Suara Denpasar – Kebakaran di Depo Pertamina Plumpang yang menewaskan belasan orang pada Jumat (3/3/2023), kembali memantik rasa penasaran terkait dugaan dan pelaku sebenarnya dari insiden naas tersebut.
Baru-baru ini, beredar pula kabar bahwa Depo Pertamina Plumpang sengaja dibakar. Hal itu pun membuat Ahok selaku Komisaris Utama Pertamina langsung sebut nama Anies Baswedan dan Sandiaga Uno sebagai dalang di balik pembakaran tersebut.
Informasi ini disebarkan melalui tayangan video di kanal YouTube Merdeka TV dengan jumlah pengikut 14 ribu.
Tayangan itu diunggah pada Minggu (12/3/2023), dengan narasi judul begini:
“Pelaku Pembakaran Terungkap, Tak Berkutik! Ahok Langsung Sebut Nama Anies,” demikian yang ditulis pengunggah pada judul video.
Sementara itu, thumbnail videonya menampilkan Anies Baswedan dengan baju tahanan berwarna orang, kemudian di sebelahnya ada Ahok dengan setelan seragam dinasnya.
Tayangan yang menunjukkan keduanya berada di Polda Metrojaya itu dilengkapi dengan keterangan tulisan, “Depo Pertamina Sengaja Dibakar. Ahok Langsung Sebut Nama Anies dan Sandiaga,”.
Kurang dari 24 jam, video berdurasi 8 menit 23 detik itu pun langsung viral dan mendapat jumlah tayangan lebih dari 23 ribu kali.
Tak hanya itu, videonya pun kini telah dipenuhi berbagai komentar warganet. Tak sedikit pula dari mereka yang turut menyalahkan Anies, dan menuntut aparat hukum agar segera mengganjar mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
Baca Juga: CEK FAKTA: Putra Shin Tae-yong Bela Timnas Indonesia, Benarkah?
Namun, benarkan jika Depo Pertamina sengaja dibakar dan Ahok telah menyebut Anies serta Sandiaga sebagai dalang di balik insiden tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah video diperdengarkan untuk cek fakta, tidak ditemukan informasi terkait Ahok yang meyebut Anies dan Sandiaga sebagai dalang kebakaran Depo Pertamina Plumpang.
Video justru hanya berisikan pandangan para pengamat terkait kritik terhadap Anies Baswedan, karena telah menerbitkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Tanah Merah, tanpa mempertimbangkan resiko keselamatan warga di sekitar lokasi.
Namun, sampai akhir video, pembahasan mengenai Ahok yang menyebut Anies dan Sandiaga Uno sebagai dalang di balik insiden itu nyatanya tidak disinggung sama sekali.
Setelah ditelusuri, narasi yang dibacakan oleh narator juga identik dengan artikel Warta Ekonomi berjudul “Efek Kebakaran Plumpang, Boroknya Anies Baswedan Menjadi Terang: Padahal Sudah Diperingatkan Ahok…,” yang ditayangkan pada Minggu (5/3/2023).
Sementara itu, melansir suara.com, Kapolri Listyo Sigit telah menduga bahwa kebakaran Depo Plumpang dipicu karena masalah teknis saat pengisian bahan bakar yang menyebabkan pipa macet, kemudian uap karbon membuncah hingga akhirnya terjadilah kebakaran.
Berdasarkan penelusuran tersebut, maka dapat disimpulkan jika unggahan video yang dibagikan YouTube Merdeka TV menampilkan informasi yang kurang tepat atau hoaks.
Tayangan tersebut juga dapat dikategorikan sebagai false context, lantaran konten disajikan dengan narasi yang salah. (Rizal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Sudah Dapat Tiket Upacara 17 Agustus 2026 di Istana? Simak Aturan Berpakaiannya
-
Tinggalkan Gaya Lama, Pakar Dorong Kapal PPA Segera Dilengkapi Rudal Aster
-
Hair Serum Dipakai Kapan? Ketahui Waktu Terbaik dan Cara Aplikasinya agar Hasil Maksimal
-
Semen Gresik Raih TOP BRAND AWARDS 2026, Bukti Tetap Menjadi Pilihan Masyarakat Indonesia
-
Nadiem Sindir Perlakuan 'Spesial' Kejagung ke Febrie Adriansyah: Saya Langsung Diborgol
-
Top Skor AFF 2026 Memanas! Mitchell Baker Kini Dikejar Ketat Wing Naing Tun
-
Smartfren Luncurkan Unlimited 5G di Semarang, Perkuat Jaringan Digital di Jawa Tengah
-
Profil John van den Brom Pelatih FC Twente yang Usir Mees Hilgers, Suka Ribut dan Ngomong Kasar
-
Mas Dhito Kembali Salurkan 216 Bantuan Pertanian Bagi Petani Guna Dukung Peningkatan Produksi
-
Empat Buronan Pemerintah China Dideportasi dari Semarang, Diduga Terlibat Love Scamming