Suara Denpasar - Pemerintahan Arab Saudi telah melakukan pemanggilan terhadap Duta Besar Swedia atas perbuatan Salwan Momika seorang ekstremis yang melakukan aksi pembakaran Al-Quran.
Selain melakukan pembakaran Al-Quran seorang ekstremis di Swedia, Salwan Momika juga terlihat menginjak-injak kita suci umat muslim tersebut seusai pelaksanaan Sholat Idul Adha 1444 H.
Diketahui sebelumnya, Aksi pembakaran dan menginjak-injak Al-Quran itu dilakukan seorang ekstremis bernama Salwan Momika yang dijalankannya pada luar Masjid Stockholm Swedia.
Atas perbuatan seorang ekstremis bernama Salwan Momika justru memancing kemarahan umat islam di seluruh dunia.
Dalam hal ini Arab Saudi dan umat Islam di seluruh dunia mengutuk perbuatan pembakaran Al-Quran bahkan hingga menginjak-injaknya yang dilakukan Salwan Momika seorang ekstremis dari Swedia.
Akibat perbuatannya tersebut menyebabkan kemarahan bagi umat muslim internasional dan reaksi diplomatik di Swedia, bahkan dapat menimbulkan hal-hal buruk yang terjadi antar agama.
Dikutip Suara Denpasar dari ALARABIA NEWS pada Selasa, 04 Juli 2023, Kerajaan Arab Saudi telah memanggil duta besar Swedia pada Rabu (28/06/23) untuk melakukan penyelesaian penghinaan ataupun penistaan yang dilakukan Salwan Momika.
Pembakaran Al-Quran yang dilakukan seorang ekstremis adalah masuk ke dalam kategori tindakan tercela.
"Kementerian Luar Negeri memanggil Duta Besar Kerajaan Swedia dan memberi tahu dia tentang penolakan kategoris Kerajaan Arab Saudi atas tindakan tercela yang dilakukan oleh seorang ekstremis yang membakar salinan Al-Quran," pemerintah Arab Saudi mencoba menjelaskan.
Baca Juga: Teddy Tjahjono Dituntut Mundur Oleh Bobotoh, Protes Harga Tiket ke Manajemen Persib Bandung
Pemerintah Arab Saudi mengharapkan supaya pemerintah Swedia untuk menghentikan semua tindakan yang secara langsung bertentangan dengan upaya internasional.
“Kementerian menyerukan kepada pemerintah Swedia untuk menghentikan semua tindakan yang secara langsung bertentangan dengan upaya internasional untuk menyebarkan nilai-nilai toleransi, moderasi, dan penolakan ekstremisme, serta merusak rasa saling menghormati yang diperlukan untuk hubungan antara masyarakat dan negara,” tambahnya kemudian.
Salwan Momika adalah warga Irak yang telah diberi izin untuk mengadakan protes atau unjuk rasa, tetapi pihak berwenang hendak melakukan penyelidikan mengenai hasutan pria Irak tersebut terhadap kelompok etnis di Swedia.
Beberapa negara Muslim lain selain Arab Saudi juga mengutuk aksi perbuatan keji yang dilakukannya, termasuk Irak, Kuwait, dan Uni Emirat Arab yang telah memanggil duta besar Swedia setelah warga Irak Salwan Momika tersebut ketahuan membakar hingga menginjak-injak Alquran di lingkungan Masjid Stockholm Swedia.(Rizal/*)
Berita Terkait
-
Protes Pembakaran Al Quran di Swedia, Pemain dan Wasit Liga Irak Bawa Al Quran ke Lapangan
-
Protes Pembakaran Al Quran di Swedia, Pemain Liga Irak Bawa Kitab Suci ke Lapangan
-
Steven Gerrard Ikut Tren Gabung Klub Arab Saudi, Resmi Latih Al Ettifaq
-
Tok! Kuota Haji Indonesia 2024 Ditetapkan 221.000 Jemaah
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Pernah Dipakai Runner Harian, Sekarang 7 Sepatu Lari Ini Justru Jadi Barang Koleksi Mahal
-
Cetak Sejarah! Dhea Natasya Jadi Atlet Perempuan Indonesia Pertama di World Longboard Tour 2026
-
Ayah dan Anak Tewas dalam Rumah Terbakar di Musi Banyuasin, Warga Tak Sempat Menolong
-
Bulog Pastikan Beras SPHP Tetap Terjangkau untuk Masyarakat
-
Kapal Berisi Jurnalis dan Relawan Indonesia Dibajak, Kemlu Kecam Keras Militer Israel
-
Mensos Gus Ipul Minta Penjangkauan Calon Siswa Sekolah Rakyat Tepat Sasaran
-
Pesirah Bank Sumsel Babel Kini Jadi Pilihan Anak Muda Sumsel untuk Bangun Dana Darurat
-
Menjaga Protein dari Hulu, Misi SPHP Jagung Meredam Gejolak Harga Telur
-
Tak Terima Dituntut 5 Tahun Penjara, Noel Ebenezer: KPK Harus Taubat Nasuha
-
Ketika Aktor Asing Bermain di Narasi "Antek Asing"