Suara Denpasar – PT Liga Indonesia Baru (LIB) belakangan ini kembali menjadi sorotan publik.
Pasalnya, pihak LIB disebut telah menunggak honor perangkat pertandingan alias gaji wasit pada kompetisi BRI Liga 1 2022/2023 hingga mencapai Rp1,6 miliar.
Bahkan, Koordinator Save Our Soccer (SOS) Akmal Marhali sampai menunjukkan keprihatiannya atas penunggakan gaji wasit yang membuat mereka harus menggadaikan aset pribadi, seperti BPKB kendaraan hingga surat tanah untuk memenuhi kebutuhan keluarga menjelang Idul Fitri.
Tak pelak, hal ini pun membuat warganet langsung menggeruduk Instagram resmi PT LIB. Banyak dari mereka yang menuding bahwa uang tersebut sengaja dikorupsi, alih-alih dibayarkan.
“KORUP KORUP,” tulis akun bernama @aftyudha_
“Korupsi mulu si anj**gggg yuna nusi,” kata akun bernama @redbul1
“Bayar wasit woyyyyyyy, giliran ngasih denda gercep, blokkkkk,’ timpal akun @bangtohir2.
Mendapatkan banyak sindiran dari warganet, akhirnya Direktur Utama PT LIB Ferry Paulus angkat bicara soal isu penunggakan gaji wasit ini.
Ferry membantah bahwa informasi yang beredar luas di masyarakat itu tidaklah benar. Ia menegaskan tidak ada penunggakan pembayaran honor perangkat pertandingan.
“Saya klarifikasi bahwa hal itu bukanlah penunggakan. Namun jadwal pembayarannya adalah setelah dua minggu waktu bertugas. Artinya, memang jadwal pembayarannya pada akhir bulan ini dengan rincian pekan ke-33 dan pekan ke-34 ditambah partai tunda sebanyak 10 pertandingan,” tuturnya, dikutip Suara Denpasar dari situs resmi PT LIB, Jumat (28/4/2023).
Ia juga menjelaskan, awalnya pembayaran akan dilakukan setiap akhir bulan. Namun karena jadwal pertandingan yang padat serta agar pembayaran tidak menumpuk, maka pihak LIB memutuskan melakukan pembayaran setiap dua pekan.
Ferry menegaskan bahwa pembayaran tersebut saat ini sedang dalam proses dan akan segera diselesaikan secepatnya.
“Totalnya kurang dari Rp1,5 miliar. Kewajiban ini sebenarnya bisa dibayarkan pada tanggal 20-an April, namun bank libur kemarin. Karena itu, dalam pekan ini, semua pasti akan selesai,” tegasnya.
Soal pembayaran gaji wasit ini, Ferry menginformasikan bahwa pihaknya selalu menyesuaikan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sudah ditentukan, meliputi penugasan, pembuatan laporan, pengajuan sampai dengan pembayaran.
“Mekanisme ini sama dengan yang diterapkan di AFF, AFC, dan FIFA,” pungkas Ferry menutup keterangannya. (*/Ana AP)
Berita Terkait
-
Blackpink 1-0 Persija Jakarta, Laga Kontra Persib Bandung Ditunda Gegara Konser, Warganet Sebut Tamparan Keras Buat PT LIB
-
Rules Baru PT LIB, Sanksi Berat Menanti Persib Bandung Usai Kontra Bali United, Daisuke Sato CS Terancam Keluar Skuad
-
PSIS vs Persebaya dan Persita vs Persija Resmi Ditunda, Diretur LIB Pertegas Soal Kemungkinan Kalah WO
-
Dicarikan Home Base Baru oleh PT LIB, Ferry Paulus: Arema FC Akan Bermain di PTIK
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Spider-Man: Brand New Day dan Awal Era Mutan di Marvel Cinematic Universe
-
5 Syarat dan Cara Dapat Subsidi Mobil Listrik dari Pemerintah
-
4 Pelembap Retinol Ampuh Pudarkan Bekas Jerawat dan Muluskan Tekstur Kulit
-
Sean Gelael Bongkar Rahasia Balap Endurance, Soroti Ketahanan Fisik dan Performa Mesin
-
Sopir Avanza Tewas Tabrak Truk yang Lagi Berhenti di Tol Cijago
-
Kecam Pernyataan Londo Ireng, Jurnalis Bali: Prabowo Harus Minta Maaf
-
Ulasan Film Unlocked: Ketika Kehilangan Ponsel Jadi Awal Teror Paling Nyata
-
Fakta Hukum di Balik Terkaitnya Nama Nabila Gardena dalam Kasus Timah
-
Promo Sepeda Listrik Exotic EV 929 di Transmart, Banting Harga Jadi Rp4 Jutaan
-
Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League