/
Jum'at, 30 Juni 2023 | 18:18 WIB
Jokowi 'Tampar' Anies Baswedan, Habiskan Rp5 Triliun tapi Belum Penuhi Standar, Menpora Disuruh Renovasi JIS (IST)

Suara Denpasar - Presiden Joko Widodo atau Jokowi seakan menampar mantan gubernur Jakarta Anies Baswedan. Jakarta Internasional Stadium (JIS) yang dibangun era Gubernur Anies hingga menghabiskan Rp5 triliun itu disebut perlu renovasi karena belum memenuhi standar.

Jokowi pun sudah meminta Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Dito Ariotedjo, untuk melakukan renovasi terhadap stadon JIS.

Dilansir dari laman Kemenpora Jumat (30/6/2023), Dito menyatakan, pihaknya gembira Indonesia mendapat kesempatan menjadi tuan rumah Piala Dunia FIFA U-17 pada November-Desember 2023 mendatang.

Menurutnya, ini adalah kesempatan yang sangat istimewa bagi para pemain muda Indonesia. Kejuaraan prestisius ini dianggap sebagai momen berharga yang akan memberikan pengalaman berharga kepada tim Merah Putih, mempersiapkan mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk bersaing di tingkat internasional.

"Pastinya perhelatan Piala Dunia U-17 adalah kesempatan yang baik untuk para pemain muda kita,” ucap Menpora Dito setelah menghadiri perayaan ulang tahun ke-45 AMPI di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Rabu (28/6).

Dalam pernyataannya, Menpora Dito menjelaskan bahwa Indonesia telah siap untuk menjadi tuan rumah acara olahraga yang bergengsi ini. Persiapan komprehensif terus dilakukan, termasuk peningkatan fasilitas stadion yang akan digunakan selama kejuaraan tersebut.

Diakui, sebelumnya Indonesia sudah menyiapkan beberapa stadion untuk gelaran Piala Dunia U-20. Namun, karena gelaran itu batal digelar di Indonesia, kini beberapa stadion disiapkan untuk Piala Dunia U-17.

Selanjutnya, Menpora Dito mengungkapkan niatnya untuk mengundang Pengurus Pusat Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dalam rapat untuk membahas berbagai aspek terkait penyelenggaraan Piala Dunia FIFA U-17. Pertemuan dengan PSSI ini direncanakan akan dilaksanakan secepat mungkin.

"Intinya kita semua menyambut baik dan antusias. Nanti akan kita bahas mungkin minggu depan. Kita akan terus mencari solusi terbaik," ungkap Menpora Dito.

Baca Juga: Jelang Pilpres 2024, Tiga Lembaga Survei Munculkan Satu Nama Kuat Kalahkan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan, Prabowo Subianto?

Menpora Dito juga mengungkapkan bahwa Presiden Joko Widodo berharap agar 22 stadion di Indonesia memiliki standar yang memadai dan siap digunakan kapan saja. Juga dapat dimanfaatkan secara fleksibel untuk acara nasional maupun internasional.

Tak terkecuali adalah JIS yang dibangun era Gubernur Anies Baswedan. Menurutnya, Jokowi sudah memerintahkannya untuk melakukan beberapa renovasi stadion yang belum memenuhi standar.

"Ini rencana saya akan mengunjungi JIS dalam waktu dekat ini, karena memang Bapak Presiden juga menginginkan JIS direnovasi sesuai standar,” jelasnya.

Dia menyebutkan, beberapa hal yang masih kurang dari JIS di antaranya adalah masalah pintu dan parkir.

"Untuk Jakarta Intrnational Stadium memang ada catatan dan itu terkait pintunya serta parkir," pungkasnya. (*)

Load More