- Pelatih Nuno Espirito Santo menegaskan bahwa persaingan menghindari zona degradasi Premier League masih sangat ketat bagi semua tim.
- West Ham United kini berupaya mengamankan posisi klasemen melalui empat laga tersisa musim ini hingga pertandingan terakhir.
- Nuno meminta skuad West Ham menjaga fokus penuh pada performa tim sendiri daripada mengkhawatirkan hasil pertandingan pesaing lain.
Suara.com - Pelatih West Ham United, Nuno Espirito Santo, menegaskan bahwa persaingan zona degradasi Premier League musim ini belum bisa disebut sebagai duel dua tim saja.
Saat ini, Nottingham Forest dan Leeds United mulai menjauh dari zona merah, sementara West Ham dan rival sekota mereka, Tottenham Hotspur, berada di sekitar batas aman.
West Ham unggul dua poin dari Spurs yang berada di posisi ke-18. Namun, mereka masih terpaut tiga poin dari Forest dan empat poin dari Leeds yang sudah mencapai angka aman 40 poin.
Empat laga terakhir West Ham akan dimulai dengan tandang ke Brentford, sebelum menutup musim dengan menjamu Leeds. Nuno menilai laga terakhir itu masih bisa menjadi penentu.
“Saya melihat ini sebagai gambaran keseluruhan. Saya rasa belum ada yang pasti di klasemen, tidak peduli posisi kita atau apa yang sedang kita perjuangkan,” ujar Nuno dikutip dari EPSN.
“Musim ini sangat ketat di semua posisi, jadi semuanya akan ditentukan hingga momen terakhir. Dalam semua aspek klasemen, semuanya akan berjalan sampai laga terakhir, itu pasti," imbuhnya.
Jadwal pertandingan membuat West Ham bermain lebih dulu dibanding Spurs dalam tiga pekan ke depan. Artinya, Tottenham akan menghadapi Aston Villa dengan sudah mengetahui hasil West Ham sehari sebelumnya. Namun, Nuno tidak menganggap hal itu sebagai kerugian.
“Saya tidak melihatnya seperti itu. Kami mencoba untuk tidak terpengaruh oleh hal tersebut," ungkap Nuno.
“Apakah kami bermain lebih dulu, setelahnya, atau bersamaan, itu terserah kami. Yang kami lakukan adalah menjaga fokus pemain pada tugas mereka, karena Anda tidak bisa mengontrol apa yang terjadi di luar," imbuhnya.
Baca Juga: Sesumbar Mason Mount: Manchester United Siap Rajai Liga Inggris Musim Depan
Meski demikian, Nuno mengakui dirinya tetap akan memantau pertandingan Spurs, begitu juga beberapa pemainnya.
“Semua orang bebas melakukan apa yang mereka inginkan. Saya? Tentu saja akan menonton pertandingan. Beberapa pemain juga akan menonton," kata Nuno.
“Namun kami tidak boleh terdistraksi. Prioritas utama adalah apa yang kami lakukan di lapangan," imbuhnya.
Dengan persaingan yang masih sangat ketat, Nuno menegaskan bahwa fokus penuh pada performa tim sendiri akan menjadi kunci untuk bertahan di Premier League musim ini.
Berita Terkait
-
Sesumbar Mason Mount: Manchester United Siap Rajai Liga Inggris Musim Depan
-
Operasi Pinggul, Erik Lamela Sampaikan Pesan Haru dari Rumah Sakit
-
West Ham Tunjuk Karim Virani sebagai CEO Sementara
-
Top Skor Feyenoord Ayase Ueda Jadi Rebutan Klub Premier League
-
Ipswich Town Gagal Amankan Promosi Otomatis Usai Ditahan Southampton 2-2
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Arne Slot Lega Cedera Mohamed Salah Tak Parah, tapi Absen Lawan Manchester United
-
Manchester United Masih Kaji Opsi Pelatih, Michael Carrick Jadi Kandidat Terkuat
-
Mason Greenwood Dianggap Terlalu Bagus untuk Marseille, Disarankan Hengkang
-
Kevin Diks hingga Ole Romeny Boleh Tampil, Timnas Indonesia Auto Juara FIFA ASEAN Cup 2026?
-
Komdis PSSI Resmi Jatuhi Fadly Alberto Hukuman Berat!
-
Banyak Klub Incar Gonzalo Garcia, Real Madrid Siap Lepas di Musim Panas
-
Kiper Legendaaris Guillermo Ochoa akan Pensiun Usai Piala Dunia 2026
-
Kobbie Mainoo Perpanjang Kontrak di Manchester United hingga 2031
-
Olivia Rodrigo Hiasi Jersey Barcelona di El Clasico Lawan Real Madrid
-
Timnas Vietnam Makin Naturalisasi Pemain Brasil Jelang Piala AFF 2026