- Timnas Futsal Indonesia akan hadapi Iran di final Piala Asia Futsal 2026 pada Sabtu, 7 Februari 2026.
- Motivasi utama tim adalah menghindari kekalahan di hadapan publik sendiri saat bermain di Jakarta.
- Keberhasilan mencapai final merupakan capaian terbaik perdana sepanjang sejarah partisipasi Indonesia di turnamen tersebut.
Suara.com - Pemain Timnas futsal Indonesia, Wendy Brian Ick, menyebut tekad meraih gelar juara Piala Asia Futsal 2026 didorong oleh keinginan kuat untuk tidak menelan kekalahan di hadapan publik sendiri.
Indonesia akan melakoni partai final menghadapi Iran, tim yang memburu gelar ke-14 sepanjang sejarah turnamen. Laga puncak tersebut dijadwalkan berlangsung di Indonesia Arena, Jakarta, Sabtu (7/2/2026) pukul 19.00 WIB.
"Untuk memotivasi diri dan teman-teman, kami merasa ini adalah rumah kami. Dan kami tidak ingin kalah di rumah sendiri," kata pemain asal Jayapura itu saat jumpa pers pra-pertandingan di Indonesia Arena, Jakarta, Jumat (6/2/2026).
Brian menilai laga final nanti justru tidak menghadirkan tekanan berlebih bagi Indonesia. Pasalnya, pencapaian melaju ke partai puncak merupakan pengalaman perdana bagi Timnas futsal Indonesia sepanjang keikutsertaan di Piala Asia Futsal.
Sebelum melangkah sejauh ini, Indonesia telah menorehkan pencapaian terbaik mereka di turnamen tersebut dengan menembus babak semifinal. Momen itu tercipta pada Selasa, setelah Indonesia menyingkirkan Vietnam dengan skor 3-2 pada laga perempat final.
Catatan bersejarah kembali ditorehkan pada Kamis (5/2/2026) ketika Indonesia memastikan tiket ke final usai menaklukkan Jepang 5-3 pada laga semifinal yang berlangsung hingga babak tambahan waktu.
"Untuk tekanan, saya rasa tidak ada, karena ini adalah pertama kalinya Indonesia masuk ke partai final. Jadi saya rasa tidak ada tekanan sama sekali," ucap Brian.
Ia juga menegaskan kemenangan atas Jepang tidak didapat melalui strategi khusus. Menurut Brian, keberhasilan tersebut lahir dari kedisiplinan seluruh pemain dalam menjalankan arahan pelatih kepala, Hector Souto.
"Saya rasa tidak ada taktik yang spesial. Kami hanya menjalani apa yang Coach Hector perintahkan di ruang ganti dan saya akan menjalankan itu," kata Brian, yang sebelumnya menyabet gelar pemain terbaik saat membawa Indonesia menjuarai Piala AFF Futsal 2024.
Baca Juga: Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
Sepanjang Piala Asia Futsal 2026, Brian selalu tampil di setiap pertandingan. Ia juga telah menyumbangkan satu gol, yang tercipta saat Indonesia meraih kemenangan 3-2 atas Vietnam di babak perempat final.
(Antara)
Berita Terkait
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PSSI Kecam Kerusuhan Suporter Usai Laga Persipura vs Adhyaksa FC
-
Profil Timnas Jepang: Samurai Biru Siap Bikin Geger di Piala Dunia 2026
-
Profil Timnas Yordania: Kuda Hitam dari Timur Tengah
-
Mario Kempes, Mesin Gol Timnas Argentina yang Pernah Mengguncang Liga Indonesia
-
Persaingan Makin Panas, Ini Nominasi Penghargaan Individu Pegadaian Championship 2025/2026
-
The Jakmania Suntik Motivasi Skuad Persija Jakarta Jelang Hadapi Persib Bandung
-
Terseret Kasus, Bournemouth Bekukan Alex Jimenez dari Skuad Hadapi Fulham
-
Marc Klok Klarifikasi soal Ajakan Away, Tegaskan Hanya Bercanda
-
Welber Jardim Segera Gabung Timnas Indonesia U-19 untuk Piala AFF U-19 2026
-
Timnas Futsal Indonesia Melonjak ke Ranking 14 Dunia FIFA