Erick Thohir mengapresiasi jersey baru Timnas Indonesia yang memadukan motif tenun dan batik.
Seragam baru skuad Garuda bermotif batik parang resmi dipatenkan untuk menjaga keaslian budaya.
Jersey terbaru Timnas Indonesia akan debut pada turnamen FIFA Series akhir Maret tahun 2026.
Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, memberikan apresiasi terhadap desain jersey terbaru Timnas Indonesia yang diluncurkan melalui kolaborasi dengan Kelme. Ia menilai seragam anyar skuad Garuda tersebut mampu menampilkan identitas nasional tanpa terlihat terlalu ramai.
Peluncuran jersey tersebut digelar di Plaza Utara Gelora Bung Karno pada Kamis (12/3/2026). Dalam acara ini, diperkenalkan jersey kandang dan tandang.
Untuk jersey kandang berwarna merah, motif yang digunakan terinspirasi dari tenun, sementara jersey tandang berwarna putih menghadirkan motif batik modern.
Erick Thohir mengaku baru melihat langsung jersey tersebut saat peluncuran. Ia menilai kombinasi warna merah dan putih tetap menjadi identitas utama bangsa Indonesia, namun dengan tambahan unsur budaya yang kuat.
“Saya melihat perdana hari ini. Ini dari perspektif saya. Mencerminkan sebuah warna bangsa kita, ya tentu merah dan putih,” ujar Erick Thohir usai launching.
“Tetapi ada nilai-nilai kebudayaan di situ. Kalau merah itu kan kaya tenun. Ya, tenun, dia ada garis-garis,” ia menambahkan.
Erick menilai desain jersey tersebut tidak terlalu ramai, terapi tetap terlihat elegan.
“Saya rasa tidak terlalu ramai. Jadi kombinasi merah putihnya masih terlihat baik, gitu. Tapi kalau tadi saya cek dengan para pemain yang pakai, memang kualitasnya bagus karena ringan," ucapnya.
Mantan pemilik Inter Milan itu juga menyoroti jersey tandang berwarna putih yang memiliki motif batik parang. Menurutnya, detail tersebut baru terlihat jelas ketika diperhatikan dari jarak dekat.
Baca Juga: Miliano Jonathans Absen, Berdampak Besar Terhadap Timnas Indonesia?
“Yang putih, awalnya kayaknya plain. Maksudnya polos. Tetapi begitu didekatkan ternyata ada motif batiknya."
"Yang saya rasa, tadi saya tanya, "Nih, motif batiknya kalau ditiru gimana?" Ternyata dipatenin katanya,” kata Erick Thohir.
“Karena spesial, gitu. Spesialnya apa, saya nggak tahu. Cuma bagus, warna putihnya dan badge-nya juga agak berubah sedikit. Saya rasa bagus lah, positif,” ungkapnya.
Jersey terbaru ini rencananya akan mulai digunakan oleh skuad Garuda pada ajang FIFA Series 2026 yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno pada 27 dan 30 Maret 2026.
Dalam turnamen tersebut, Indonesia akan menghadapi tiga negara, yakni Saint Kitts and Nevis, Bulgaria, serta Kepulauan Solomon. Laga perdana dijadwalkan mempertemukan Indonesia melawan Saint Kitts and Nevis pada 27 Maret 2026.
“Ya, pelatih baru, jersey baru, semangat baru. Tinggal hokinya baru nggak, nanti kita lihat,” tutur Erick Thohir.
“Ya karena batik memang punya kita, gitu loh. Nggak boleh diklaim sama bangsa lain. Itu yang saya rasa apresiasi, bahwa kita menonjolkan batik ini ya memang punya Indonesia,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
Terkini
-
Jelang AS vs Paraguay, Mauricio Pochettino Tak Mau Banyak Basa Basi: Harus Menang Terus
-
Hasil Korea Selatan vs Ceko di Piala Dunia 2026: Taeguk Warrior Menang Comeback 2-1!
-
Javier Aguirre: Harusnya Meksiko Menang 4-0 atas Afrika Selatan
-
Jelang Lawan Skotlandia, FIFA Paksa Timnas Haiti Desain Ulang Jersey, Kenapa?
-
Hotel Timnas Inggris Dikelilingi Barikade Anti-Teror dan Zona Anti-Drone
-
Sempat Dikabarkan Meninggal Dunia Saat Pembukaan Piala Dunia 2026, Suporter Jerman Kritis
-
Intip Latihan Timnas Iran yang Dikawal Senapan Mesin di Piala Dunia 2026
-
Masih Ingat Shim Mina? Fans Korsel yang Viral di Piala Dunia 2002 Kini Bikin Heboh Lagi
-
Aura Tegang Warnai Latihan Terbuka Timnas Iran di Tijuana, Ada Apa?
-
Profil Julian Quinones, Pencetal Gol Pertama Piala Dunia 2026 Ternyata 'Raja' di Liga Arab Saudi