Persib Bandung kembali kedatangan amunisi asing untuk memperkuat tim mengarungi kerasnya persaingan BRI Liga 1 2023/2024. Bukan kaleng-kaleng, pemain itu adalah seorang gelandang sarat pengalaman, Levy Madinda.
Pemain yang biasa beroperasi sebagai gelandang serang itu didatangkan Persib Bandung dari klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) dengan status pinjaman selama semusim.
Levy sendiri sudah tiba di Bandung, bahkan turut menyaksikan kemenangan 2-1 tim barunya saat bersua Persik Kediri pekan kemarin. Kini, ia berpeluang debut bersama Maung Bandung di laga resmi saat menghadapi Bali United di pekan keenam Liga 1 pekan ini.
"Tapi mengenai saya akan main atau tidak, itu menjadi wewenang dari pelatih dan jika pelatih meminta untuk bermain, saya siap untuk memberikan yang terbaik," ujar Levy saat konferensi pers di Graha Persib, Kota Bandung, Senin (31/7/2023) lalu.
Profil Levy Madinda
Persib terbilang 'hobi' mendatangkan gelandang kelas dunia. Jika ada gelandang kelas dunia asal Ghana, Michael Essien. Kini Maung Bandung mendatangkan Levy Madinda (31) yang juga berasal dari daratan Afrika, tepatnya Gabon.
Rekam jejak Levy Madinda juga tak main-main. Mengutip data Transfermarket, Levy memulai karier profesionalnya pada 2010/2011 saat ia bergabung dengan tim junior Celta Vigo.
Pada 2016 ia dipinjamkan ke Gimnastic, setahun kemudian kembali ke Celta Vigo. Hingga kemudian dia berpindah-pindah klub ke Liga Yunani, lalu ke Turki.
Pada musim 2020/2021 ia merambah Asia, tepatnya di Liga Malaysia. Di sana ia memperkuat sejumlah klub elite Negeri Jiran. Mulai dari Sabah, Johor DT lalu ke Negeri Sembilan FC dengan status pinjaman.
Baca Juga: Best XI BRI Liga 1 2023/2024 Pekan Kelima, Trio Timnas Indonesia Dikeroyok Pemain Asing
Hingga kemudian di musim 2023/2024 ini, ia kembali pindah dengan status pinjaman, yakni ke Persib Bandung.
Di level Timnas Gabon, sosok Levy Madinda adalah tulang punggung negaranya di level umur. Ia turut andil dalam keberhasilan Timnas Gabon U-23 merengkuh juara Piala Afrika U-23 pada 2011 silam usai mengandaskan Maroko dengan skor 2-1 di laga final.
Keberhasilan menjadi juara Piala Afrika U-23 tahun 2011, membuat Gabon mengukir sejarah pertama kalinya lolos ke Olimpiade yang digelar di London 2012. Dalam tiga laga Timnas Gabon di Olimpiade 2012, Levy Madinda selalu dimainkan sebagai starter.
Levy melakoni debut bersama Timnas Gabon senior pada 10 Agustus 2011 dalam laga persahabatan menghadapi Guinea yang berakhir imbang 1-1 dan Levy Madinda tampil selama 90 menit.
Ia mencetak gol perdana di laga internasional resmi dalam pertandingan persahabatan menghadapi Equatorial Guinea di Kota Cannes, Prancis pada 7 Oktober 2011.
Levy tercatat masuk dalam skuad Timnas Gabon di tiga putaran final Piala Afrika masing-masing pada 2012 (4 kali tampil, 3 sebagai starter), 2015 (3 kali tampil sebagai starter dan 2017 (tak pernah dimainkan).
Jika di total, Levy Madinda telah mencatat 56 caps bersama Timnas Gabon dan mencetak 6 gol.
Selama berkarier di Timnas Gabon, Levy Madinda beberapa kali bermain bareng dengan beberapa nama tenar seperti Pierre-Emerick Aubameyang dan eks Juventus, Mario Lemina.
Berita Terkait
-
Kerap Diisi Pemain Legendaris, Ini Daftar Pemilik Nomor Punggung 15 di Persib Bandung Sebelum Levy Madinda
-
Persib yang Merindukan Bikin Mantan Bintang Piala Dunia Ini Gagal Move On
-
Profil Putra Sheva Sanggasi, Kiper 19 Tahun yang Promosi ke Tim Utama Persib
-
Pemilik Nomor Punggung 15 di Persib Bandung Sebelum Levy Madinda, Banyak yang Berstatus Legenda
-
Jelang Hadapi Bali United di BRI Liga 1, Persib Bandung Dihampiri 2 Kabar Baik
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bukan Tambang, Ini Sektor yang Diam-Diam Dorong Ekonomi Sumsel 5,20 Persen
-
Indonesia Punya Potensi Besar Kembangkan Kripto Syariah
-
5 Rekomendasi Bedak Ringan untuk Remaja Sekolah yang Hasilnya Natural dan Tidak Dempul sesuai Review
-
Rekam Jejak Jebolan Liga India yang Jadi Pelatih Anyar Bhayangkara FC Gantikan Paul Munster
-
Kata BMKG, Penurunan Kualitas Udara Pekanbaru Bukan karena Karhutla
-
KMP Putri Yasmin Terbakar, 212 Orang Dievakuasi, SAR Masih Cari Korban
-
Bos BI Berganti, Grace Natalie PSI Tegaskan Independensi Institusi Tak Boleh Goyah
-
DPRD DKI Soroti Izin Penjualan Miras di Festival Musik, Buntut Kasus Viral The Sounds Project
-
Bosan Lari Gitu-Gitu Aja? Coba 5 Spot Jogging di Jogja Ini, Suasananya Asri Banget!
-
Luas Karhutla Riau Capai 15 Ribu Hektare Selama Januari-Juli 2026