SuaraCianjur.id – Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI telah selesai, hasilnya Erick Thohir terpilih sebagai ketua umum PSSI, sementara untuk posisi waketum PSSI yang terpilih adalah Zainudin Amali dan Ratu Tisha. KLB PSSI ini digelar di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Kamis (16/2/2023).
Meski sudah setelah, hasil dari KLB PSSI ini menghadirkan polemik baru, yaitu perihal tentang rangkap jabatan. Perlu diketahui, saat ini Erick Thohir juga menjabat sebagai Menteri BUMN dan Zainudin Amali menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) sudah memberikan pernyataan bahwa rangkap jabatan yang dilakukan oleh menterinya, bukan sesuatu yang harus dipersoalkan. Bagi Jokowi, yang penting menterinya tersebut dapat membagi waktu dengan baik.
"Yang paling penting, semua menteri bisa mengatur waktunya. Ini urusan manajemen waktu, manajemen mengatur organisasinya, manajemen perencanaanya. Ini masalah manajemen," ujar Jokowi, dikutip dari Antara, Jumat (17/8/2023).
Meski demikian pernyataan Jokowi ini belum menjelaskan tentang bagaimana aturan terkait dengan rangkap jabatan yang dilakukan oleh seorang menteri.
Jika merujuk pada UU No.39 Tahun 2008 tentang kementerian Negara, dijelaskan dalam pasal 23 bahwa “menteri dilarang merangkap jabatan apabila jabatan yang dimaksud adalah sebagai pejabat negara lainnya atau menjadi komisaris/direksi pada perusahaan negara/swasta atau merangkap sebagai pimpinan organisasi yang dibiayai oleh APBN/APBD”.
Merujuk pada aturan tersebut, jika PSSI adalah lembaga yang dibiayai oleh APBN, maka Erick Thohir dan Zainudin Amali harus lengser dari jabatan menterinya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Panik Gempa Dini Hari, Belasan Warga Bantul Luka-luka Akibat Terbentur saat Selamatkan Diri
-
Kode Ice Cream dan Grape Ribuan Kali Disebut di Epstein Files, Benarkah Terkait Kekerasan Seksual?
-
Jaksa Sebut Temukan Bukti Tekanan Proyek Chromebook, Kesaksian PPK Berpotensi Beratkan Nadiem
-
Bahas soal Hak Asuh Anak, Pihak Inara Rusli Ungkit Kasus Lama Virgoun
-
Anime Gundam GQuuuuuuX Raih Special Prize di Ajang Nihon SF Taisho Awards
-
Duduk Perkara Ketegangan Dishub DKI dan Sekelompok Pria di Tanah Abang Terkait Parkir Trotoar
-
3 Rekor Gila Timnas Futsal Indonesia Usai Bungkam Jepang di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
10 Promo Skincare dan Makeup Viva Cosmetics Terbaru Februari 2026
-
Bahlil Sedang Urus Tata Administrasi, Tambang Emas Martabe Mau di Nasionalisasi?
-
Manchester United Bidik Kapten West Ham United?