Suara Denpasar - Sebelumnya beredar video viral beredar di media sosial yang menunjukkan insiden di SEA Games 2023 di Kamboja. Video itu tentang keributan yang terjadi antara pelatih pencak silat Vietnam dan pelatih pencak silat Indonesia. Ternyata, di tengah keributan itu, ada perwira Kopassus TNI turun tangan.
Video itu dunggah oleh banyakakun media sosial. Salah satunya Twitter @HeraLoebss pada tanggal 12 Mei 2023. Disebut, terjadi karut-marut dalam SEA Games 2023 di Kamboja sehingga pelatih silat Vietnam menantang baku hantam dengan pelatih asal Indonesia.
Terlihat dalam rekaman video itu hampir terjadi baku hantam. Namun, kedua belah pihak dilerai sehingga keributan bisa diredam.
Yang menarik adalah bahwa di tengah keributan itu ada perwira Kopassus yang ikut tersulut emosi karena pihak pelatih pencak silat Vietnam masih ngeyel.
Hal ini diungkap Denny Aprisani, salah satu mantan pesilat tanah air yang menjadi konten kreator silat melalui akun Youtube Denny Wewey.
"Yang maju pakek jaket Indonesia ini adalah manajer tim Indonesia. Beliau seorang perwira Kopassus Letkol Wahyo Yuniartoto," kata Denny dalam unggahannya dikutip Sabtu (13/5/2023).
Denny menjelaskan, peristiwa itu bermula saat berlangsung pertandingan pencak silat dalam nomor tanding putri kelas B antara Safira Dwi Meilani dari Indonesia melawan Nguyen Hoang Hong An dari Vietnam.
Saat pertandingan menyisakan 18 detik, Safira mengalami dislokasi bahu. Kala itu dia sudah unggul poin 61-43.
Pertandingan dihentikan, dan wasit memenangkan Nguyen.
"Indonesia dinyatakan diskualifikasi," kata Denny.
Saat itu, tim Indonesia protes, kemudian mengajukan banding, dan akhirnya Safira mendapat medali emas. Tapi, kata Denny, Safira dan Nguyen mendapat emas bersama.
Nah, menurut Denny, keributan terjadi saat tim Indonesia protes karena Safira didiskualifikasi.
Pelatih silat Vietnam mengajak ribut. Di tengah keributan itu, salah satu perwira Kopassus TNI turun tangan. Dia adalah Wahyo Yuniartoto.
"Beliau adalah seorang Kopassus, manajernya Tim Pencak Silat Indonesia," terang dia.
Dalam rekaman video itu, terlihat pelatih Vietnam marah, ngegas seperti mengajak berantem. Kemudian ditenangkan. Namun, ada beberapa orang lagi berkaus hijau marah juga dan mencoba maju.
Berita Terkait
-
Pernah Ditaklukkan, Timnas Indonesia Siap Hadapi Vietnam di Semifinal SEA Games 2023
-
Komentar Pelatih Vietnam Tentang Timnas U-22 Indonesia Jelang Semifinal SEA Games 2023: Tidak Mudah
-
Indra Sjafri Ungkap Kondisi Kiper Timnas U-22 Adi Satryo Usai Alami Benturan Keras dengan Pemain Kamboja di SEA Games 2023
-
Rekrutan Anyar PSIS Belum Kebagian Menit di SEA Games 2023, Haykal Alhafiz Sebut Kondisinya Oke, Indra Sjafri Siapkan Rotasi Kontra kamboja
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Jadwal Lengkap Ganjil Genap, One Way, dan Contra Flow Tol Arus Balik Lebaran 2026
-
Hampir 100 Persen Pengungsi Bencana di Sumatera Tak Lagi di Tenda
-
Kritik KPK, Sahroni Usul Tahanan Rumah Harus Bayar Mahal: Biar Negara Gak Rugi-Rugi Banget
-
Mudik Siswa Sekolah Rakyat, Naila Akhirnya Punya Rumah Baru Layak Huni
-
Review Abang Adik: Siap-siap Banjir Air Mata dari Kisah Pilu Dua Saudara
-
5 Film Sci-Fi dari Masa ke Masa yang Bikin Optimis Sambut Masa Depan
-
Tentara Amerika Gali Kuburannya Sendiri Jika Serang Pulau Kharg
-
Bangkit dari Post Holiday Blues Usai Mudik Lebaran: 7 Cara Cerdas Balik ke Realita Tanpa Drama
-
Dukung Wacana WFH ASN demi Hemat Energi, Komisi II DPR: Tapi Jangan Disalahgunakan untuk Liburan
-
Lebaran Perdana Warga Kampung Nelayan Sejahtera, Kini Tanpa Rasa Cemas