- Timnas Futsal Indonesia akan hadapi Iran di final Piala Asia Futsal 2026 pada Sabtu, 7 Februari 2026.
- Motivasi utama tim adalah menghindari kekalahan di hadapan publik sendiri saat bermain di Jakarta.
- Keberhasilan mencapai final merupakan capaian terbaik perdana sepanjang sejarah partisipasi Indonesia di turnamen tersebut.
Suara.com - Pemain Timnas futsal Indonesia, Wendy Brian Ick, menyebut tekad meraih gelar juara Piala Asia Futsal 2026 didorong oleh keinginan kuat untuk tidak menelan kekalahan di hadapan publik sendiri.
Indonesia akan melakoni partai final menghadapi Iran, tim yang memburu gelar ke-14 sepanjang sejarah turnamen. Laga puncak tersebut dijadwalkan berlangsung di Indonesia Arena, Jakarta, Sabtu (7/2/2026) pukul 19.00 WIB.
"Untuk memotivasi diri dan teman-teman, kami merasa ini adalah rumah kami. Dan kami tidak ingin kalah di rumah sendiri," kata pemain asal Jayapura itu saat jumpa pers pra-pertandingan di Indonesia Arena, Jakarta, Jumat (6/2/2026).
Brian menilai laga final nanti justru tidak menghadirkan tekanan berlebih bagi Indonesia. Pasalnya, pencapaian melaju ke partai puncak merupakan pengalaman perdana bagi Timnas futsal Indonesia sepanjang keikutsertaan di Piala Asia Futsal.
Sebelum melangkah sejauh ini, Indonesia telah menorehkan pencapaian terbaik mereka di turnamen tersebut dengan menembus babak semifinal. Momen itu tercipta pada Selasa, setelah Indonesia menyingkirkan Vietnam dengan skor 3-2 pada laga perempat final.
Catatan bersejarah kembali ditorehkan pada Kamis (5/2/2026) ketika Indonesia memastikan tiket ke final usai menaklukkan Jepang 5-3 pada laga semifinal yang berlangsung hingga babak tambahan waktu.
"Untuk tekanan, saya rasa tidak ada, karena ini adalah pertama kalinya Indonesia masuk ke partai final. Jadi saya rasa tidak ada tekanan sama sekali," ucap Brian.
Ia juga menegaskan kemenangan atas Jepang tidak didapat melalui strategi khusus. Menurut Brian, keberhasilan tersebut lahir dari kedisiplinan seluruh pemain dalam menjalankan arahan pelatih kepala, Hector Souto.
"Saya rasa tidak ada taktik yang spesial. Kami hanya menjalani apa yang Coach Hector perintahkan di ruang ganti dan saya akan menjalankan itu," kata Brian, yang sebelumnya menyabet gelar pemain terbaik saat membawa Indonesia menjuarai Piala AFF Futsal 2024.
Baca Juga: Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
Sepanjang Piala Asia Futsal 2026, Brian selalu tampil di setiap pertandingan. Ia juga telah menyumbangkan satu gol, yang tercipta saat Indonesia meraih kemenangan 3-2 atas Vietnam di babak perempat final.
(Antara)
Berita Terkait
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
John Herdman Buka Peluang bagi Pemain Terpinggirkan Kembali ke Timnas Indonesia
-
Shayne Pattynama Berharap Timnas Indonesia juga Bisa Sehebat Tim Futsal
-
John Herdman Nilai Timnas Indonesia Layak 5 Besar Asia Dengan Skuad Saat Ini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?
-
Pemain Keturunan Depok Jadi Top Skor Periode 3 Eerste Divisie, Solusi Lini Serang Timnas Indonesia?
-
Maarten Paes ke Ajax, Bakal Jadi Kiper Nomor Satu di Timnas Indonesia?