Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI Jakarta, PT Jakarta Propertindo (Jakpro) menyiapkan tempat pembibitan rumput untuk lapangan Jakarta International Stadium (JIS) menjelang pertandingan sepak bola Piala Dunia U-17.
Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Iwan Takwin menuturkan pembibitan itu menggunakan lahan di Jakarta Utara. Nantinya, rumput hasil pembibitan dapat digunakan sebagai rumput cadangan pada pertandingan frekuensi tinggi seperti turnamen berkelas internasional.
“Kita harus siap pembibitan karena ini kan pertandingan frekuensinya tinggi, jadi jika tiba-tiba rumput mati harus semua bisa ditempatkan kembali,” kata on Iwan Takwin saat ditemui di Jakarta, Rabu (9/8/2023).
Dia menyatakan proses pergantian rumput akan dilakukan secara bertahap dengan memperhatikan faktor udara, sirkulasi angin, hingga sinar matahari yang masuk.
Tentunya, lanjut dia, proses ini menyesuaikan standar FIFA yang akan terus melakukan observasi hingga rumput bisa terbilang sempurna.
“Iya diteliti kan apa yang menyebabkan dia seperti itu supaya begitu disempurnakan tidak berulang lagi,” ujarnya.
Ditargetkan penyempurnaan rumput bisa selesai pada Oktober 2023. Piala Dunia U-17 2023 akan berlangsung di Indonesia pada 10 November hingga 2 Desember 2023.
Sementara, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan perbaikan atau renovasi rumput Jakarta International Stadium (JIS) jelang sepak bola Piala Dunia U-17 menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
"Tadi kan sudah dijelaskan oleh Pak Menteri di dalam, rumput itu DKI (yang merenovasi) termasuk juga luar di jalan akses dari timur ke barat," kata Heru di gedung Kementerian PUPR, Jakarta Selatan, Rabu.
Baca Juga: Kemenkominfo Blokir 2.000 Situs Judi Online, Puluhan Aplikasi, dan Gim
Heru menyebut, tidak hanya rumput saja yang menjadi tanggung jawab Pemprov DKI, tetapi juga perbaikan akses masuk JIS dari sisi Timur ke Barat melintasi Danau Cincin.
Selain itu, Heru menyebut rumput JIS direnovasi Pemprov DKI Jakarta karena berdirinya stadion itu juga seluruhnya dikerjakan oleh PT Jakarta Propertindo (Jakpro).
"JIS itu dilakukan oleh Jakpro. Salah satunya adalah masih beban tanggung jawab kontraktor yang lama. Orang tinggal 93 hari lagi, besok sudah tinggal 92 hari," ucap Heru.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) berbagi tugas dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terkait penyiapan dan peningkatan akses eksternal Stadion Jakarta International Stadium (JIS) sebagai arena utama Piala Dunia U-17. (Sumber: Antara)
Berita Terkait
-
Jadi Venue Laga Pembuka Piala Dunia U-17, Pembenahan JIS terus Dikebut
-
Pembangunan JIS Sejak Fauzi Bowo, Kenapa Hanya Anies Baswedan yang Disorot?
-
Sama Seperti JIS, Stasiun Proyek Kereta Cepat Juga tak Punya Akses Jalan Penumpang
-
Heran Semifinal Piala Dunia U-17 Digelar di Stadion Manahan Solo, Politisi Demokrat: Mau Naikin Nama Wali Kota?
-
Termasuk JIS, Alasan FIFA Pilih 4 Stadion Jadi Venue Piala Dunia U-17
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Hantavirus Masuk Singapura? Dua Penumpang Kapal MV Hondius Diisolasi
-
Tolong Carikan Kerja untuk Wanita Ini: Dia Dipecat Gara-Gara Tolak Ajakan Mesum Bosnya
-
Tutup Pabrik, Krakatau Osaka Steel Apakah Sama dengan Krakatau Steel?
-
Ulasan Film Ain: Menghadirkan Pesan Spiritual tentang Bahaya Hasad dan Iri
-
Asnawi Mangkualam Pulih Lebih Cepat dari Cedera ACL, Dipanggil John Herdman untuk Piala AFF?
-
Berada di MV Hondius, Youtuber Ruhi Cenet Bongkar Fakta Ngeri saat Hantavirus Tewaskan 3 Orang
-
Kurs Rupiah Melemah ke Rp17.366 per Dolar AS, Dipicu Konflik AS-Iran dan Penguatan Dolar
-
Dean Henderson Bangga Crystal Palace Ukir Sejarah ke Final Liga Conference
-
Sambut HUT ke-499, Jakarta Gelar Car Free Day di Jalan Rasuna Said Minggu Pagi, Cek Titik Parkirnya!
-
Jangan Salah Beli, Ini Ciri-ciri Hewan yang Tidak Boleh untuk Kurban