Suara Denpasar - Ketua umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menghadiri pelantikan Walikota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu Senin (30/1/2023) siang.
Megawati duduk bersebelahan dengan Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto di samping kanan, dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo duduk di sebelah kirinya.
Pemandangan itu baru terlihat lagi setelah sekian lama orang nomor satu Jawa Tengah itu dicuekin Megawati dalam beberapa rapat internal PDI Perjuangan . Bahkan saat ulang tahun PDI Perjuangan yang ke-50 pada 10 Januari 2023 lalu, Ganjar Pranowo duduk di posisi paling belakang.
Namun situasinya berbeda saat Megawati menghadiri pelantikan Walikota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu. Ia terlihat tak henti-henti bertepuk tangan saat Ganjar Pranowo berpidato.
Di hadapan Megawati, Ganjar Pranowo membeberkan sejumlah prestasi Partai PDI Perjuangan yang melahirkan kader-kader baik legislatif maupun eksekutif yang tersebar di seluruh Indonesia, terutama kader-kader perempuan.
"Ibu Mega dan hadirin sekalian, saat ini ada 9 perempuan yang menjadi kepala daerah di Jawa Tengah, dan 7 diantaranya lahir langsung dari rahim PDI Perjuangan. Maka Bapak Ibu jika di Jawa Tengah adalah Provinsi dengan kepala daerah perempuan terbanyak, maka PDI Perjuangan adalah partai yang melahirkan kepala daerah perempuan terbanyak," kata Ganjar Pranowo dikutip denpasar.suara.com dari akun TikTok @pendukungganjar, Selasa, (31/1/2023).
Gubernur yang identik dengan rambut putih itu mengakumulasi dari total 43 kepala daerah perempuan di seluruh Indonesia, 14 diantaranya adalah kader PDI Perjuangan. Selain itu kata dia, jika ditambahkan dengan 9 wakil kepala daerah maka PDI Perjuangan mempunyai kurang lebih 25 pemimpin daerah perempuan.
Lebih lanjut dalam pidatonya itu, Ganjar Pranowo mengutip buku Sarinah yang ditulis oleh Soekarno tentang perjuangan perempuan Indonesia.
"Sebab perempuan menurut Bung Karno adalah yang mula-mula induknya kulture, dialah pembangunan kultur yang pertama, dia dan bukan laki-laki. Dialah pembentuk pembangunan peradaban manusia yang pertama," tambah Ganjar yang membuat Megawati angguk-angguk sambil tepuk tangan.
Baca Juga: Erick Thohir Lakukan Penyegaran di Jajaran Direksi Indofarma
Untuk diketahui, saat ini PDI Perjuangan belum mengusung calon presiden pada perhelatan pemilu 2024. Megawati dalam beberapa kesempatan selalu mengatakan bahwa terkait siapa yang akan dicalonkan nanti menjadi urusannya sebagai ketua umum partai PDI Perjuangan.
Tanda-tanda Megawati akan memilih Ganjar sebagai calon presiden dari partai PDI Perjuangan memang belum bisa ditebak, namun ekspresi kebahagiaan Megawati dalam acara pelantikan Walikota Semarang tersebut membuat publik sudah bisa menduga arahnya.
Apalagi hasil survei dari beberapa lembaga survei tentang bakal calon presiden 2024 Ganjar Pranowo selalu unggul dari kedua pesaingnya yaitu Pranowo Subianto dan Anies Baswedan. (Rizal/*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
-
Update Kericuhan Lukas Enembe: 14 Orang Diperiksa, Polisi Data Puluhan Kendaraan yang Rusak
-
Momen Akrab Presiden Prabowo Dialog di Atas Perahu: Borong Keluhan Nelayan Gorontalo
-
4 Rekomendasi Sepatu Lokal Harga Rp 300 Ribuan dengan Kualitas World Class
-
Tak Terima Ibunya Disebut 'Penyakitan', Pria di Pandeglang Cekik Kekasih hingga Tewas
-
Modus Licin Pengedar Cimahi, Sembunyikan Sabu di Tumpukan Beras Hingga Transaksi di Pos Satpam
-
PFI Bogor Gelar Bedah Foto APFI 2026, Soroti Risiko dan Etika Jurnalisme Visual Dunia
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Koleksi Terbaru Musim Panas 2026, Pedro Tawarkan Gaya Pesisir yang Ringan, Elegan, dan Timeless
-
Cuma di Jakarta, Penonton Konser Westlife Bisa Bawa Pulang Gelang LED Eksklusif