/
Kamis, 15 Juni 2023 | 15:20 WIB
Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri mengemukakan bahwa instansinya akan mengusut tuntas kasus dugaan korupsi yang ada di lingkup Kementerian Pertanian (Suara.com/Yaumal)

SUARA CIANJUR - Kepala Bagian Pemberitaan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Ali Fikri, mengungkapkan bahwa penyidik KPK telah melakukan pengusutan terhadap dugaan kasus korupsi di Kementerian Pertanian sejak awal Januari 2023.

Dalam rangka penyelidikan kasus ini, puluhan orang telah dimintai keterangan oleh pihak KPK.

Dalam kasus tersebut, Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, diduga terlibat.

Ali menyatakan bahwa penyidik telah menemukan sejumlah temuan yang akan dijadikan sebagai calon barang bukti dalam kasus ini. 

"Saya kira jumlahnya puluhan sudah diminati keterangan. Kemudian KPK juga sudah memiliki bahan keterangan sebagai calon barang bukti," kata Ali di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (15/6/2023).

Dalam proses selanjutnya, KPK akan mengambil keputusan setelah semua pihak terkait diperiksa.

"Tentunya dalam proses-proses berikutnya, saya kira kami akan tentukan sikap setelah para pihak yang diudang itu seluruhnya hadir. Dan cukup kami dapat ambil kesimpulan beberapa hal pada proses-proses penyelidikan," pungkas Ali.

Sementara itu, pada Jumat (16/6), KPK telah mengagendakan pemanggilan Syahrul Yasin Limpo untuk dimintai keterangan.

"Surat sudah dikirimkan ke yang bersangkutan (Yasin)," ucap Ali.

Baca Juga: Taman Air Mancur Sri Baduga, Pilihan Tempat Wisata Gratis di Purwakarta

KPK berharap bahwa Menteri Pertanian tersebut akan memenuhi panggilan yang diterima. 

"Kami berharap yang bersangkutan bisa hadir memenuhi undangan dimaksud,". (*)

Load More