Beredar kabar mayoritas warga Jawa Barat mendukung Anies Baswedan sebagai calon presiden atau capres di Pilpres 2024. Masifnya dukungan itu disebut-sebut berkat efek Putri Ariani.
Kabar itu dibagikan oleh akun YouTube LIDAH RAKYAT. Dalam narasinya, akun itu menyebut bahwa Anies mendapatkan dukungan 80 persen warga Jabar berkat efek besar Putri Ariani yang sempat viral.
Adapun narasi yang dibagikan dalam judul video LIDAH RAKYAT dan thumbnail sebagai berikut:
"Luar Biasa Efek Dukungan Putri Ariani. 80% Warga Se Jawa Barat Pilih Anies Calon Presiden 2024.
TAK MAIN-MAIN!! EFEK BESAR DUKUNGAN PUTRI ARIANI. 80% MAYORITAS WARGA JAWA BARAT PILIH ANIES CALON PRESIDEN 2024"
Benarkah narasi tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- Suara.com, narasi Anies mendapatkan 80 persen dukungan dari warga Jabar karena terbantu oleh efek Putri Ariani adalah kabar tidak benar.
Faktanya isi video saat didengarkan untuk cek fakta, tidak ada informasi kredibel yang membuktikan Anies mendapatkan dukungan 80 persen warga Jabar. Begitu pula tidak ada sumber valid yang menyebut Anies didukung mayoritas warga Jabar karena Putri Ariani.
Baca Juga: Yamaha Dukung Event Enduro Internasional di Cilacap, Sekaligus Buktikan Keandalan WR 155 R
Sebaliknya narator dalam video hanya membacakan artikel dari laman resmi pks.id pada 11 Juni 2023. Artikel yang dimaksud berjudul “PKS Jawa Barat Targetkan 80 Persen Suara untuk Anis Baswedan di Pilpres 2024”.
Sementara itu, gambar thumbnail yang menunjukkan Anies dan Putri Ariani berada di tengah kerumunan warga identik dengan gambar yang dipublikasikan merdeka.com pada 11 Desember 2022 silam. Artikel yang dimaksud berjudul “Potret Puluhan Ribu Orang Sambut Anies Baswedan di Pangkep Sulsel”.
Gambar itu diambil saat Anies Baswedan disambut warga ketika berkunjung Sulawesi Selatan. Namun dalam foto aslinya, sama sekali tidak terlihat sosok Putri Ariani, sehingga dapat dipastikan gambar thumbnail yang dibagikan akun LIDAH RAKYAT merupakan hasil editan.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, maka narasi 80 persen warga Jabar mendukung mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai capres 2024 karena Putri Ariani adalah hoaks.
Narasi tersebut masuk ke dalam kategori manipulated content, atau konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Anies hingga Ganjar Gencar Sosialisasi Bacapres, Hasyim Asy'ari: Mereka Bukan Siapa-Siapa Bagi KPU
-
Stadion JIS Buatan Anies Susah buat Piala Dunia U-17, Erick Thohir: Terkendala Akses Penonton dan Parkiran
-
JIS Tak Lagi Jadi Pilihan Setelah Anies Lengser, Pemprov DKI Gelar Salat Iduladha di Halaman Balai Kota
-
CEK FAKTA: Amien Rais Meninggal Dunia Kena Azab Usai Hina Jokowi, Benarkah?
-
Dewi Perssik Naik Pitam Niat Kurban Sapi Malah Disuruh Bayar Rp 100 Juta, Nama Anies Baswedan Terseret
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Novel Paya Nie, Perlawanan Perempuan Aceh terhadap Penindasan Patriarki
-
Masyarakat Riau Diminta Waspada Ancaman Penularan Virus Nipah
-
Noodle Fair Alfamart Februari 2026: Mie Instan Favorit Promo Besar, Ada Beli 1 Gratis 1
-
Sassuolo vs Inter Milan: Chivu Siapkan Duet Bomber Ganas Hadapi Jay Idzes
-
6 Fakta Skandal IPO REAL, Manipulasi Berbuntut Izin UOB Kay Hian Dibekukan
-
Buku Mengenal Diri Sendiri: Menemukan Jalan Pulang dalam Karya Eka Silvana
-
Diva Siregar Alami Kecelakaan Parah di Jalan Tol,Mobil Ringsek hingga Terbalik
-
7 Fakta Mengejutkan di Balik Penemuan Mayat Pria dengan Kepala Terbungkus Plastik di Bandar Lampung
-
Menko Airlangga ke Anggota APEC: Ekonomi Dunia Menuntut Perubahan Besar
-
Survei Indikator: Kepuasan Publik terhadap Prabowo Ditopang Pemilih Gen Z