SuaraCianjur.id - GTM atau Gerakan Tutup Mulut adalah sebuah fenomena atau masalah yang sering dialami oleh kebanyakan orang tua pada umumnya.
Namun menariknya hal ini diakui belum pernah dialami oleh Andini Aisyah Haryadi seorang penyanyi yang lebih sering dikenal sebagai Andien.
Ia mengaku bahwa kedua anaknya tidak pernah mengalami GTM atau gerakan tutup mulut sebelumnya, karena ia membiasakan anaknya untuk makan sendiri sejak kecil dan beri kebebasan makan bersyarat.
"Mereka itu dari kecil sudah terbiasa makan sendiri artinya sudah terbiasa tidak aku suapi, nah memang ada trik-trik khusus untuk anak tertarik dengan makanan yang kita sajikan, jadi ketika aku bilang bebas, bukan berarti bebas makan makanan yang ada di supermarket semua boleh," kata Andien, dikutip cianjur.suara.com dari laman suara.com, Kamis (16/2/2023).
Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa makanan apa yang ada di rumahnya haruslah makanan yang bisa dimakan oleh orang tua dan juga anaknya.
"Konsepnya, mereka bisa makan apapun yang orang tuanya makan, berarti semua yang tersaji di rumah, konsekuensinya buat orang tuanya adalah, berarti makanan yang ada di rumah, harus semuanya anak bisa makan, berarti harus pilah-pilih juga buat orang tuanya," ujar Andien.
Dengan seperti itu, ia tidak dapat melarang anaknya jika sang anak menemukan makanan di kulkas, karena secara teknis makanan yang sudah ada di rumah dirancang untuk dapat dimakan satu keluarga.
"Berarti aku enggak bisa anak nemuin makanan di kulkas, eh itu bukan buat kamu, bukan buat anak kecil gitu. Konsekuensinya kalau udah di kulkas, dia bisa nemuin, ya berarti dia udah bisa makan juga sama kayak orang tuanya," lanjut Andien.
Adapun Andien juga menyampaikan bahwa, penting bagi orang tua untuk menanamkan pengertian kepada anak agar mereka dapat makan dengan baik dan benar.
Baca Juga: Link Nonton Berbalas Kejam, Streaming Film Buatan Baim Wong di Prime Video
Selain itu rasa menghormati keputusan anak bila sedang tidak ingin makan juga diperlukan, mungkin bila anak sedang sakit atau tidak bernafsu agar anak juga dapat merasakan rasa lapar tu sendiri.
"Banyak juga masa-masa kurang enak badan, terus enggak terlalu mau makan, aku enggak memaksakan dia makan Jadi menghormati mereka tidak makan itu ada alasannya. Kebiasaan makan itu menentukan mereka bisa sensing rasa laparnya, ketimbang anak itu enggak tahu kapan dia lapar," jelasnya.
Sumber: suara.com
Berita Terkait
-
Merasa Dipersulit Bertemu Anak, Shelvie Hana Bakal Laporkan Daus Mini ke KPAI
-
Butuh Stadion Basket dan Hockey Cuma Buat SUGA BTS Manggung, Penggemar Tak Habis Pikir dan Terkesan Karenanya
-
Inikah Akhir Era dari BLACKPINK? Ikuti Jejak Senior 2NE1 dan Siap Digantikan Junior Baby Monsters di YG Entertainment
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- 7 Cushion Wudhu Friendly dengan Hasil Flawless Seharian, RIngan dan Aman di Kulit
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
Pilihan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
Terkini
-
Perempuan dalam Dunia Pendidikan: Dari Murid hingga Penggerak Perubahan
-
Kampus Bukan Pabrik Pekerja: Rektor UMM dan Unisma Tolak Penutupan Prodi Tak Sesuai Pasar
-
Pemprov Sumsel-Bank Sumsel Babel Gelar Pesta Rakyat UMKM dan Undian Super Grand Prize
-
Novel Kotak-Kotak Ingatan: Kotak yang Tak Pernah Benar-Benar Terkunci
-
Sisi Gelap Dunia Artis Dibongkar Jessica Iskandar: Dari Tawaran 'Dinner' hingga Ancaman Bangkrut
-
6 Cara Aman Usir Lalat Tanpa Pakai Lilin, Praktis dan Minim Risiko
-
4 Rekomendasi Moisturizer Viva untuk Malam Hari, Wajah Cerah Anti Kusam
-
Cinta Kandas, Rumah Pun Musnah: Mantan Pasutri di Blitar Pilih Robohkan Aset Ratusan Juta
-
Hardiknas, Masa Depan Guru, dan Pertarungan Melawan 'Mesin Pintar'
-
Adaptasi Anime dari Novel The World's Strongest Witch Siap Tayang Oktober