- Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, menyatakan target utama tim adalah lolos ke Piala Dunia 2030.
- Target besar tersebut disampaikan Herdman usai kemenangan 4-0 atas St Kitts and Nevis pada FIFA Series.
- Herdman menjamin tim akan lolos Piala Dunia dalam rentang waktu empat tahun meskipun prosesnya tidak mudah.
Suara.com -
Pelatih Timnas Indonesia John Herdman menegaskan bahwa target besar yang sedang dibangun bersama skuad Garuda adalah lolos ke Piala Dunia 2030.
Pernyataan tersebut disampaikan Herdman usai laga FIFA Series 2026 melawan Timnas St. Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jumat. Ia menegaskan bahwa seluruh proses yang dijalani tim saat ini diarahkan untuk mencapai target tersebut.
“Anda menyebutkan kualifikasi Piala Dunia. Itulah misinya. Tujuan kami adalah… Kami memiliki 280 juta alasan mengapa kami bangun setiap hari untuk melakukan apa yang kami kerjakan,” ujar Herdman.
“Orang-orang ini sudah sangat jelas bahwa kami ingin menjadi tim putra pertama yang lolos (Piala Dunia) untuk negara ini dan berada di kelompok istimewa itu, dan memiliki momen dengan setiap anak, kakek-nenek, ibu, ayah, di negara ini.”
Menurut Herdman, kemenangan 4-0 atas St Kitts and Nevis bukanlah tujuan akhir, melainkan bagian kecil dari perjalanan panjang menuju target utama tersebut.
“Ini langkah kecil. Kami menetapkan mentalitas. Ketika kami menargetkan menang 4-0 dengan clean sheet, kami menyelesaikannya. Bukan 3-0 atau 2-0, tapi kami berkomitmen untuk mencapai target,” katanya.
Meski optimistis, pelatih asal Inggris itu mengingatkan bahwa perjalanan menuju Piala Dunia tidak akan selalu berjalan mulus. Ia menekankan pentingnya dukungan publik saat tim menghadapi masa sulit.
“Maka saya berharap para penggemar dapat bersama kami karena akan ada pasang-surut. Saya mempelajarinya di (timnas) Kanada dalam rentang waktu lebih dari lima tahun. Ini tidak pernah menjadi garis lurus,” tutur sosok yang sukses membawa Kanada lolos ke Piala Dunia 2022.
“Anda harus menderita, Anda harus menikmatinya, bersama-sama, namun saya jamin kepada Anda, dalam rentang waktu empat tahun kami akan berada di sana. Kami akan lolos dengan tim ini,” kata Herdman.
Baca Juga: John Herdman: Saya Memikirkan Marselino dan Miliano
Pada kualifikasi Piala Dunia 2026, langkah Indonesia terhenti di putaran keempat zona Asia setelah kalah 0-1 dari Irak dan 2-3 dari Arab Saudi. Meski begitu, capaian tersebut tetap menjadi catatan penting karena tim Garuda sebelumnya kerap tersingkir lebih awal di fase kualifikasi.
(Antara)
Berita Terkait
-
John Herdman: Saya Memikirkan Marselino dan Miliano
-
Begitu Bertenaga, John Herdman Terkesan dengan Lagu Indonesia Raya
-
Pelatih St Kitts and Nevis Ngeles Begini usai Dibantai Timnas Indonesia 4-0
-
Skor 4-0! Indonesia Taklukkan Saint Kitts and Nevis di FIFA Series 2026
-
John Herdman Puji Habis-habisan Beckham Putra dan Dony Tri Pamungkas
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
111 Orang Tewas Usai Gempa Bumi Besar Kolombia, Rumah Sakit Hancur
-
Arkeologi Italia Geger! Bangkai Kapal Romawi Kuno Ditemukan di Lepas Pantai Sisilia
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan