Kepemipinan wasit asal Jepang, Hiroki Kasahara, yang memimpin jalannya partai final Piala AFF U-23 2023 memang masih menjadi sorotan netizen. Dia dianggap merugikan Timnas Indonesia U-23 hingga kalah dari Vietnam.
Dua hari setelah pertandingan itu berlangsung di Stadion Province Rayong, Rayong, Sabtu (28/8/2023), sejumlah keputusan yang diambil oleh Hiroki Kasahara masih saja menjadi pembicaraan netizen.
Beberapa di antaranya yakni hukuman yang dijatuhkan oleh Hiroki Kasahara kepada Timnas Indonesia 23 saat Alfeandra Dewangga melanggar pemain Vietnam hingga berujung penalti. Padahal, tidak ada kontak keras yang terjadi.
Setelah itu, keputusan kontroversial lainnya ialah ketika pemain Vietnam menyikut kepala Haykal Alhafiz saat keduanya berebut bola. Namun, tidak ada hukuman yang dijatuhkan kepada pemain Vietnam tersebut.
Menurut pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong, wasit Hiroki Kasahara yang memimpin jalannya pertandingan itu juga patut mendapatkan perhatian khusus karena sering merugikan timnya.
"Satu hal yang ingin saya sampaikan adalah, jika AFF ingin anggotanya berkembang, pemain juga berkembang. Mereka harus memiliki beberapa hal. Saya tidak mau menyebut spesifik, tetapi sejumlah situasi tidak membantu pemain. Wasit sering melakukan kesalahan,” ujar Shin dikutip Senin (28/8)
"Ini dapat menghambat perkembangan pemain. Padahal, pemain sudah menunjukkan usaha yang besar," tutur pelatih berusia 52 tahun tersebut.
Profil Hiroki Kasahara
Dari sejumlah data dan informasi yang bisa dihimpun, Hiroki Kasahara merupakan wasit profesional asal Jepang yang tercatat lahir di Fukuoka pada 4 April 1989. Saat ini, usianya baru menginjak 34 tahun.
Salah satu catatan menarik yang diperlihatkan dari rekam jejak Hiroki Kasahara ialah minimnya waktu yang diperlukan untuk mendapatkan lisensi wasit FIFA.
Dia tercatat baru mengukir debut memimpin pertandingan kompetisi kasta tertinggi di Jepang pada 25 Mei 2019. Namun, baru berselang setelah momen itu, Hiroki Kasahara sudah mengantongi lisensi FIFA.
Selain pertandingan ini, Hiroki Kasahara juga pernah merugikan Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF U-23 2023, tepatnya saat melawan Malaysia U-23 di Grup B. Saat itu, dia memberikan penalti untuk Harimau Malaya Muda hingga akhirnya membuat Indonesia kalah.
Data Wasit Hiroki Kasahara
Tanggal Lahir: 8 April 1989
Usia: 34 Tahun
Tag
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Cerita Inspiratif: Desa Batuah Menyulam Harapan dari Hasil Alam
-
Kompak Jadi Aib, Piala Dunia 2026 Tak Ubahnya Panggung untuk Permalukan Anak Emas AFC
-
Harga Minyakita Naik? Pengamat Ungkap Penyebabnya Hingga Langka di Pasaran
-
Kompetisi Modifikasi Jadi Puncak Perayaan 10 Tahun Aerox Alpha di Jakarta
-
Gemilang Palembang Raya x DKG 2026 Siap Digelar, QRIS Sumsel Tumbuh 46 Persen
-
Karangan Bunga Hitam Putih Dedi Mulyadi Jadi Sorotan di Balai Kota
-
Bos Blueray Cargo Dituntut 3 Tahun Penjara dalam Kasus Suap Pejabat Bea Cukai
-
Alasan Serial 'Di Luar Nurul' Viral, Pemeran Utamanya Cocok Banget!
-
Timnas Belanda Kalahkan Swedia, Duta Besar: Maluku Memiliki Arti Sangat Penting
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Liburan Sekolah Lebih Ceria bersama SBEC Juniors