Suara Denpasar - Beredar kabar mengejutkan tentang Megawati Soekarnoputri yang kabarnya foto dirinya dibakar oleh massa aksi pendemo.
Video itu disebarkan oleh channel YouTube MENARA POLITIK, dengan judul 'MASSA BAKAR FOTO MEGAWATI DAN SIAPKAN PETI MATI UNTUK SI PENISTA AGAMA', dilansir Suara Denpasar pada Minggu, (12/3/2023).
Video itu diunggah sang YouTuber dengan durasi 8 menit 10 detik, dan berhasil menarik perhatian publik sosial media, bahkan baru 8 hari diunggah, tepatnya pada Jum'at, (3/3/2023), video itu sudah ditonton 47 ribu kali.
Megawati memang beberapa waktu lalu sempat menjadi perbincangan hangat publik usai dirinya menyampaikan pernyataan tentang ibu-ibu pengajian dalam pidatonya.
Ternyata, pernyataan itu menimbulkan pro dan kontra, hingga saat ini banyak yang menentang dengan berbagai cara.
Namun apakah benar ada massa aksi pendemo yang membakar fotk Megawati dan menyiapkan peti mati saat mereka berdemo?
Untuk mendapatkan informasi yang valid, tim Suara Denpasar melakukan penelusuran mendalam terkait berita tersebut.
CEK FAKTA
Setelah ditelusuri, video itu menayangkan potongan video massa sedang berdemo, namun tidak jelas apa yang mereka sampaikan atau mereka tuntut lantaran itu hanya potongan video saja.
Kemudian, sang narator dalam video itu juga menjelaskan bahwa pernyataan Megawati Soekarnoputri tentang ibu-ibu pengajian telah banyak menimbulkan pertentangan.
Namun tidak dijelaskan atau dibuktikan adanya aksi massa yang membakar foto Megawati, serta menyiapkan peti mati dalam aksi demo.
Ditelusuri dari akun PDI Perjuangan, @pdiperjuangan, tidak ditemukan informasi adanya aksi demo yang membakar foto Ketua Umum mereka.
Begitupun dari sumber-sumber berita kredibel lainnya, termasuk stasiun televisi, tidak ditemukan adanya berita tentang aksi massa yang membakar foto Megawati.
KESIMPULAN
Dari hasil penelusuran itu, dapat disimpulkan bahwa berita tentang foto Megawati dibakar pendemo adalah berita bohong alias hoax. (Rizal/*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Apakah Pompa Air Boleh Menyala Terus? Pahami Cara Mainnya Agar Tetap Awet
-
Portugal vs Kolombia: Laju Os Navegadores di Tangan Suasana Hati Bruno Fernandes
-
3 HP Oppo A Series dengan Chipset Snapdragon Paling Worth It Harga Rp1 Jutaan
-
1 Tahun Sekolah Rakyat, Wamensos: Alhamdulillah Cukup Berhasil
-
Bukan Sekadar Kunjungan Biasa, Jokowi Ungkap Alasan Hadiri Rakorda PSI di Lampung
-
10 Hari Ini Gratis, Jateng Fair 2026 Pamer Inovasi, Investasi, dan Hiburan di PRPP
-
Bayar Pajak Kendaraan di Jateng Bisa dapat Emas, Cek Daftar Pemenangnya di Sini
-
Penandaan APBD 2027: Langkah Strategis Kemendagri Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
-
Mendagri: Parade Tenun Belu Jaga Warisan Budaya dan Gerakkan Ekonomi Daerah
-
Dendam di Era Digital: Bagaimana Cape Fear Menggambarkan Hancurnya Reputasi dengan Satu Unggahan