SuaraCianjur.id - Baru-baru ini, beredar isu di YouTube bahwa mobil yang membawa politisi PDI Perjuangan, Puan Maharani dihadang oleh massa demonstran, Selasa (14/3/2023).
Akun YouTube CCTV Politik mengunggah video cuplikan yang menampilkan berbagai potongan rekaman video dengan judul "DETIK-DETIK MOBIL PUAN DIHADANG MASSA !! HAL TAK TERDUGA INI AKHIRNYA MENIMPA || BERITA TERKINI". Video tersebut telah ditonton sebanyak 3.472 ribu kali
Diantara potongan tersebut, terdapat cuplikan massa demonstran membakar foto Puan Maharani. Selain itu, seorang demonstran yang mengaku termasuk dalam Aliansi Pemuda Peduli Jawa Timur memberikan statement yang berkaitan dengan politik di Indonesia.
Dalam video tersebut, muncul juga dua tokoh pengamat politik yang memberikan pernyataan terkait PDI Perjuangan. Salah satunya adalah advokat Refly Harun.
Namun pertanyaannya, benarkah bahwa mobil Puan Maharani dihadang oleh massa demonstran?
Hasil Penelusuran
Tim cianjur.suara.com mencoba untuk menelusuri apakah kabar mobil Puan Maharani dihadang massa demonstran tersebut sesuai dengan fakta di lapangan atau hoaks yang disebarkan pihak tidak bertanggung jawab.
Berdasarkan pantauan tim redaksi, video tersebut memperlihatkan berbagai cuplikan video pendek, mulai dari aksi pembakaran foto Puan Maharani hingga cuplikan sejumlah statement dari berbagai pihak.
Untuk mengetahui kebenaran dari kabar tersebut, tim redaksi mencocokkan setiap frame pada slide tersebut dan menganalisa jejak digital yang terlihat pada potongan video yang ditampilkan.
Ternyata, berdasarkan penelusuran melalui mesin pencari Google dan Yandex, potongan-potongan video yang ditampilkan sama sekali tidak ada yang menampilkan langsung kejadian mobil Puan dihadang massa.
Baca Juga: 3 Artis Cantik Indonesia Awet Muda dan Dijuliki Hot Mama, Punya Body Goals dan Wajah yang Awet Muda
Pertama, potongan video yang menampilkan aksi pembakaran foto Puan Maharani. Setelah dicari, ternyata cuplikan tersebut berasal dari unggahan kanal YouTube Tribun MedanTV dengan judul "Poster Puan Maharani Dibakar, Massa Kecewa Dengan Perayaan Ulang Tahun Ketua DPR RI".
Dalam deskripsi video, dijelaskan bahwa video tersebut merupakan liputan aksi massa Akumulasi Kemarahan Buruh dan Rakyat (AKBAR) Sumut yang kecewa atas sikap ketua DPR RI, Puan Maharani merayakan ulang tahun di Senayan, Jakarta, 8 September 2022 lalu.
Ini artinya, potongan video ini sama sekali tidak menunjukkan bukti mobil Puan yang dihadang massa. Namun, aksi pembakaran foto tersebut nyata adanya.
Kedua, potongan video yang menampilkan seorang demonstran Aliansi Pemuda Peduli Jatim memberikan pernyataan soal politik dan calon presiden.
Rupanya setelah ditelusuri, cuplikan tersebut berasal dari unggahan kanal YouTube TribunJatim Official berjudul "Tolak Deklarasi #2019GantiPresiden, Aliansi Pemuda Peduli Jatim Ancam Ikut Turun ke Jalan" yang diunggah pada 24 Agustus 2018.
Ketiga, sejumlah pernyataan yang dikutip pada video tersebut bukanlah ada kaitannya dengan mobil Puan yang dihadang massa sebagaimana yang dijadikan judul konten.
Advokat Refly Harun pada video itu hanya menarasikan ulang berita-berita yang dibacanya sebagai bahan materi konten miliknya di kanal YouTube Refly Harun. Adapun ia sendiri sama sekali tidak menyebut mobil Puan dihadang massa demonstran.
Kesimpulan
Maka berdasarkan hasil penelusuran, bisa disimpulkan bahwa berita terkait Mobil politisi PDIP Puan Maharani dihadang massa demonstran adalah sebuah kabar tidak benar alias hoaks.
Judul dari video tersebut tidak sesuai dengan isi konten yang disajikan dan hanya berisi potongan video yang tidak ada kaitannya satu sama lain.
Ini artinya, video tersebut melakukan tindakan manipulasi konten untuk mengesankan seolah-seolah terjadi penghadangan terhadap mobil Puan Maharani, yang nyatanya hanyalah narasi fiktif. (*)
Tag
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Rumah Ahok Dibakar Massa Warga Plumpang, Istri dan Anak Jadi Korban
-
CEK FAKTA: Wali Kota Cilegon, Helldy Agustian Tawarkan Jabatan Lewat Media Sosial
-
CEK FAKTA: Megawati Klaim Sudah Jelas Masuk Surga, 'Malaikat Kenal Sama Bapak Saya Soekarno'
-
CEK FAKTA: Ferdy Sambo Dibawa Brimob ke Lapas Nusakambangan, Bersiap Jalani Hukuman Mati
-
CEK FAKTA: TNI Serang dan Jebol Tembok China, Tembakkan 36 Rudal dalam 2 Jam Selama Satu Malam?
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- 5 Pilihan Mesin Cuci 2 Tabung Paling Murah, Kualitas Awet dan Hemat Listrik
Pilihan
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
Terkini
-
Ada Alasan Penting, Sarwendah Tak Bagi-Bagi Angpao di Imlek Tahun Ini
-
Ultah ke-39, Raffi Ahmad Dapat Kado Kendaraan Akhirat dari Irfan Hakim
-
BRI Group Terkemuka di Asia, Sabet 4 Award ESG dan Green Finance 2025
-
BRI Group Raih 4 Penghargaan Bergengsi Asia, Bukti Komitmen Pendanaan Berkelanjutan
-
Imlek di Tanah Rantau: Harapan Kenji di Tahun Kuda Api dari Kelenteng Fuk Ling Miau Jogja
-
BRI Group Borong 4 Penghargaan Internasional Alpha Southeast Asia, Perkuat Posisi Pemimpin ESG
-
Huawei Band 11 Pro Usung Layar AMOLED Super Cerah dan GPS, Harga Diprediksi Terjangkau
-
Novel Langit Goryeo: Konflik Cinta dan Keimanan Mualaf Korea di Tanah Asing
-
Kurang dari 24 Jam, Menkeu Purbaya Dikritik Bahlil dan Trenggono
-
Statistik Ricky Pratama yang Terseret Dugaan Penganiayaan, Catatan Golnya Mengkhawatirkan