Suara Denpasar – Direktorat Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Metro Jaya telah mengamankan dua orang pelaku penipuan tiket Coldplay, yang konsernya akan digelar di Jakarta pada 15 November 2023.
“Kami telah mengamankan dua orang. Mereka melakukan penipuan terhadap masyarakat terkait dengan penjualan tiket Coldplay,” kata Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, Kombes Pol Auliansyah Lubis, dilansir dari Antaranews, Senin (22/5/2023).
Kedua tersangka ini diketahui merupakan pasangan suami istri berinisial ABF (22) dan W (24) yang berhasil diringkus di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Jumat (19/5/2023).
Demi mengelabui calon korban, kedua tersangka membeli akun Twitter @Findtrove_id yang telah memiliki 1.513 followers seharga Rp750 ribu.
Selain itu, para pelaku juga membeli nomor rekening salah satu bank BUMN seharga Rp400 ribu untuk mengaburkan identitas mereka.
Saat korban tergiur, pelaku mewajibkan mereka membayar Rp50 ribu sebagai tanda jadi alias booking tiket Coldplay tersebut.
“Mereka mengharuskan masyarakat atau para korban ini untuk mengisi link form mentransfer ‘bookslot’ sebesar Rp50 ribu per tiket,” terang Auliansyah.
Setelah korban mentransfer Rp50 ribu, para pelaku kemudian membuat grup WhatsApp (WA) untuk memberikan informasi lanjutan kepada para korban.
“Mereka menyampaikan bahwa kalau dalam waktu satu jam, mereka atau para korban ini tidak menyetor uang sejumlah harga tiket yang mereka pesan, maka uang Rp50 ribu ini akan hilang,” kata Auliansyah.
Baca Juga: Profil Lengkap Rebecca Klopper, Diduga Pemeran Video Syur 'Jilat Es Krim'
Alhasil, para korban pun mentransfer sejumlah uang dan pelaku memberitahukan bahwa tiket yang dipesan sudah aman.
Selanjutnya, pelaku menginformasikan akan mengirim e-ticket dalam 1 jam pembayaran. Namun, rupanya tersangka tidak kunjung mengirim tiket yang dijanjikan. Saat dihubungi korban, pelaku tidak merespon. Bahkan, nomor WA mereka tidak aktif lagi.
Sementara ini, korban penipuan diketahui sudah berjumlah 60 orang dengan total keuntungan yang didapat tersangka sekitar Rp257 juta. (*)
Berita Terkait
-
Waspada! Kenali 4 Modus Penipuan di ATM yang Sering Kali Terjadi saat Mudik Lebaran, Hari Raya Idul Fitri
-
Hati-Hati Modus Baru Perampokan, Pelaku Beri Korban Makanan yang Diracuni Kecubung
-
Jessica Iskandar Pamer Baru Operasi Hidung ke Korea, Netizen: Kemarin Kok Sampek Ngemis-Ngemis?
-
Awas Ketipu! Ibu Ida Dayak Ingatkan Banyak Penipuan, Ini Cara Ikut Pengobatannya
-
Tersangka Natalia Rusli Muncul, Terlihat Modis, Warganet: Berasa di Red Carpet
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Perbedaan Tinted Sunscreen vs Skin Tint vs BB Cream, Ini Fungsinya
-
3 Fakta Bomber Anyar Persija Alexander Jeremejeff, Eks Tandem Viktor Gyokeres
-
wondrX 2026 Jadi Pre-Event Danantara Housing Expo, BNI Perluas Akses Pembiayaan Hunian
-
Fenomena Lifestyle Inflation: Saat Pendapatan Bertambah Tapi Dompet Tetap Menjerit
-
Empat Orang Tewas, Polisi Selidiki Kecelakaan Beruntun di Puncak-Cipanas
-
Tembus Rp103,81 Triliun, Ekonom Puji Konsistensi BRI Salurkan KUR Tepat Sasaran
-
Di Antara Pelarian, Prasangka, dan Cinta dalam Novel Honor Bound
-
Mas Botok Pati di DPR: Kami Tak Suka Anarkis, Datang ke Jakarta Tuntut RUU Perampasan Aset Disahkan!
-
Polisi Telusuri Aliran Dana Bisnis Benih Lobster Ilegal di Garut, 3 Orang Jadi Tersangka
-
Poin Penting Instruksi Tegas Prabowo Tangani Karhutla Kalbar, 1.500 Personel TNI Dikerahkan