Deli.suara.com – Erick Thohir disebut sebagai kandidat terkuat saat Pilpres 2024 nanti. Hal ini seperti yang diungkapkan oleh Leo Agustino selaku pengamat politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang.
Ia menilai ada banyak faktor yang membuat Erick banyak diminati parpol, sebelumnya PPP pada awal pekan ini telah melontarkan sinyal untuk mengusung Menteri BUMN Erick Thohir maju dalam pilpres. Hal ini menjadi sorotan karena Erick memang sosok yang memiliki peluang besar untuk maju.
Erick memiliki peluang baik sebagai capres atau cawapres. Meski demikian, untuk masuk kandidat capres 2024, sosok Erick masih banyak menemui tantangan, contohnya seperti elektabilitas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Menhan Prabowo Subianto yang saat ini lebih unggul di atasnya.
“Bahkan Gerindra sudah jelas mencalonkan Prabowo dan NasDem menyatakan secara resmi mengusung Anies capres 2024. Posisi paling ideal bagi Pak Erick memang cawapres. Saat ini, beberapa lembaga survei politik juga sudah mulai memasangkan kandidat capres dengan cawapres,” ujar Agustino pada Kamis (3/11/2022).
“Pemilihan posisi cawapres juga sangat vital bagi parpol untuk dapat memenangkan pemilu mendatang. Tentunya, parpol akan memilih kandidat cawapres dari figure yang elektabilitas tinggi, kinerja yang baik dengan kemampuan dan memiliki visi untuk membawa Indonesia lebih maju lagi. Semua itu ada di sosok Menteri Erick,” lanjutnya.
Nilai lebih yang dimiliki Erick Thohir juga diungkapkan oleh Meidi Kosandi selaku pengamat politik Universitas Indonesia. Ia mengatakan karakteristik kepemimpinan Erick di Kementerian BUMN mendapatkan respons yang positif dari kalangan milenial. Hal ini juga terlihat dari kebijakan Erick yang berpihak pada milenial.
Tak hanya itu, Erick Thohir juga dinilai sebagai sosok yang cenderung lebih dekat pada kalangan organisasi serta masyarakat golongan ekonomi kecil, kinerjanya di Kementerian BUMN pun menjadi sorotan dan membuat angka elektabilitasnya terus melonjak tinggi.
Prof. Hamdi Muluk selaku Guru Besar Universitas Indonesia juga menilai bahwa sosok Erick Thohir ini telah banyak menuai kesuksesan. Tingkat popularitas Erick Thohir juga melonjak karean sukses ketuai Asian Games 2018 dan masuk sebagai ketua kampanye Jokowi.
Karena popularitas dan hasil kinerjanya yang bagus, Erick pun ditunjuk sebagai Menteri BUMN oleh Presiden Jokowi, dan hasil kerjanya jelas tak perlu diragukan lagi. Saat pandemi, Erick juga ikut turun tangan membantu pemulihan ekonomi nasional.
Baca Juga: Demo Tuntut Jokowi Lengser, Geng Rizieq CS Bakal Geruduk Istana Jumat Besok
Ia menggalakkan program-program BUMN seperti Mekaar dan KUR agar usaha masyarakat dapat bertahan di masa pandemi. Oleh karena itu, kesuksesan gemilang yang diraih oleh Erick Thohir inilah yang membuat menjadi kandidat terkuat dalam pilpres. Terlebih lagi, Erick dikenal sebagai sosok yang pekerja keras dan paham teknologi.
“Ini modal dia untuk menggerek elektabilitas, karena Indonesia mau masuk ke tantangan pembangunan dari 2024 sampai sepuluh tahun ke depan, maka diperlukan orang-orang yang melek teknologi dan penuh inovasi,” pungkas Prof Hamdi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Erick Thohir Bongkar Skuat Mewah Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026, Misi Balas Kegagalan Piala AFF
-
Terjebak FOMO Gaji Dua Digit di Usia 20-an, Apakah Realistis?
-
Ramai Bukan Berarti Aman: Mengapa Perempuan Masih Waspada di Malioboro?
-
Destry Damayanti Jadi Calon Tunggal Gubernur BI, Pasar Modal Beri Respon Mengejutkan
-
RDF Rorotan Belum Beroperasi Maksimal, Ternyata Ini Kendala Utamanya
-
5 Rekomendasi Bedak Wardah untuk Menutupi Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
-
Penampakan Terbaru Mojtaba Khamenei, Media AS Malah Sebar Cerita Konspirasi
-
Jokowi Masih 'Lengket' di Hati Rakyat, Akankah Jadi Bayang-bayang bagi Pemerintahan Prabowo?
-
Bela Tambang Rakyat, DPR Papua Tengah Minta Papan Satgas PKH di KM 95 dan KM 102 Dicabut
-
Mawar Merah Matahari: Aksi Seru si Gadis Pembunuh Bayaran Mencegah Perang