Pada sidang tahunan MPR/DPR di Senayan, Jakarta, Rabu (16/8/2023), Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana tampil menawan. Presiden Jokowi memutuskan untuk tampil dengan pakaian tradisional Tanimbar Maluku.
Sementara itu, Iriana Jokowi tampak elegan dalam pakaian berwarna krem. Saat tiba, pasangan ini menyapa para jurnalis dengan ramah.
Dalam acara tersebut, Jokowi mengenakan kemeja berwarna putih yang diberi aksen dengan kain tenun sinune berwarna hitam di pinggang, serta dua kain tenun tais berwarna merah tua dengan desain khas diletakkan melintang di tubuhnya.
Wakil Kepala Staf Kepresidenan, Abetnego Tarigan, membagikan cerita di balik pemilihan pakaian tradisional Tanimbar oleh Jokowi. Menurutnya, pilihan itu merupakan bentuk apresiasi Presiden Jokowi terhadap kebudayaan dan pakaian daerah Tanimbar, yang mungkin kurang dikenal oleh masyarakat Indonesia.
Abetnego menguraikan bahwa pakaian tradisional pria Tanimbar terdiri dari celana dan kemeja panjang yang diberi tambahan kain yang dililitkan di tubuh.
Selain itu, penutup kepala dengan hiasan bulu burung, seperti cenderawasih atau kakatua, menjadi bagian dari kostum tersebut. Hiasan kepala ini, yang disebut tataban ulun, melambangkan keberanian dan kepemimpinan. Jokowi juga tampak mengenakan liontin emas yang disebut wangpar.
Keputusan Jokowi untuk mengenakan pakaian tersebut, menurut Abetnego, terinspirasi dari kunjungannya ke Tanimbar pada September 2022. Kunjungan tersebut mendapat sambutan hangat dari masyarakat.
Sebagai catatan, Jokowi merupakan presiden kedua yang mengunjungi daerah tersebut setelah Presiden Soekarno pada 1958.
Lebih lanjut, Abetnego menjelaskan makna filosofis dari pakaian tradisional Tanimbar. Motif pada pakaian tersebut memiliki makna mendalam, termasuk hubungan antara manusia dengan alam serta nilai-nilai sosial dan spiritual.
Baca Juga: Apa itu Papilledema? Penyakit Langka Jangkit Mantan kiper Timnas Indonesia Kurnia Meiga
Pada intinya, pakaian tradisional tersebut merepresentasikan persatuan, nasionalisme, dan pelestarian budaya.
"Ini bukan sekadar pilihan pakaian (Jokowi), tetapi juga pesan simbolis tentang persatuan, semangat kebangsaan, dan pentingnya melestarikan warisan budaya Indonesia," jelas Abetnego melalui keterangan tertulis, Rabu (16/8/2023)..
Sementara itu, Wakil Presiden Ma'ruf Amin hadir dengan pakaian tradisional Betawi berwarna hitam yang dipadukan dengan kain berwarna cerah.
Di pihak lain, Ketua DPR RI, Puan Maharani, mengenakan pakaian tradisional Dayak dari Kalimantan Barat dengan motif ruit besai atau ruit penawan, yang melambangkan kekuatan dan keperkasaan.
Berita Terkait
-
Singgung Hilangnya Budaya Santun, Jokowi: Saya Dikatai Firaun, Tolol, Bodoh
-
Jokowi Pede Indonesia Emas 2045 Bisa Tercapai, 68% Penduduk Usia Produktif
-
Adu Gaya Iriana Jokowi dan Wury Estu Handayani Ma'ruf di Sidang Tahunan MPR, Mana yang Lebih Anggun?
-
Hitung-hitungan Jokowi Soal Untung Hilirisasi 10 Tahun: Pendapatan Per Kapita Naik jadi Rp157 Juta
-
Makna Kain Tenun Tanimbar Jokowi Saat Sidang Paripurna, Harganya Selangit?
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Cerita Pasutri Selamat dari Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi: Terpental hingga Pingsan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
Terkini
-
Mantri BRI Menembus Rimba dan Laut Demi Inklusi Ekonomi Masyarakat
-
Anime Kagurabachi Tayang April 2027, Trailer Ungkap Studio dan Staf Utama
-
Apa Itu Gangguan Tiroid? Bikin Diet Gagal Terus!
-
Prabowo Pastikan Ada Kompensasi bagi Korban Kecelakaan KA di Bekasi Timur
-
3 Bulan Nganggur, Steven Gerrard Dibidik Klub Championship
-
Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di RSUD Bekasi, Sampaikan Belasungkawa
-
HP Baterai 8000mAh Pertama! realme C100 Siap Meluncur 7 Mei, Awetnya Sampai 7 Tahun?
-
Dear Gen Z, Ini Tips dari Menkeu Purbaya untuk Investasi ke Pasar Saham
-
Marcos Santos Racik Taktik Baru, Arema FC Pede Hadapi Persebaya
-
Prananda Paloh Temui Bobby Nasution: NasDem Siap Dukung Apapun