- Pelatih Kurniawan Dwi Yulianto meminta maaf atas kegagalan Timnas Indonesia U-17 lolos ke Piala Dunia U-17 2026.
- Indonesia tersingkir setelah kalah 1-3 dari Jepang di Jeddah, Arab Saudi, pada Selasa, 15 Mei 2026.
- Hasil tersebut menempatkan Indonesia di dasar klasemen Grup B dan memupus harapan tampil di Piala Dunia.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-17, Kurniawan Dwi Yulianto, menyampaikan permintaan maaf setelah timnya gagal lolos ke Piala Dunia U-17 2026 akibat tersingkir pada fase grup Piala Asia U-17 2026.
"Atas nama pribadi dan juga sebagai pelatih kepala, sebagai penanggung jawab di tim ini, saya mohon maaf atas kegagalan ini," kata Kurniawan.
Garuda Muda dipastikan gagal melaju ke babak berikutnya setelah kalah 1-3 dari Timnas Jepang U-17 pada laga terakhir Grup B di King Abdullah Sport City Training Stadium, Jeddah, Arab Saudi, Selasa (15/5/2026) waktu setempat.
Hasil tersebut membuat Timnas Indonesia U-17 finis di dasar klasemen Grup B dengan koleksi tiga poin, di bawah Jepang yang mengumpulkan sembilan poin, Timnas China U-17 dengan enam poin, dan Timnas Qatar U-17 yang juga meraih tiga poin.
Dua tim teratas dari setiap grup berhak lolos ke putaran final Piala Dunia U-17 2026 sehingga kegagalan menembus dua besar membuat Indonesia dipastikan absen pada ajang tersebut.
Selain meminta maaf, Kurniawan juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh staf pelatih, ofisial, dan para pemain yang telah bekerja keras selama persiapan hingga pelaksanaan turnamen.
Menurut mantan striker Timnas Indonesia itu, para pemain muda Indonesia masih memiliki masa depan panjang sehingga kegagalan di level junior tidak boleh menghentikan semangat mereka untuk berkembang.
"Saya berpesan kepada mereka bahwa ini bukan akhir dari segalanya. Karier mereka masih panjang, terus berlatih, menjadi pemain profesional sejati dan berharap bisa tampil di tim nasional level berikutnya, dan pada akhirnya bisa bermain di timnas senior," katanya.
Kegagalan Timnas Indonesia U-17 pada Piala Asia kali ini menjadi kemunduran dibanding pencapaian edisi sebelumnya. Pada Piala Asia U-17 2025, Garuda Muda mampu menembus babak perempat final sekaligus memastikan tiket tampil di Piala Dunia U-17 2025.
Baca Juga: Buntut Pukul Pemain Timnas Indonesia U-17, Pilar Qatar Dijatuhi Sanksi Berat oleh AFC
(Antara)
Berita Terkait
-
Buntut Pukul Pemain Timnas Indonesia U-17, Pilar Qatar Dijatuhi Sanksi Berat oleh AFC
-
AFC Soroti Performa Timnas Indonesia U-17 Usai Takluk dari Jepang di Grup B
-
Dua Kata Kurniawan Dwi Yulianto Usai Mimpi Timnas Indonesia ke Piala Dunia U-17 Kandas
-
Mimpi ke Piala Dunia U-17 Kandas, PSSI Bakal Lakukan Apa untuk Timnas Indonesia?
-
Kurniawan Ambil Tanggung Jawab Penuh Usai Timnas Indonesia U-17 Gagal ke Piala Dunia U-17
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Dapat Tawaran Menggiurkan Bernardo Silva Telepon Ronaldo Kulik-kulik Soal Juventus
-
Pelatih Yordania Berharap Lionel Messi Tampil di Piala Dunia 2026
-
Rizky Ridho Pastikan Hubungannya dengan Beckham Putra Masih Bersahabat Usai Persija vs Persib
-
Petinggi Garudayaksa FC Resmi Ditunjuk sebagai Chairman Baru Oxford United
-
Maurizio Sarri Jelang Inter vs Lazio di Final Coppa Italia: Mentalitas Lebih Penting dari Taktik!
-
Kangkangi Lazio di Serie A Bukan Jaminan Inter Milan Juara Coppa Italia, Begini Kata Cristian Chivu
-
Rizky Ridho Akui Musim Ini Persija Jauh dari Harapan
-
Hansi Flick Terpaksa Biarkan Lamine Yamal Kibarkan Bendera Palestina: Saya Nggak Suka!
-
Stadion Lukas Enembe Ditutup Sementara Pascakerusuhan
-
Fabio Lefundes Simpan Rahasia Taktik Borneo FC dalam Persaingan Juara BRI Super League