotoh Diimbau Jangan Euforia Berlebihan
-
Misi Cristiano Ronaldo Menuju 1.000 Gol, Intip Perjalanan CR7 Menuju Rekor Spektakuler
-
Dua Hal Hambat Tijjani Reijnders ke Juventus, Pertama Soal Duit