SUARA CIANJUR - Menurut Jazilul Fawaid, Wakil Ketua Umum Bidang Pemenangan Pemilu DPP PKB, partainya sudah memutuskan dengan tegas untuk mengusung Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebagai calon wakil presiden yang akan mendampingi Prabowo Subianto.
Dalam Pemilihan Presiden 2024, pasangan Prabowo dan Muhaimin akan menjadi calon presiden dan calon wakil presiden yang diusung oleh Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya.
Mengutip dari Warta Ekonomi, "Formulanya sudah jelas, capres dan cawapres di tangan Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar," ucap Jazilul.
Dari hasil Rapat Pimpinan Nasional Partai Gerindra, Prabowo telah memperoleh dukungan, sementara itu Muhaimin juga telah diberi mandat dari Muktamar PKB.
Oleh karena itu, baik PKB maupun Gerindra telah memutuskan untuk secara resmi mengusung keduanya sebagai calon presiden dan wakil presiden dalam Pilpres 2024.
"Pembahasannya sudah selesai. Kami sedang menunggu untuk segera diumumkan pasangan capres dan cawapres," jelasnya.
Menurut Jazilul, dia berharap dapat segera mengumumkan kabar gembira tentang pasangan Prabowo dan Muhaimin.
Seharusnya, pengumuman tersebut telah disampaikan pada bulan Ramadhan lalu sesuai dengan arahan Ijtima Ulama.
Namun, sayangnya pengumuman tersebut tidak dilakukan pada saat itu.
Baca Juga: Karena Hal Ini KPU, Bawaslu dan DKPP Gelar Rapat Tripartite Malam Nanti
"Kalau telat, tentu akan kehilangan momentum," sebut Jazilul.
Menurut jadwal yang telah ditetapkan, pendaftaran bakal calon presiden dan wakil presiden akan dibuka pada tanggal 19 Oktober hingga 25 November 2023.
Hal ini sesuai dengan UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu yang menyatakan bahwa calon presiden dan wakil presiden dapat diusulkan oleh partai atau gabungan beberapa partai politik yang memenuhi syarat tertentu.
Syarat tersebut adalah memperoleh paling tidak 20 persen kursi di DPR atau memperoleh 25 persen suara sah secara nasional di Pemilu anggota DPR pada periode sebelumnya. (*)
(*/Haekal)
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Tag
Berita Terkait
-
Ngabalin Semprot Benny K Harman yang Sebut Jokowi Kumandangkan Perang: Sekolah Ulang Deh, Gak Usah Ancam-ancam
-
Elite Demokrat Tuding Jokowi Kumandangkan Perang Gegara Dicap Cawe-cawe Urusan Pilpres, PKB: Ngeri, Perang sama Siapa?
-
Menerka Partai Baru yang akan Disinggahi Sandiaga Uno, PPP atau Kembali Bersama PKS?
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Haraku Ramen Samarinda Resmi Dibuka, Halal Mulai Rp25 Ribu
-
Prediksi Skor Kolombia vs Portugal: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Teriak Demokrasi, tapi yang Beda Pendapat Dicap Buzzer: Sehat?
-
Dari Anemia hingga Isu Mental, Ketika Generasi Muda Turun Tangan Racik Solusi Kesehatan
-
Indonesia Sekarat! Amuk Massa di Grahadi dan Meme Kowarso yang Membakar Surabaya
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Bangun untuk Salat Subuh, Motor Sudah Raib; Satu Pelaku Curanmor Babak Belur Diamuk Warga
-
Sekjen Partai Buruh Ferri Nuzarli Mundur! 1,3 Juta Anggota ORI Kompak Tinggalkan Partai
-
World Allergy Week 2026: Saatnya Ubah Sudut Pandang Soal Alergi Susu Sapi pada Anak
-
Jokowi Mulai Safari Politik ke Lampung, Mau Jadikan PSI Mesin Politik