Suara Denpasar – Sambil berurai air mata, Anggota DPR RI yang juga mantan bupati Purwakarta, Dedi Mulyadi atau Kang Dedi akhirnya mengungkap siapa istri pertamanya. Istri pertamanya adalah ibu dari anak sulungnya, Ahmad Habibi Bungsu Maula Akbar.
Itu dia ceritakan secara terbuka kepada Maula Akbar yang ditayangkan di kanal Youtube Kang Dedi Mulyadi Channel, Jumat (4/11/2022). Kepada Maula Akbar, dia menjelaskan bahwa istri pertamanya adalah Sri Mulyawati. Bukan Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika.
Artinya, sebelum menikah dengan Ambu Anne, Kang Dedi merupakan seorang duda. Ia menjadi duda karena istri pertamanya meninggal dunia.
"Ada sesuatu yang ayah akan sampaikan. Walau sesuatu itu sangat berat,” kata Kang Dedi duduk berdampingan di dapur dengan Maula Akbar.
Ketika menceritakan istri pertamanya yang juga merupakan ibu dari Maula Akbar, Kang Dedi tak kuasa menahan air mata. Dia menjelaskan, tahun 1999, Kang Dedi tinggal bersama istrinya, Sri Mulyawati, mengontrak rumah di Perumahan Sandan Sari, Purwakarta. Saat itu, Maula Akbar masih dalam kandungan istrinya.
“Aa (Maula Akbar) waktu itu masih dalam keadaan dikandung dari seorang ibu. Yang ibunya itu dengan saya bersama sejak saya kuliah di STH (Purnawarman) jadi aktivis HMI. Saya ketua HMI Cabang Purwakarta,” kata Kang Dedi.
Dalam perjalannnya, dalam proses kehamilan Maula Akbar, Sri Mulyawati mengalami sakit. Dia kena penyakit kanker rahim. Kang Dedi sendiri pada Agustus 1999 dilantik menjadi anggota DPRD Purwakarta dan memegang jabatan sebagai ketua Komisi E.
Sri Mulyawati akhirnya melahirkan bayinya di RS Bungsu, Bandung pada 4 November 1999. Anak ini diberi nama Ahmad Habibi Bungsu Maula Akbar. Seharusnya Maula Akbar melahirkan secara Caesar.
“Karena di rahimnya ada kanker. Bobotnya hampir 4 kilogram,” kata Kang Dedi sambil menangis.
Selang tiga bulan setelah melahirkan Maula Akbar, Sri Mulyawati meninggal dunia. Dengan demikian, Kang Dedi mengasuh Maula Akbar dari kecil.
“Dia meninggal setelah 3 bulan melahirkan Aa,” jelas pria asal Subang ini.
Kang Dedi Mulyadi pun mengatakan, hal ini tidak pernah diceritakan kepada Maula Akbar. Namun, dia yakin Maula Akbar mengetahui cerita ini dari keluarga lainnya. Walau begitu, Maula Akbar tidak pernah bertanya kepada Kang Dedi.
“Dan saya menyimpan (cerita Sri Mulyawati meninggal) tidak pernah menyampaikan,” terangnya.
Kang Dedi baru menyampaikan cerita ini karena menganggap Maula Akbar sudah dewasa. Sebentar lagi menjadi sarjana Ilmu Politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung.
“Ayah minta maaf karena tidak menyampaikan itu kepada Aa. Saat ini harus menyampaikan karena kita harus melewati peristiwa yang harus dilewati,” paparnya.
Begitulah istri pertama Kang Dedi Mulyadi. Dengan tayangan ini, maka clear bahwa Anne Ratna adalah istri Kang Dedi yang kedua. Diketahui, Anne Ratna dinikahi Kang Dedi pada tahun 2003. Dari perkawinan dengan Ambu Anne, Kang Dedi memiliki dua anak, yakni Yudistira Manunggaling Rahmaning Hurip (De Tira), dan Hyang Sukma Ayu Mulyadi Putri (Nyi Hyang). (*)
Tag
Berita Terkait
-
Kang Dedi Mulyadi Buka-bukaan Kisah Sang Anak, Hidup Sendirian Sejak SMP, Sempat Lama Frustrasi Karena Hal Ini
-
Dedi Mulyadi Curhat Sambil Meneteskan Air Mata, Ungkap Masa Kecilnya Berawal dari Keluarga Sederhana: Sejak Kelas 1 SD Saya Sudah...
-
Kalimat Menyentuh Kang Dedi, Peluk Erat Sang Anak Dengan Isak Tangis; Sabar Pak Haji
-
23 Tahun Dedi Mulyadi Sembunyikan Cerita Hidup Putra Sulungnya, Asal-usul Maula Akbar Jadi Pertanyaan Publik
-
Pesan Haru Kang Dedi Mulyadi Untuk Maulana Akbar, Waktu Perpisahan dengan Anne Ratna Makin Dekat
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Purbaya Kenang Momen Investasi Hyundai Bangun Pabrik EV ke RI, Cuma Perlu 4 Bulan
-
Ditekuk Vietnam, PSSI Bakal Rekrut Pemain Arsenal hingga Stuttgart ke Timnas Indonesia?
-
Hafalan Shalat Delisa: Novel Tere Liye tentang Tsunami Aceh dan Keikhlasan
-
Polres Sukabumi Kota Sita 159 Botol Miras Ilegal, Tiga Penjual Terjaring Razia
-
Hampir 'Terjebak' Gratifikasi, Purbaya Sempat Diming-Imingi Diskon Harley-Davidson
-
Hasil Inter vs Milan Tanpa Pemenang, Cristian Chivu Santai: Hasil Tak Penting
-
Lama Mandek, Pemerintah Klaim Kawasan Industri Madura Didukung Investor China
-
Israel Dituding Jadikan Perang Timur Tengah Jadi Konflik Agama
-
Ada 2 Pembalap Indonesia di Mandalika 2026! Ini Update Terbaru Penjualan Tiket MotoGP
-
KPK Pertanyakan Selisih Uang yang Dikembalikan Menhut Raja Juli, ke Mana Sisanya?