Bola / Bola Indonesia
Jum'at, 06 Maret 2026 | 19:00 WIB
2 Kriteria Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Bocor ke Publik.[Dok. KitaGaruda]
Baca 10 detik
  • Staf Khusus Menteri Hukum membocorkan rencana pelatih John Herdman untuk merekrut dua pemain baru dari Eropa usai pertemuan Erick Thohir dan Menkumham.
  • Clue utama pemain incaran adalah berkarier di Eropa dan berstatus diaspora, yang menutup kemungkinan naturalisasi pemain asing Liga 1 seperti David da Silva.
  • John Herdman sebelumnya telah memantau langsung pemain di Eropa, namun identitas dua nama baru ini masih dirahasiakan hingga prosesnya rampung.

Suara.com - Teka-teki mengenai identitas pemain baru yang akan dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia mulai menemui titik terang meski informasinya masih ditutup rapat oleh pihak terkait.

Bocoran mengenai rencana penambahan amunisi Skuad Garuda ini terungkap setelah pertemuan antara Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, dengan Menteri Hukum, Supratman Andi Agtas.

Staf Khusus Menteri Hukum, Noor Korompot, memberikan sinyal bahwa pelatih John Herdman telah menyiapkan rencana untuk merekrut dua pemain baru.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, terdapat dua petunjuk atau kriteria utama yang terkait pemain incaran pelatih asal Inggris tersebut.

Petunjuk pertama adalah kedua pemain keturunan tersebut dipastikan sedang meniti karier di kompetisi sepak bola benua Eropa.

"Rencana pelatih John Herdman merekrut dua pemain baru dari Eropa," tulis Noor Korompot membocorkan isi diskusi antara Erick Thohir dan Menkumham.

Petunjuk kedua, fokus pencarian di Eropa ini mengindikasikan bahwa pemain yang dibidik adalah pemain diaspora yang memiliki garis keturunan Indonesia.

Fakta ini secara otomatis menutup spekulasi liar mengenai naturalisasi pemain asing murni yang sedang berkarier di Super League Indonesia.

Nama-nama seperti striker Malut United, David da Silva, maupun Ciro Alves dipastikan bukan target utama dalam "operasi" Eropa yang dilakukan John Herdman kali ini.

Baca Juga: Bukan Cuma Nadeo Argawinata, 2 Pemain Borneo FC Ini Layak Dipanggil John Herdman ke FIFA Series 2026

Padahal, kedua pemain asal Brasil tersebut sejatinya memenuhi syarat naturalisasi lewat jalur domisili karena sudah tinggal di Indonesia lebih dari lima tahun berturut-turut.

Namun, John Herdman tampaknya lebih memprioritaskan pemain keturunan dengan kualitas Eropa untuk meningkatkan standar permainan Timnas Indonesia.

Hal ini sejalan dengan aktivitas John Herdman yang sebelumnya diketahui sempat melakukan perjalanan ke Eropa guna memantau langsung para pemain diaspora.

Hingga saat ini, identitas kedua pemain tersebut masih dirahasiakan demi kelancaran proses administrasi dan negosiasi.

Noor Korompot pun meminta publik sepak bola Tanah Air untuk bersabar menunggu pengumuman resmi dari PSSI.

"Sabar ya, tidak banyak informasi yang bisa disharing, semua untuk Merah Putih," tutupnya.

Load More