SuaraCianjur.id- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi tentang situasi cuaca buruk yang terjadi di sejumlah daerah yang ada di wilayah Indonesia.
Diperkirakan kalau cuaca ekstrem akan melanda di sebagian wilayah Indonesia selama sepekan kedepan, terhitung dari tanggal 22 lalu sampai 28 Februari 2023 mendatang.
Menurut Kepala BMKG, Dwikorita Karnawari, kalau cuaca ekstrem yang terjadi pada belakangan ini disebabkan karena faktor dinamika Atmosfer.
Kondisi seperti di karena adanya monsun Asia, yakni angin yang bertiup dari arah Asia yang masuk menguap dan adanya indikasi aktifnya udara dingin dari Asia.
Selain adanya pusat tekanan rendah di Australia bagian utara, dan pola sirkulasi angin yang terbentuk di sekitar wilayah Indonesia yang membentuk daerah pertemuan, dan perlambatan kecepatan angin yang menyebabkan cuaca buruk.
Pemicu dari cuaca ekstrem bukan saja mengakibatkan tentang intensitas curah hujan saja, tai juga disertai dengan terjadinya petir juga angin kencang.
Bencana Hidrometeorologi ini tidak hanya terjadi di pulau Jawa, Bali dan Nusa Tenggara.
BMKG juga turut memprediksi situasi seperti itu bisa juga terjadi di wilayah Sumatera. Hal ini karena Topografi perbukitan lereng-lereng gunung, dan adanya dataran rendah.
Menurut Dwikorita, BMKG akan selalu memantau setiap perkembangan informasi terhadap cuaca yang terjadi dari berbagai media, supaya masyarakat bisa tetap dan beradaptasi. (*/Masnurdiansyah)
Baca Juga: Pergi ke Piala Asia U20 Uzbekistan Tanpa Kekuatan Penuh Bikin Shin Tae-yong Menyesal Besar
Sumber: Instagram@BMKG
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- 5 Sepatu Lari Terbaik Harga Rp200 Ribuan, Nyaman Dipakai untuk Daily hingga Trail Run
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Cushion Skintific Paling Bagus yang Mana? Ini Perbedaan Kemasan Biru, Pink, Hijau, dan Gold
-
Menemukan Ruang Sunyi dalam Selamat Menunaikan Puisi Karya Joko Pinurbo
-
Air Mawar Viva Bisa Mencerahkan Wajah? Cek Klaimnya dan Review Pengguna
-
Alarm Buat KPK! Eks Penyidik Desak Perketat Pengawasan Usai Pegawai Bocorkan Kasus
-
Imigran Ceuta Ungkap Polisi Maroko Membuka Jalur Perbatasan Spanyol Secara Sengaja
-
4 Tone Up Cream dengan Finish Glowing Natural Sesuai Klaim dan Harga
-
Praktis Banget! 5 Serum Pad yang Bikin Kulit Makin Glowing
-
Teka-Teki Kematian Sutrimo, Kepala Rumah Tangga Febrie Adriansyah
-
Aston Villa Siap Jalani Laga Perdana di Indonesia, Indonesia All Stars Bertekad Beri Perlawanan
-
DPR Ingatkan Bahaya El Nino: Waspada Heat Stroke, Dehidrasi, Hingga Gangguan Gizi