SuaraCianjur.id – Bandung, Kota Metropolitan yang terletak di Jawa Barat, Indonesia, memiliki masalah besar dalam hal lalu lintas. Menurut data terbaru, jumlah kendaraan di kota ini mencapai 2,2 juta unit, sementara populasi Bandung sebanyak 2,4 juta jiwa.
Rasio kendaraan dan penduduk yang hampir 1:1 ini membuat lalu lintas sering macet. Hal ini sebagaimana yang disampaikan oleh Kabid Lalu Lintas dan Perlengkapan Jalan Dishub Kota Bandung Khairul Rijal.
"Volume kendaraan saat ini yang domisili Kota Bandung saja itu sudah 2,2 juta unit, dengan 1,7 juta motor dan mobil 500 ribuan, nyaris satu banding satu dengan jumlah masyarakat," ujar Rijall dikutip dari Antara, Kamis (9/2/2023)
Rijal juga menambahkan, pergerakan kendaraan yang tinggi dapat dilihat di persimpangan Kiaracondong-Soekarno Hatta. Wilayah timur Bandung memiliki banyak pemukiman, sehingga warga mengandalkan Jalan Soekarno-Hatta untuk menuju pusat kota.
Pada pukul 06.00-09.00 WIB, sekitar 29 ribu kendaraan berangkat dari arah timur menuju utara melalui simpang tersebut. Sementara, dari timur ke barat, jumlah kendaraan dikatakan sebanyak 22 ribu.
Belum lagi, kemacetan akan lebih parah jika datangnya akhir pekan. Kendaraan yang datang dari luar kota semakin memadati wilayah Kota Bandung.
Untuk itu Rijal menghimbau agar masyarakat dapat memanfaatkan transportasi publik, karena sumber utama kemacetan adalah kendaraan pribadi.
"Kita pengguna kendaraan pribadi mengeluh macet, sementara itu kita lupa bahwa kemacetan itu disebabkan oleh kendaraan pribadi, jadi siapa penyumbang kemacetan, ya kita," pungkas Rijal. (*)
Baca Juga: Hilang Karakter, Persib Bandung Gagal Taklukan Bali United, Skor Akhir 1-1
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Seskab Teddy: Presiden Prabowo Bakal ke Rusia Dalam Waktu Dekat
-
Percepat Elektrifikasi Otomotif Nasional, Prabowo Diapresiasi Pekerja Pabrik
-
Pastikan Program Unggulan Presiden Berjalan, Mendagri Tinjau Program Perumahan Rakyat di Tomohon
-
Juventus Optimis Bisa Gaet Alisson Becker dari Liverpool
-
Mengenal Jaringan Bisnis Energi yang Pernah Dikelola Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud
-
Digelontor 3 Gol Lawan Bhayangkara FC, Mauricio Souza Parkir Cyrus Margono?
-
Klarifikasi Sosok Ayah Biologis Ressa, Denada Minta Maaf ke Teuku Ryan dan Keluarga Amien Rais
-
Viral Disangka Maling, Pria Terlantar asal Sumut Dijemput Dinas Sosial Pekanbaru
-
Dikritik Pengamat Tak Bisa Main, Pelatih Brasil Pasang Badan untuk Shayne Pattynama
-
Kalahkan Vietnam 3-2, Timnas Indonesia Lolos ke Final Piala AFF Futsal 2026