Suara Denpasar - Penelitian terbaru yang dilakukan Big Data Jayabaya, Dedi Mulyadi, politisi Golkar yang baru saja bergabung dengan Partai Gerindra, mengungguli Gubernur Jabar Ridwan Kamil hingga mantan ketum PSSI Mochamad Iriawan alias Iwan Bule, sebagai tokoh terpopuler di Jawa Barat berdasarkan Big Data Jayabaya.
Menurut CEO dan peneliti Big Data Jayabaya, Gumilar Satriawan,analisis big data ini melibatkan rangkuman dari semua pembicaraan dan minat masyarakat yang kemudian dikomunikasikan menjadi komentar positif dan negatif.
Hasil penelitian terkini mereka terhadap sejumlah tokoh terkemuka di Jawa Barat menunjukkan bahwa Dedi Mulyadi menduduki posisi teratas dalam popularitas.
Proses analisis dilakukan menggunakan Engine-X yang mengekstrak data dari media sosial dan media online. Data yang dikumpulkan sejak 1 Januari 2023 pukul 00.00 WIB sampai 31 Mei 2023 pukul 7.30 WIB.
"Melibatkan 28.655 data dari 35.761 net user (pengguna internet)," terangnya.
Hasilnya menunjukkan bahwa Dedi Mulyadi berhasil mengungguli Ridwan Kamil dengan perolehan dukungan sebesar 36,6 persen. Dalam posisi kedua, Ridwan Kamil memperoleh dukungan sebesar 32,7 persen. Mochamad Iriawan menduduki posisi ketiga dengan dukungan sebesar 9,4 persen.
Sejumlah namalain terpaut jauh, antara lain Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto dengan 5,4 persen; Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum dengan 4,3 persen; anggota DPR RI, Desi Ratnasari dengan 3,3 persen; Presiden PKS yang juga anggota DPR RI, Ahmad Syaikhu dengan 2,2 persen.
Selain itu, beberapa tokoh lain juga masuk dalam analisis dengan dukungan sebesar satu persen, termasuk Ono Surono, Deddy Mizwar, Saan Mustopa, Cucun Syamsurizal, Mulyadi, dan Taufik Hidayat.
"Berdasarkan variabel keterkenalan dan ketersukaan masing-maasing tokohh yang dalam konteks big data disebut subjek, hasilnya menempatkan Dedi Mulyadi di posisi pertama," jelas Gumilar.
Baca Juga: Ini yang Akan Dilakukan Dedi Mulyadi Jika Terpilih Menjadi Gubernur Jawa Barat Tahun 2024
Meskipun Pilgub Jabar masih beberapa waktu lagi, percakapan di media sosial sudah sangat ramai, termasuk dinamika di dalam partai politik yang mulai bergerak dinamis.
Gumilar meyakini bahwa hasil analisis big data yang dimiliki selalu berkonsistensi, bahkan seringkali sejalan dengan hasil survei yang dilakukan oleh lembaga-lembaga kredibel lainnya dalam mengukur popularitas dan elektabilitas tokoh-tokoh tersebut.
Penting untuk dicatat bahwa big data memiliki potensi untuk mempelajari pola perilaku masa lalu dan membantu menentukan langkah strategis di masa depan.
Sekadar diketahui, dalam bursa Pilgub Jabar 2024, sejumlah nama memang sudah mencuat. Di ataranya Ridwan Kamil yang saat ini masuk jadi kader Golkar, Dedi Mulyadi yang jadi kader Gerindra, Iwan Bule masuk Gerindra. (Antara)
Berita Terkait
-
Siap Duet Bersama Kang Dedi Mulyadi di Pilgub 2024? Ridwan Kamil: Kepentingan Rakyat Jabar Lebih Utama
-
Dedi Mulyadi Isyaratkan Mundur Sebagai Anggota DPR RI, Maju di Pilgub 2024?
-
Dedi Mulyadi Menang Pilgub Jabar 2024 Jika Ridwan Kamil Tidak Nyalon, Begini Kesiapan Mantan Bupati Purwakarta
-
Manuver Brilian! Gaet Ridwan Kamil, Golkar Amankan Pilgub Jabar dan Pilpres 2024, Dedi Mulyadi Gimana?
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Debut Manis Kiper Muda Persija Jakarta! Hafizh Rizkianur Ucap Syukur
-
Latihan Perdana Timnas Indonesia Dimulai, Marselino hingga Saddil Langsung Digeber John Herdman
-
PSMS Medan Berpeluang Jadi Tuan Rumah Piala Presiden 2026
-
BUMN Dana Pensiun Perluas Bantuan Hunian ke Pensiunan
-
Ketika Aroma Rendang Kurban Akhiri Pelarian Napi Rutan Pekanbaru
-
Pertamina Salurkan Lebih dari 4.400 Hewan Kurban untuk Masyarakat pada hari raya Iduladha 2026
-
Dilaporkan ke Polisi, Abu Janda Bantah Hina Warga Sumbar
-
Polemik Seleksi Paskibraka: Gubernur Sulsel Pertemukan Peserta Dengan Panitia
-
Iduladha Bukan Cuma Soal Sate: Mengapa Kita Butuh Rem di Tengah Hiruk-Pikuk Dunia?
-
Investor Asing Bawa Kabur Dana Rp 3,96 Triliun dalam Dua Hari, BBCA Jadi Bulan-bulanan