/
Sabtu, 01 Juli 2023 | 13:36 WIB
Cek Fakta: Ketua BEM UI Dikeluarkan dari Kampus, Surat Pemberhentian Dibacakan Langsung oleh Rektor UI (YouTube SEPUTAR ISTANA)

Suara Denpasar – Beredar kabar Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa alias BEM UI dikeluarkan dari kampus.

Bahkan kabar tersebut menyebutkan bahwa surat pemberhentian dibacakan langsung oleh rektor universitas nomor satu di Indonesia itu.

Kabar tersebut diunggah dan disebarkan oleh kanal YouTube SEPUTAR ISTANA dengan video berdurasi 8 menit 5 detik, diunggah hari ini pada 1 Juli 2023 dan viral sampai ditonton 8,7 ribu kali.

Video itu berjudul ‘Ketua BEM UI Dikeluarkan dari Kampus, Surat Pemberhentian Dibacakan Langsung Oleh Rektor UI’, dilansir Suara Denpasar pada Sabtu, (1/7/2023).

Tim Suara Denpasar melakukan penelusuran mendalam terkait video tersebut untuk menemukan fakta sesungguhnya.

CEK FAKTA

Setelah diputar, video itu menampilkan cuplikan-cuplikan tentang kegiatan BEM UI yang menyuarakan pendapat mereka atas nama rakyat.

Kemudian, terdengar suara seseorang yang mengkritik BEM UI, namun tidak diinformasikan identitas orang tersebut.

“Untuk Ketua BEM UI, beta pemuda dari pelosok NTT, beta mau tanya maksudnya apa anda mengatakan pak Jokowi mau mengakhiri kekuasaannya dengan baik atau dengan berdarah-darah? Beta peringatkan kepada anda, jangan sampai anda yang berdarah-darah!,” ucapnya.

Baca Juga: Yenny Wahid Disebut Bakal Cawapres, PKS: Tergantung Kemauan Anies Baswedan

Selama video itu diputar, tidak ada sama sekali penjelasan, pembahasan atau bukti yang membenarkan berita pada judul video tersebut, tidak dibuktikan bahkan tidak dibahas Ketua BEM UI dikeluarkan oleh Rektor UI.

Setelah ditelusuri dari laman resmi Universitas Indonesia dan akun sosial media instagram BEM UI @bemui_official, sama sekali tidak ditemukan kebenaran berita tersebut.

Perlu diketahui, Ketua BEM UI sekarang adalah Melki Sadek Huang, dilihat dari akun instagramnya @melkisadekhuang, ia masih aktif berkegiatan memimpin BEM UI. (*/Dinda)

Load More