SuaraCianjur.id – Ramadhan 2023 atau 1444 Hijriah telah tiba, seluruh muslim di dunia akan melaksanakan salah satu ibadah wajibnya, yaitu berpuasa.
Namun, bau mulut adalah sebuah tantangan tersendiri saat melaksanakn aktifitas puasa. Bau mulut ini diakibatkann salah satunya karena mulut tidak menyentuh air dalam waktu yang lama.
Meski demikian, menurut salah satu Hadist Riwayat Muslim, bau mulut orang berpuasa mendapat tempat tersendiri di sisi Allah. Dalam hadist tersebut, dijelaskan bahwa bau mulut orang bepuasa lebih wangi dari minyak misk.
“Dari Abu Hurairah dan Abu Sa’id radliallahu ‘anhuma, keduanya berkata: Rasulullah SAW bersabda, ‘Sesungguhnya Allah ‘azza wajalla telah berfirman: Puasa itu adalah bagiKu, dan Akulah yang akan memberinya pahala. Bagi seorang yang berpuasa, maka baginya ada dua kebahagiaan, yaitu, kebahagiaan saat ia berbuka dan Ketika ia berjumpa dengan Allah. Demi Dzat yang jiwa Muhammad berada di tanganNya, bau mulut orang yang berpuasa adalah lebih wangi di sisi Allah daripada wanginya misk,” (H.R Muslim)
Hadist ini yang kemudian menurut beberapa ulama seperti Imam Asy Syafi’I memakruhkan gosok gigi, khususnya setelah masuk waktu zuhur.
Namun di sisi lain, melansir dari pwmu.com, untuk madzhab Imam Hanafi, bersiwak atau bergosok gigi dalam keadaan kering atau basah, adalah hal yang tidak masalah, baik di awal puasa maupun menjelang puasa.
Sementara untuk madzhab Imam Maliki, untuk bersiwak atau gosok gigi dengan kering tidak jadi masalah, sedangkan dengan basah maka akan jadi makruh. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Menko Yusril Buka Suara Soal Kericuhan Bendera Bulan Bintang di Aceh
-
Kontak Tembak dengan OPM Saat HUT ke-81 RI, 1 Prajurit TNI Gugur-2 Terluka
-
Usai Kericuhan Penurunan Merah Putih, Kapolri Pastikan Aceh Terkendali
-
7 Kuliner Musim Panas di Turkiye yang Wajib Dicoba, dari Sup Dingin hingga Es Krim Maras
-
Sudah Seperti Bestie, Istana Ungkap Rahasia di Balik Posisi Duduk Jokowi-Prabowo-Gibran
-
7 Cara Mencuci Sepatu Canvas di Rumah agar Bersih dan Tidak Cepat Rusak
-
HUT ke-81 RI: BRI Perluas Akses Keuangan Hingga Pelosok dan Mancanegara
-
Lama Tak Terdengar Kabarnya, Pemain Keturunan Indonesia Ini Bakal Susul Ole Romeny?
-
Hasto Ungkap Alasan Megawati Pilih Upacara di Sekolah Partai Ketimbang Istana
-
Ironi di Negeri Tropis: Buah Melimpah, Harga Tak Ramah