Suara Denpasar - Budiman Sudjatmiko ikut dituding ikut menyebarkan hoaks soal kabar harga Pertalite turun Rp1.800. Ini setelah dia ikut membagikan berita yang menyebut harga Pertalite turun.
Tudingan ini berawal ketika Budiman Sudjatmiko melalui akun Twitter @budimandjatmiko membagikan tangkapan berita dari disway.id berjudul "'Pertalite Turun Rp1.800 per Liter! Ini Daftar Harga BBM Terbaru di Seluruh Pertamina hingga Shell".
Beserta tangkapan layar itu, Budiman Sudjatmiko kemudian mencuit bahwa turunnya harga Pertalite tidak viral sambil menuding oposisi pemerintah.
"Rupiah menguat, hutang Indonesia turun & harga Pertalite turun. Walau menggembirakan, ia tidak viral karena tak menimbulkan umpatan. Kebencian rupanya adalah bahan bakar sesuatu u/ bisa viral. "Aku mengumpat, maka aku ada" Berbahaya sekali," cuit Budiman dengan link https://twitter.com/budimandjatmiko/status/1648684379802337280?s=20.
Beberapa netizen lain membenarkan pernyataan Budiman maupun yang diunggahkan soal harga Pertalite turun. Bakan, sudah 2,5 juta tayangan, serta 10 ribu lebih suka, serta sekitar 2,8 ribu retweet.
Lantas apakah benar harga Pertalite turun? Dari penelusuran Suara Denpasar, tangkapan layar berita Disway.id yang dibagikan Budiman Sudjatmiko pada 19 April 2023 sebetulnya salah.
Budiman Sudjatmiko tampaknya kurang jeli terhadap berita Disway yang memberi tanda petik tunggal pada kata Pertalite. Yakni 'Pertalite'.
Bila dibaca ke isi berita, terungkap bahwa 'Perlalite' yang dimaksud adalah BBM VIVO 90 yang setara dengan Pertalite yang juga memiliki Ron 90. BBM Vivo 90 memang turun Rp 1.800 per liter menjadi Rp 11.600 per liter.
Sedangkan Pertalite produk Pertamina sampai saat ini masih sama, yakni Rp10 ribu. BBM Pertalite tidak mengalami penurunan. Dengan demikian, kabar harga Petalite turun sebagaimana klaim Budiman Sudjatmiko adalah misleading content atau konten yang dipelintir. Sehingga tergolong sebagai berita hoaks.
Cuitan Budiman Sudjatmiko ini langsung mendapat serangan dari netizen. Mereka menuding Budiman Sudjatmiko ikut menyebarkan hoaks.
"Banyak media klik bait, hanya untuk menarik atensi pak, tapi jangan ikutan bikin narasi klik bait pak, apalagi dengan nada satir, padahal yg turun pertalitenya revo bukan pertamina," tulis @Stev3n_Peg3l
"Mantap.. sekelas Mas @budimandjatmiko, ternyata juga cuma waton share, tanpa membaca secara lengkap terlebih dahulu. Pantas saja budaya literasi indonesia memang di angka yang sangat jongkok di antara negara2 ASEAN.
Diperparah juga dengan budaya menulis yang clickbait," tandas @30sdaddies
"Gak baca ini to kang @budimandjatmiko,..?" tulis @WAHIDFD1
"Tidak cukup bikin hoax tentang Burit Algoritma, mantan pejuang aktivis 98 ini bikin hoax lagi soal Pertalite turun harga," kata @ardibhironx
"Ngakak.... Coba baca lagi beritanya, mana yang bilang pertalite turun?" lanjut @alphomega_
"Harga Pertalite versi Vivo Bukan Pertamina (emoticon tertawa)," tandas @DaengWahidin2.
"Yang turun Revvo 90 (produk Vivo) dan masih di atas 11rb, diberitakan Pertalite turun. Lalu minta masyarakat meramaikan. Apa yg mau diramaikan kalau Pertalite masih 10rb? Sudah hilang akal kah kalian?" tandas @KuroKaitou. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Ole Romeny Cetak Gol, Pelatih PSV Murka dengan Kelakuan Pemain Keturunan Indonesia
-
Terdeteksi 198 Titik Panas di Riau, Terbanyak Kedua se-Sumatera
-
Sudahi Kebiasaan Doomscrolling! Tak Semua Hal di Internet Perlu Diikuti
-
Ikan Sungai Batanghari Makin Hilang, dari 300 Spesies Kini Tinggal 135
-
Kapolri Jadi Anggota Tapak Suci, Dinilai Sebagai Langkah Perkuat Pemerintahan Prabowo-Gibran
-
6 Tahun Penantian Jakmania Berakhir! Persija Bakal Jamu Persib di GBK, Catat Tanggalnya
-
Karhutla Meluas 10 Hektare di Kobar, Asap Mulai Dekati Bandara Pangkalan Bun
-
Cara Dapat Cashback Tiket Whoosh Pakai BRImo
-
Polisi Dalami Sosok Febrio Adiono di Kasus Kematian Sutrimo
-
Karhutla Sumsel Tembus 909 Kejadian, Indikasi Luas Terdampak 664,87 Hektare