Suara Denpasar - Obat kumur yang mengandung andisepktik ternyata bisa meningkatkan resiko seseorang terkena diabetes.
Hal ini berdasar artikel di Medical News Today. Di mana peneliti dari The San Juan Overweight Adult Longitudinal Study (SOALS) mengadakan pengujian dengan melibatkan 1.206 orang dengan obesitas.
Para partisipan itu memiliki rentang umur 40-65 tahun dan diketahui tidak mengidap diabetes atau pun pre-diabetes serta kardovaskular. Jadi, semuanya dinyatakan sehat saat penelitian.
Dalam penelitian itu mereka yang awalnya hanya berkumur sekali dalam sehari diminta untuk berkumur dua kali. Ada juga yang diminta berkumur sekali sehari.
Tiga tahun kemudian didapati hasil yang mengejutkan di mana partisipan yang menggunakan obat kumur dua kali dalam sehari memiliki peningkatan risiko diabetes sebesar 55 persen.
Kok bisa? Peneliti senior Rakesh P. Patel dari Universitas Alabama, Amerika, menyatakan ini tidak lepas dari kandungan dalam obat kumur itu sendiri.
Yakni antibakteri. "Antibakteri, seperti klorheksidin yang mencegah gingivitis, kerusakan gigi, dan sejumlah masalah kesehatan mulut.
Sayangnya, senyawa ini juga dapat menghancurkan bakteri mulut yang baik dan penting untuk pembentukan nitrat oksida, " papar dia.
Akibatnya Nitrat oksida (NO) yang berperan penting dalam produksi insulin dan mengontrol gula darah tidak bisa dibentuk dengan optimal. Jadi, kadar gula darah akan meningkat dengan sendirinya.
"Oang yang terlalu sering menggunakan obat kumur akan memiliki sedikit bakteri nitrat oral. Akibatnya, masalah peradangan di rongga mulut lebih mudah terjadi. Pada akhirnya, kondisi ini menimbulkan masalah pada sistem produksi insulin. Ketika insulin tidak berfungsi sebagaimana mestinya, risiko diabetes pun meningkat, “ sebut ahli bedah mulut itu. ***
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
Terkini
-
6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
-
Apakah Smart TV Bisa Tanpa WiFi? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Layar Jernih 32 Inch
-
ILLIT Rangkul Identitas Diri dan Potensi Tak Terbatas Lewat Lagu Not Me
-
Pilih Mana? Ini Perbedaan Harga, Spesifikasi, dan Fitur Mitsubishi Xpander vs Xpander Cross 2026!
-
Seni Mencintai dengan Waras di Buku Closer to Love Karya Vex King
-
Diskon Opsen Turun, Harga LCGG Daihatsu Berpotensi Naik Hingga Rp 8 Juta
-
Usai 'Dikeroyok' Sentimen Negatif, IHSG Jadi Indeks Berkinerja Paling Buruk di Dunia
-
Lebih Murah dari M6 dan Cloud EV, Harga Mobil Listrik Polytron Mulai Berapa?
-
Perjalanan Cinta EJAE dan Sam Kim: Dari Rekan Kerja Hingga Pelaminan
-
Kuota Haji Kabupaten Gowa Melonjak Drastis! Wamen Haji Tegaskan Transparansi