Suara Denpasar - Meski Pilgub Bali 2024 masih sekitar dua tahun lagi, internal PDIP terus bergolak. Ini dipicu oleh aksi dukung-mendukung dari 8 DPC PDIP kabupaten/kota, kecuali DPC PDIP Badung, terhadap Wayan Koster. Tak mau kalah, Wayan Regep, secara terang-terangan membawa soroh Pasek mendukung Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta untuk menjadi calon gubernur Bali.
Sebagaimana diketahui, sebelumnya 8 DPC PDIP kabupaten/kota memberi dukungan terhadap Wayan Koster untuk kembali menduduki kursi Gubernur Bali pada Pilkada tahun 2024. Akan tetapi, DPC PDIP Badung yang diketuai Nyoman Giri Prasta tidak menyampaikan dukungan secara terbuka.
Diduga, Nyoman Giri Prasta enggan menyampaikan dukungan ke Koster karena Giri Prasta juga berminat menjadi calon gubernur Bali. Apalagi, Giri Prasta akan mengakhiri masa pemerintahannya sebagai bupati Badung lebih cepat, yakni pada 2024, karena ada kebijakan Pilkada serentak.
Di tengah dukungan yang deras ke Koster dari kalangan internal PDIP, dukungan untuk I Nyoman Giri Prasta sebagai calon gubernur juga cukup santer di akar rumput. Termasuk di media sosial, nama Giri Prasta "lebih harum" daripada Koster sebagai buntut dari penanganan Covid-19.
Kini secara terbuka, dukungan untuk Giri Prasta sebagai calon Gubernur Bali dideklarasikan oleh organisasi Jagabaya Pasek di Kabupaten Badung. Organisasi itu dikomandoi oleh Wayan Regep.
Wayan Regep adalah anggota DPRD Badung dari Fraksi PDIP. Dia mengatakan deklarasi untuk mendukung Giri Prasta hadir dari grass root atau tingkat bawah. Khususnya di Pasemeton Pasek.
Untuk itu, dirinya yang diberikan kepercayaan sebagai Pembina Jagabaya Pasek Kabupaten Badung, meneruskan aspirasi dengan melakukan deklarasi.
Sebagai kader Partai PDIP, Regep paham betul mekanisme yang pada tingkat partai dalam penentuan calon kepala daerah. Dalam hal ini Gubernur Bali.
Pasemeton Pasek telah membulatkan tekad untuk mendukung Giri Prasta maju sebagai calon Gubernur Bali pada Pilkada 2024.
Baca Juga: Memanas! Giri Prasta Singgung Kader Karatan, Koster: Saya Selalu Menang!
Regep berserah terhadap keputusan partai apakah dukungannya akan mendapat rekomendasi dari Ketum PDIP, Megawati atau tidak.
“Mengenai rekomendasi ke depan hal itu merupakan kewenangan dari DPP (PDIP),” kata Wayan Regep, Selasa (6/12/2022).
Sekaligus sebagai kader PDIP, Regep pun menyatakan tetap taat asas.
"Siapa pun nantinya diberikan rekomendasi, kami selaku kader sangat siap mendukung,” tegas politisi asal Desa Kuwum, Mengwi, Badung itu.
Saat ini, pihak sebagai kader PDIP dan juga pengurus dari Jagabaya Pasek Badung membawa aspirasi dari bawah.
Sebab, Giri Prasta merupakan Ketua Pasemetonan Pasek atau Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) Provinsi Bali, sebuah soroh (klan) paling mayoritas dari penduduk Bali.
Berita Terkait
-
Giliran Pejabat Struktur DPC PDIP Badung Dukung Koster, Dirgayusa: Tunduk Perintah Partai
-
Ini Jawaban Giri Prasta Saat Ditanya Apakah Dukung Wayan Koster Dua Periode Gubernur Bali
-
Nyoman Satria Ungkap Alasan Dukung Koster 2 Periode: Karena Pak Giri Prasta Gak Mau Maju Cagub Bali!
-
Nyoman Satria Anak Emas Bupati Giri Prasta, Dukung Koster Gubernur Bali 2 Periode, Anggota DPRD Badung 4 Periode Itu Beberkan Alasanya
-
Deretan Anggota Fraksi PDIP DPRD Badung Dukung Koster Gubernur Bali 2 Periode
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
Terkini
-
Cari Mobil Bekas Irit? Intip 4 Jagoan dengan Mesin 1500cc dari Suzuki, Toyota, dan Daihatsu
-
11 Tahun Berkarya dan Raih Banyak Penghargaan, MONSTA X Siap Guncang Jakarta
-
Ghost in the Cell: Film Joko Anwar Tembus 86 Negara sebelum Rilis di Indonesia
-
Ramai Isu Harga BBM Naik, Waktunya Ganti Mobil Listrik atau Tetap Pakai Mobil Bensin?
-
Kevin Diks Jadi Sasaran Kritik Imbas Beri Penalti ke Bulgaria di FIFA Series 2026
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Kejahatan Perang Baru AS-Israel Terbongkar, Incar Museum dan Situs Sejarah Iran
-
Bisnis Properti 2026 Diprediksi Tumbuh 8 Persen, Hunian Konsep 'Resort' Jadi Incaran Kaum Urban
-
Menuju Wisata Pangandaran Kelas Dunia: Saat Hello dan Welcome Menjadi Kunci Masa Depan
-
Pertamina Patra Niaga Jaga Energi dengan Dukungan Armada Logistik Laut di Tengah Dinamika Global