Bola / Bola Indonesia
Kamis, 13 Agustus 2026 | 18:05 WIB
Marselino Ferdinan (Instagram/@marselinoferdinan10)
Baca 10 detik
  • Presiden Persija Mohamad Prapanca merespons rumor kepindahan Marselino Ferdinan yang berstatus bebas transfer setelah kontraknya di Oxford United berakhir pada Juni 2026.
  • Prapanca menyatakan belum bisa memastikan perekrutan karena masih menunggu rekomendasi resmi dari pelatih Shin Tae-yong terkait kebutuhan pemain baru.
  • Shin Tae-yong saat ini masih merasa puas dengan materi pemain lokal Persija namun evaluasi menyeluruh tetap dilakukan selama pemusatan latihan di Thailand.

Suara.com - Persija Jakarta dikaitkan dalam rumor masa depan Marselino Ferdinan.

Presiden Persija, Mohamad Prapanca, akhirnya memberikan respons terkait kabar tersebut.

Rumor kepindahan Marselino ke Persija mencuat setelah namanya tidak tercantum dalam skuat Oxford United untuk menghadapi musim 2026/2027.

Berdasarkan data Transfermarkt, kontrak pemain Timnas Indonesia itu bersama Oxford United tercatat berakhir pada 30 Juni 2026.

Itu artinya eks Persebaya itu dalam status bebas transfer.

Nama Persija kemudian muncul sebagai salah satu klub yang berpotensi menjadi pelabuhan berikutnya bagi Marselino.

Ini karena kehadiran Shin Tae-yong sebagai pelatih Macan Kemayoran.

Shin Tae-yong memiliki hubungan yang cukup erat dengan Marselino.

Pelatih asal Korea Selatan itu menjadi salah satu sosok yang memberikan kepercayaan kepada Marselino di Timnas Indonesia, baik pada level kelompok umur maupun senior sepanjang periode 2020 hingga 2024.

Baca Juga: Bikin Timnas Indonesia Berantakan, Patrick Kluivert Dilirik Jadi Asisten Xavi di Belanda

Meski begitu, Presiden Persija Mohamad Prapanca belum memberikan kepastian mengenai kemungkinan klubnya merekrut Marselino.

Prapanca memilih menunggu rekomendasi pemain dari Shin Tae-yong sebelum berbicara lebih jauh mengenai aktivitas transfer Persija.

"Saya belum tahu juga. Karena sampai hari ini, sampai per tadi kita ngobrol, coach itu belum kasih tahu nama-namanya," kata Prapanca kepada awak media beberapa waktu lalu.

Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa keputusan mengenai pemain yang akan didatangkan Persija masih berada dalam pembahasan tim pelatih.

Di sisi lain, Prapanca mengungkapkan bahwa Shin Tae-yong sejauh ini cukup puas dengan komposisi pemain lokal yang dimiliki Persija.

"Sampai hari ini (9/8/2026) ya, coach sudah cukup puas sama semua materi pemain lokal," ujar Prapanca.

Kendati demikian, Prapanca tidak menutup kemungkinan adanya perubahan setelah Persija menjalani pemusatan latihan di Thailand.

Shin Tae-yong masih memiliki kesempatan untuk mengevaluasi skuad secara lebih menyeluruh sebelum Persija menghadapi kompetisi Super League dan League Cup 2026/2027.

Jika nantinya pelatih asal Korea Selatan itu merasa membutuhkan tambahan pemain lokal, Persija masih berpeluang melakukan perekrutan.

Load More