Deli.suara.com - Tempe adalah makanan yang memiliki banyak penggemar. Tidak heran bila sebagian orang pun penasaran dan ingin membuatnya sendiri.
Sebenarnya tempe masih bisa dibuat meskipun tanpa kacang kedelai. Berikut beberapa bahan lain bisa diolah dan difermentasi untuk dijadikan salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia ini.
1. Kacang Hijau
Kacang hijau identik hanya diolah menjadi bubur. Ternyata tempe bisa juga lo, diolah jadi tempe. Dilansir dari Medical News Today, kacang hijau merupakan sumber vitamin A, C, K, asam folat dan serat. Tidak hanya itu, kacang hijau juga mengandung thiamin, riboflavin, zat besi, magnesium, dan potasium.
2. Kacang Tolo
Kacang tolo agak terdengar agak asing ditelinga kita. Walaupun kacang ini tidak sepopuler kacang tanah ataupun kacang hijau. Rupanya kacang tolo juga dapat dijadikan pengganti bahan utama dari pembuatan tempe. Nama lain dari kacang tolo adalah kacang kebo atau dadap dan kacang tunggak.
3. Kacang Koro
Kacang koro memiliki ukuran yang lebih besar dari kacang kedelai. Jenis kacang ini biasa diolah menjadi tempe oleh masyarakat Yogyakarta. Kacang koro memiliki cita rasa gurih,. Oleh karena itu, cocok saat diolah jadi tempe. Kacang koro juga kaya akan nutrisi, mulai dari vitamin, zat besi, tembaga, fosfor dan kalium. Makan kacang ini bisa menyehatkan jantung.
4. . Kacang Tanah
Jenis kacang yang banyak ditemui di Indonesia ini juga bisa dijadikan alternatif pengganti kedelai untuk membuat tempe. Tempe yang terbuat dari kacang tanah ini biasa ditemui di Yogyakarta dan beberapa daerah Jawa Timur.
Tempe dengan kacang tanah ini memiliki tekstur yang berbeda dengan tempe dari kacang kedelai, karena cenderung kasar. Selain itu, rasanya juga sedikit hambar jika dimakan mentah.
Ilustrasi tempe muncul di Google Doodle hari ini, Sabtu (29/10/2022). Google Doodle biasanya muncul di laman awal Google atau laman pencarian Google.
Gambar tersebut mengilustrasikan tempe yang dialas dengan daun pisang dengan menggunakan sambal kecap sebagai sambal celupnya. Kemudian ada juga penjual gorengan yang sedang menggoreng, dan gambaran ketika memasak tempe.
Dilansir dari laman resmi Google, Doodle ini dibuat oleh seniman bernama Reza Dwi Setyawan yang tinggal di Semarang, Jawa Tengah. [BIN]
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian