SUARA CIANJUR - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong, telah membagikan pengalamannya dalam menghadapi situasi menantang saat final Piala AFF U-23 2023.
Shin Tae-yong secara taktis meminta Daffa Fasya, seorang kiper, untuk berganti jersey dan bermain sebagai outfield player.
Pelatih ini menjelaskan bahwa meskipun sulit, pengalaman ini memberikan pelajaran berharga untuk persiapan di ajang-ajang bergengsi berikutnya.
"Situasi seperti ini pasti sangat sulit dihadapi oleh siapapun pelatihnya. Tapi dari sini kita punya pengalaman, supaya lebih siap lagi untuk ajang-ajang bergengsi berikutnya," ungkap Shin Tae-yong dikutip Selasa (29/8/2023).
Dalam penjelasannya, Shin Tae-yong menyatakan, "Kami hanya memiliki beberapa pemain outfield, sekitar 14-15 pemain (selain kiper). Oleh karena itu, ketika pertandingan mendekati akhir waktu normal, saya juga harus mempertimbangkan kemungkinan perpanjangan waktu. Itu sebabnya, saya memutuskan untuk mengubah starting XI pada pertandingan tersebut."
"Kami hanya punya 5 pemain cadangan (selain kiper). Kita juga harus bersiap untuk kemungkinan pertandingan berlanjut ke perpanjangan waktu. Dalam situasi tersebut, kami masih memiliki satu pergantian pemain tambahan untuk pemain outfield," jelas Shin Tae-yong.
Pengalaman ini mengajarkan bahwa adaptabilitas dan strategi yang baik dalam situasi sulit sangatlah penting.
Shin Tae-yong dan timnya menghadapi tantangan nyata dalam memilih formasi dan taktik yang sesuai dengan situasi yang terbatas jumlah pemainnya.
Meskipun hasil mungkin tidak sesuai harapan, pengalaman ini menjadi bekal berharga bagi Timnas Indonesia U-23 untuk meraih performa lebih baik di masa depan. (*)
Berita Terkait
-
Jadi Ini Alasan PSSI Belum Rilis Resmi Pemain yang Bermain di FIFA Matchday Lawan Turkmenistan
-
Mau Main di Piala Dunia U17 Teknik Dasar Masih Amburadul, Bima Sakti Puyeng Tujuh Keliling
-
Selepas dari Thailand, Ketum PSSI Erick Thohir Langsung Belajar Hukum, Netizen Minta Usut dan Adukan Pemain Vietnam
-
Shin Tae Yong Siapkan Racikan untuk Timnas Indonesa Hadapi FIFA Mathcday dan Kualifikasi Piala Asia U23, Begini Resepnya!
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Kritik Kunjungan LN Prabowo, Mahfud MD: Terlalu Sering Itu Boros, Produknya Harus Jelas!
-
Perubahan Nasib Iwan Tuaji dalam 15 Bulan: Dilantik Jadi Wabup, Kini Ditahan
-
Eks Dirut BVI Bantah Terima Kickback dari Investasi TaniHub
-
FESyar Sumatera 2026 Hadir di Palembang, Ada 122 UMKM Halal dan Tabligh Akbar Habib Syech
-
Rupiah Melemah Jadi Berkah, Wisatawan Malaysia Makin Gencar Belanja di Pontianak
-
Detik-detik Wamen Imipas Silmy Karim Serahkan Diri ke KPK, Ajudan Dorong Awak Media
-
Perubahan Nasib Dadan Hindayana dalam 48 Jam: Dari Pimpinan BGN hingga Berompi Tahanan
-
Silmy Karim Diburu KPK, Menteri Imipas Angkat Bicara
-
Megawati Bakal Terima Penghargaan dari Timor Leste, PDIP Jajaki Kerja Sama Strategis
-
Timnas Putri Indonesia Takluk dari Singapura, Satoru Mochizuki Minta Maaf