Suara Denpasar – Sudah tak asing lagi, manakala kita mendengar nama seorang Ary Ginanjar yang merupakan Founder ESQ dan penulis buku sekaligus motivator ternama di Indonesia. Hampir di dalam setiap video yang beliau unggah melalui instagramnya, selalu saja ada nasehat-nasehat indah, inspirasi dan motivasi yang memberikan semangat bagi siapapun yang mendengarkannya.
Seperti pada video berikut ini dari akun instagramnya @ary.ginanjar beliau menceritakan, hampir mengalami kegagalan dalam membangun gedung ESQ yang awalnya direncanakan setinggi 25 lantai, tetapi harus terhenti di tengah perjalanan dan berdiri hanya 4 lantai saja. Hal ini disebabkan pendanaan yang sudah tidak mencukupi lagi dan tak ada lagi dukungan dari orang lain. Berdasarkan catatan dari video tersebut, pembangunan gedung ESQ dimulai pada tahun 2005 dan terhenti pada tahun 2006. Dikutip Suara Denpasar, Minggu (05/03/2023).
Masih dari video yang sama, dengan durasi 4 menit 24 detik itu, menurut pak Ary tak sedikit orang yang mengatakan ia ‘gila’, tidak akan berhasil, bahkan memberikan nasehat kenapa ia melakukan pembangunan tersebut hingga teman-teman beliau pun merasa takut dan pergi menjauh.
Dengan keadaan yang dialami oleh pak Ary Ginanjar tiba-tiba bapaknya berkata, “Aa coba sekarang lakukan ini. Apa itu?”
“Doakan saja semua orang yang ada di sekitarmu yang kamu lihat, tukang bakso, supir bis, tukang sayur, orang-orang miskin, orang-orang susah, siapa saja yang kamu lihat kamu doakan.” Terang ayah dari Pak Ary memberikan nasehat kebaikan.
Mendengar nasehat dari sang Ayah, beliau pun menyegerakan untuk melakukannya. Siapa saja yang kemudian dilihat dan ditemuinya akan didoakan untuk mendapatkan kebaikan. Bahkan ia berkata, “melihat kucing lewat pun saya doakan dapat makan”.
Setelah masa 2 tahun pembangunan kembali dilakukan pada tahun 2008 dan selesai di tahun 2010, dalam pengakuan beliau, “believe it or not Menara 165 selesai 25 lantai dan Masjid di puncaknya”.
Belajar dari pengalaman inspiratif pak Ary Ginanjar ini, apapun yang kita kerjakan untuk mendapatkan hasil maksimal, maka diperlukan orang-orang yang mau bekerja sama dan terus memberi dukungan baik pikiran, tenaga dan juga materi. Tetapi yang harus diutamakan dan tak dilupakan adalah kekuatan doa sebagai dasar utama kita meletakkan setiap harapan kepada Pencipta.
Nasehat beliau untuk kita semua, “bahwa kita harus senantiasa berpikir positif, dan senantiasa mendoakan orang lain, dan jangan berpikir negatif. Setiap melihat apa saja, doakan. Atau ketika melihat orang lain berdoa, aminkan.” Dikutip Suara Denpasar, Minggu (05/03/2023). (Rizal/*)
Baca Juga: Dirayakan Setahun Sekali, Begini Sakralnya Prosesi Hari Raya Nyepi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Dokter Rumah Horor yang Pernah Gegerkan AS Tewas Misterius saat Jalani Hukuman Seumur Hidup
-
Maeve Glass Emak-emak yang Kini Jadi Bagian dari Timnas Indonesia, Rekam Jejaknya Luar Biasa
-
Pelangi di Mars, Film Anak yang Tak Sekadar Menghibur tapi Menyalakan Imajinasi
-
5 Minuman Alami Penghancur Lemak Setelah Makan Opor Ayam dan Rendang
-
5 Buah Penurun Kolesterol Paling Cepat dan Ampuh, Solusi Sehat Setelah Lebaran
-
Bolehkah Puasa Syawal 3 Hari Saja? Jangan Sampai Salah, Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Viral Guru Ngaji Banting Murid di Probolinggo, Buntut Mobil Tergores Sepeda
-
Kondisi Terkini Wanita yang Coba Akhiri Hidup di Dekat Istana, Masih Dirawat Intensif di RSCM
-
3 Alasan Pelangi di Mars Panen Kritik, Penggunaan AI hingga Dialog Usang Jadi Sorotan
-
Inovasi Keuangan Digital yang Dorong Perusahaan Lokal Indonesia Naik Kelas