Suara Denpasar - Obat kumur yang mengandung andisepktik ternyata bisa meningkatkan resiko seseorang terkena diabetes.
Hal ini berdasar artikel di Medical News Today. Di mana peneliti dari The San Juan Overweight Adult Longitudinal Study (SOALS) mengadakan pengujian dengan melibatkan 1.206 orang dengan obesitas.
Para partisipan itu memiliki rentang umur 40-65 tahun dan diketahui tidak mengidap diabetes atau pun pre-diabetes serta kardovaskular. Jadi, semuanya dinyatakan sehat saat penelitian.
Dalam penelitian itu mereka yang awalnya hanya berkumur sekali dalam sehari diminta untuk berkumur dua kali. Ada juga yang diminta berkumur sekali sehari.
Tiga tahun kemudian didapati hasil yang mengejutkan di mana partisipan yang menggunakan obat kumur dua kali dalam sehari memiliki peningkatan risiko diabetes sebesar 55 persen.
Kok bisa? Peneliti senior Rakesh P. Patel dari Universitas Alabama, Amerika, menyatakan ini tidak lepas dari kandungan dalam obat kumur itu sendiri.
Yakni antibakteri. "Antibakteri, seperti klorheksidin yang mencegah gingivitis, kerusakan gigi, dan sejumlah masalah kesehatan mulut.
Sayangnya, senyawa ini juga dapat menghancurkan bakteri mulut yang baik dan penting untuk pembentukan nitrat oksida, " papar dia.
Akibatnya Nitrat oksida (NO) yang berperan penting dalam produksi insulin dan mengontrol gula darah tidak bisa dibentuk dengan optimal. Jadi, kadar gula darah akan meningkat dengan sendirinya.
"Oang yang terlalu sering menggunakan obat kumur akan memiliki sedikit bakteri nitrat oral. Akibatnya, masalah peradangan di rongga mulut lebih mudah terjadi. Pada akhirnya, kondisi ini menimbulkan masalah pada sistem produksi insulin. Ketika insulin tidak berfungsi sebagaimana mestinya, risiko diabetes pun meningkat, “ sebut ahli bedah mulut itu. ***
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Curi Perhatian Owi/Butet, 16 Atlet Raih Super Tiket Audisi Umum PB Djarum 2026 di Makassar
-
Urgen, Mengubah Keahlian Individual Manajemen Pengetahuan di Setjen DPR Jadi Kekuatan Institusional
-
1,3 Ton Obat Bius dalam Teh Cina Disita Bea Cukai - TNI dari Kapal Asing di Batam
-
Harga Alat Medis Empat Kali Lipat, Bisakah Layanan Kesehatan Tetap Murah?
-
8 Cara Menghapus File Sampah dan Cache Tersembunyi di HP Android agar Penyimpanan Lega
-
Feng Shui Rumah Menghadap ke Arah Selatan, Bawa Hoki dan Bikin Karier Melejit
-
Film Dan Bandung Sapa Penonton Yogyakarta: Angkat Kisah Cinta, Persahabatan, dan Keluarga
-
Kolaborasi Motul dan Von Dutch Rayakan Budaya Kustom Lewat Kampanye Lifestyle Otomotif
-
Bencana dari Hal Sepele: Bahaya Buang Puntung Rokok Sembarangan di Musim Kemarau
-
Cherrypop 2026 Siap Guncang Prambanan, Puluhan Musisi Lintas Generasi Meriahkan Repelita Musik