Deli.Suara.com – Ketua Ganjar Pranowo Mania, Immanuel Ebenezer menilai kesiapan Ganjar Pranowo menjadi calon presiden atau capres menyiratkan dukungan Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri.
“Kita senang atas sinyal halus yang diberikan Ibu Megawati melalui kader terbaik Ganjar Pranowo. Elektabilitas PDI Perjuangan akan meningkat juga,” ucap pria yang akrab disapa Noel kepada wartawan, Rabu (19/10/2022).
Menurutnya, pernyataan Ganjar itu diyakini karena adanya dorongan dari para elite PDIP terutama Megawati Soekarnoputri selaku Ketua Umum. Oleh karena itu, Ganjar diharapkan dapat turun ke bawah untuk merebut hati rakyat.
“Ibaratnya, ini isyarat PDI Perjuangan ‘jorokin’ (dorong) Ganjar untuk turun langsung ke medan gelanggang. Kita juga bisa berharap, ‘ikatan’ di kaki Ganjar sudah dilepas, sehingga Ganjar akan lebih leluasa untuk bergerak ke semua daerah untuk meraih simpati bagi PDI Perjuangan,” tuturnya.
Namun, Noel sadar jika PDIP sebagai partai yang berpengalaman tidak akan terburu-buru untuk mendeklarasikan Ganjar sebagai capres yang akan diusung untuk Pilpres 2024.
Noel meyakini, dengan kesiapan yang dinyatakan tersebut, telah menandakan Ganjar kekinian sudah bebas dari kurungan partai.
“Manakala capres-capres lain bebas gentayangan meraih simpati, sedangkan PDI Perjuangan tidak melepas kader terbaik untuk meraih simpati bagi partai, bisa memperlambat arus dukungan ke partai,” jelasnya.
Ia juga menambahkan, pernyataan kesiapan Ganjar untuk melakukan apa saja untuk bangsa dan negara akan menaikkan elektabilitas PDIP.
“Dalam survei elektabilitas mendatang ini, saya yakin elektabilitas PDI Perjuangan akan semakin naik, semakin jauh meninggalkan partai lainnya. Coat Tail Effect (efek ekor jas) akan terjadi, dimana Ganjar juga membawa dukungan bagi partai,” tandasnya.
Baca Juga: Ini Penjelasan Kenapa Tak Ada Adegan Penembakan Gas Air Mata Dalam Rekonstruksi Tragedi Kanjuruhan
Sebelumnya, dalam sebuah wawancara Ganjar Pranowo memberikan sinyal siap maju menjadi calon presiden dalam Pemilu 2024 mendatang.
“Kalau untuk bangsa dan negara apa sih yang kita tidak siap,” jawab Ganjar ketika ditanya kesiapan untuk dicalonkan menjadi calon presiden 2024.
Ganjar menjelaskan semua anggota partai harus siap jika memang diusung menjadi presiden. Pasalnya, setiap partai pasti memilih anak-anak bangsa terbaik yang bisa memimpin Indonesia ke depan.
“Ketika partai sudah membahas secara keseluruhan dan dia akan mencari anak-anak bangsa yang menurut mereka terbaik. Menurut saya semua orang mesti siap soal itu,” tambahnya.
Ganjar menekankan pentingnya etika politik saat bernaung di suatu partai. Di samping itu, surara rakyat juga menjadi pertimbangan partai dalam menentukan calon pemimpin bangsa.
“Maka kenapa di awal sebagai etika politik tentu saja kami sangat menghormati satu PDI Perjuangan sebagai partai saya, dua relasi yang dibangun oleh partai-partai yang sekarang sedang berbincang dan yang kedua tentu terkait dengan realitas yang ada di survei dan kemudian semua orang memperbincangkan. Kan suara rakyat juga tidak boleh diabaikan,” tandasnya.
Berita Terkait
-
Beri Sinyal, Ganjar Siap Maju Capres 2024
-
Dilema Ganjar usai Ngaku Siap Nyapres 2024: Tunggu Nasibnya di PDIP atau Cari Sekoci Partai Lain di KIB?
-
Ada Faktor Anies Baswedan di Balik Kesiapan Ganjar Pranowo Nyatakan Siap Maju Capres 2024
-
Gencar Kampanye Duet Ganjar Pranowo-Yenny Wahid untuk Pilpres 2024, PSI Siap-siap Merapat ke Koalisi Indonesia Bersatu?
-
Walau Cak Imin Kuat di Jatim, Cawapres Pendamping Prabowo di 2024 Paling Ideal Menurut Publik Justru Erick Thohir
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Bosan Mudik Begitu Saja? Intip 5 Destinasi Wonosobo yang Siap Manjakan Mata Usai Lebaran
-
Ini 5 Wisata Malam Solo untuk Nikmati Lebaran Idul Fitri
-
Skandal! Dean James Punya 2 Paspor? NAC Breda Desak KNVB Selidiki
-
Legenda Laga Hollywood Chuck Norris Meninggal Dunia di Usia 86 Tahun
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Taqabbalallahu Minna wa Minkum Artinya Apa? Banyak yang Salah, Ini Makna dan Jawaban Benarnya
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
7 Jawaban Sopan Saat Ditanya 'Kapan Nikah' Saat Lebaran, Biar Nggak Canggung
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia