-
Hanif Sjahbandi absen membela Persija hingga akhir musim karena mengalami cedera lutut parah.
-
Gelandang Persija ini terpilih menjadi Presiden APPI untuk masa jabatan periode 2026–2029.
-
Hanif tetap fokus menjalankan program fisioterapi sambil mengurus hak para pesepakbola profesional.
Suara.com - Gelandang Persija Jakarta, Hanif Sjahbandi, dipastikan harus menepi hingga akhir musim akibat cedera serius yang dialaminya. Meski tak bisa membantu tim di lapangan, Hanif tetap aktif dengan menjalankan perannya sebagai Presiden Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI).
Hanif sebelumnya terpilih sebagai Presiden APPI untuk periode 2026–2029. Amanah tersebut datang hampir bersamaan dengan cedera lutut parah yang membuatnya harus menjalani pemulihan panjang.
Pihak Persija sendiri telah memastikan bahwa pemain berposisi gelandang itu tidak akan tampil lagi hingga kompetisi musim ini berakhir.
Di tengah proses pemulihan, Hanif memanfaatkan waktunya dengan fokus menjalankan tugas di APPI, termasuk membantu para pesepakbola yang mengalami persoalan hak dan upah dengan klub.
"Alhamdulillah saya dalam keadaan sehat, kondisi cedera lutut harus absen dengan waktu yang tidak cepat, lama, musim ini saya selesai," kata Hanif di Kantor APPI, Jakarta, Kamis (5/3/2026).
"Mungkin saya tetap fokus untuk menatap musim depan," kata Hanif kepada awak media.
"Namun di luar itu tidak menutup saya juga untuk terus melakukan kegiatan-kegiatan saya juga rutin melakukan latihan sendiri saya minta program sama tim, sama medis tim untuk melakukan latihan fisioterapis," jelasnya.
Bagi Hanif, situasi yang ia alami saat ini justru membawa hikmah tersendiri.
Di satu sisi ia harus menepi dari pertandingan, namun di sisi lain ia memiliki waktu untuk lebih fokus menjalankan tanggung jawab barunya di APPI dan membantu sesama pemain.
Baca Juga: Gandeng VIDA, Persija Jakarta Go Digital
Ia pun menegaskan bahwa cedera yang dialaminya tidak membuatnya putus asa. Sebaliknya, Hanif tetap berusaha produktif dengan menjalankan berbagai aktivitas, terutama yang berkaitan dengan pekerjaannya di organisasi pemain tersebut.
"Mungkin bisa lihat saya hadir di sini, artinya walaupun kaki saya tidak berjalan tapi otak saya masih jalan ya. Karena saya jujur saja merasa tidak berdaya ketika saya tidak bisa ngapa-ngapain," tegasnya.
"Jadi saya berusaha untuk semaksimal mungkin biar ada kegiatan mengasah otak saya menjalankan kehidupan," ucapnya.
Menjadi orang nomor satu di APPI bukanlan pekerjaan mudah. Ada tanggung jawab karena mewakili seluruh pesepakbola di Tanah Air, bahkan legiun asing.
"Apalagi saya sudah diberikan amanah, tanggung jawab untuk menjadi Presiden APPI yang mana itu sangat tidak mudah," jelasnya.
"Mungkin kalau ditanya apakah saya mau (cedera)? saya tidak mau, tapi karena saya diberikan amanah sama teman-teman Exco (APPI) dan teman-teman APPI untuk menjalankan ini jadi bismillah ya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Selamat Tinggal, Eks Klub Justin Hubner Resmi Degradasi dari Premier League
-
Bojan Hodak Kecewa Kepemimpinan Wasit saat Lawan Dewa United
-
Ditahan Dewa United, Eliano Reijnders: Kami Masih Berada di Jalur Juara
-
Imbang dengan Dewa United, Bojan Hodak Soroti Lini Pertahanan Persib
-
Ditahan Dewa United, Persib Terancam! Borneo FC Tempel Ketat, Perebutan Juara Semakin Panas
-
Gol Dewa United Dianggap Tak Sah Karena Keluar Lapangan? Fans Persib Soroti Wasit
-
Hasil Super League: 10 Pemain Dewa United Tahan Persib Bandung di BIS!
-
Dari Bertahan hingga Serangan, Ini Evaluasi Timnas Indonesia U-17 Usai Gagal di Piala AFF
-
Kalahkan Arsenal, Pep Guardiola: Siapa di Puncak Liga? Bukan Kami
-
3 Pemain Timnas Indonesia Selangkah Lagi Menuju Promosi ke Liga Papan Atas Bareng Klubnya