Suara Denpasar – Beredar kabar Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa alias BEM UI dikeluarkan dari kampus.
Bahkan kabar tersebut menyebutkan bahwa surat pemberhentian dibacakan langsung oleh rektor universitas nomor satu di Indonesia itu.
Kabar tersebut diunggah dan disebarkan oleh kanal YouTube SEPUTAR ISTANA dengan video berdurasi 8 menit 5 detik, diunggah hari ini pada 1 Juli 2023 dan viral sampai ditonton 8,7 ribu kali.
Video itu berjudul ‘Ketua BEM UI Dikeluarkan dari Kampus, Surat Pemberhentian Dibacakan Langsung Oleh Rektor UI’, dilansir Suara Denpasar pada Sabtu, (1/7/2023).
Tim Suara Denpasar melakukan penelusuran mendalam terkait video tersebut untuk menemukan fakta sesungguhnya.
CEK FAKTA
Setelah diputar, video itu menampilkan cuplikan-cuplikan tentang kegiatan BEM UI yang menyuarakan pendapat mereka atas nama rakyat.
Kemudian, terdengar suara seseorang yang mengkritik BEM UI, namun tidak diinformasikan identitas orang tersebut.
“Untuk Ketua BEM UI, beta pemuda dari pelosok NTT, beta mau tanya maksudnya apa anda mengatakan pak Jokowi mau mengakhiri kekuasaannya dengan baik atau dengan berdarah-darah? Beta peringatkan kepada anda, jangan sampai anda yang berdarah-darah!,” ucapnya.
Baca Juga: Yenny Wahid Disebut Bakal Cawapres, PKS: Tergantung Kemauan Anies Baswedan
Selama video itu diputar, tidak ada sama sekali penjelasan, pembahasan atau bukti yang membenarkan berita pada judul video tersebut, tidak dibuktikan bahkan tidak dibahas Ketua BEM UI dikeluarkan oleh Rektor UI.
Setelah ditelusuri dari laman resmi Universitas Indonesia dan akun sosial media instagram BEM UI @bemui_official, sama sekali tidak ditemukan kebenaran berita tersebut.
Perlu diketahui, Ketua BEM UI sekarang adalah Melki Sadek Huang, dilihat dari akun instagramnya @melkisadekhuang, ia masih aktif berkegiatan memimpin BEM UI. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan