Suara.com - Pelatih asal Inggris, Steven Gerrard resmi jadi pelatih baru klub Arab Saudi, Al Ettifaq. Legenda Liverpool ini dikontrak dua tahun sampai 2025.
Gerrard akan mengisi kursi pelatih Al Ettifaq setelah ditinggal Patrice Carteon yang dipecat pada Februari, dan sampai akhir musim 2022/2023 posisi pelatih kepala digantikan Antonio Cazorla sebagai caretaker.
“Kami dengan senang hati mengumumkan penandatanganan Gerrard sebagai pelatih Al Ettifaq Club,” tulis pengumuman klub melalui laman resmi, Selasa (4/7/2023).
Upacara penandatanganan kontrak dilangsungkan pada Senin waktu setempat di sebuah hotel di London, Inggris, bersama Presiden Al Ettifaq Khaled Al-Dabal, yang melalui laman resmi mengatakan kesenangannya bisa mendatangkan pelatih muda yang juga merupakan legenda Liverpool FC tersebut.
Khaled Al-Dabal menilai dengan kedatangan pelatih berusia 43 tahun itu, akan meningkatkan kualitas Liga Arab Saudi setelah sebelumnya kedatangan pemain-pemain top dunia seperti Cristiano Ronaldo, N’Golo Kante, Karim Benzema, hingga Kalidou Koulibaly.
“Tanpa diragukan lagi, kehadiran Gerrard akan menjadi tambahan dan lompatan kuantum ke liga kami, karena dia adalah pelatih Inggris pertama yang bekerja di Liga Arab Saudi,” ucap Khaled Al-Dabal.
Al Ettifaq finis pada posisi ketujuh pada musim 2022/2023 dengan 37 poin, selisih 35 poin dari sang juara Al Ittihad. Poin tersebut dikoleksi dari hasil 10 kemenangan, tujuh kali imbang, dan 13 kekalahan.
Selama karir kepelatihan profesionalnya, Gerrard telah melatih dua klub yaitu Rangers dan Aston Villa.
Pria kelahiran 30 Mei 1980 itu sukses bersama Rangers dengan membawa juara klub tersebut pada 2020/2021 tanpa menelan kekalahan. Saat itu Rangers mengoleksi 102 poin, hasil dari 32 kemenangan dan enam imbang.
Baca Juga: Here We Go! Dominik Szoboszlai Merapat ke Liverpool dengan Kesepakatan 70 Juta Euro
Secara keseluruhan bersama klub yang berjuluk Si Gers itu, Gerrard mengemas 124 kemenangan, 41 imbang, dan 27 kekalahan pada semua ajang sejak melatih pada Juni 2018.
Penampilan apiknya di musim terakhir Rangers membuat Aston Villa mendatangkannya pada November 2021.
Namun, kesuksesannya melatih Rangers tidak terulang karena hanya membawa The Villa finis pada posisi ke-14 Liga Inggris 2021/2022 dan dipecat pada Oktober 2022 setelah serangkaian hasil buruk.
Bersama klub yang bermarkas di Villa Park itu, Gerrard hanya mampu mencatatkan 13 kemenangan, delapan imbang, dan 19 kekalahan di semua ajang, demikian Antara.
Berita Terkait
- 
            
              Dominik Szoboszlai Resmi Gabung Liverpool, Begini Reaksi Jurgen Klopp
 - 
            
              Pemilik Baru Nomor 8 Liverpool, Dominik Szoboszlai Titisan Steven Gerrard?
 - 
            
              Pakai Nomor 8 di Liverpool, Dominik Szoboszlai Akui memang Nge-fan Berat Sama Steven Gerrard
 - 
            
              Jurgen Klopp Bongkar Awal Ketertarikan Liverpool Boyong Dominik Szoboszlai
 - 
            
              Liverpool Resmi Datangkan Dominik Szoboszlai dari RB Leipzig
 
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
 - 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 
Pilihan
- 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 - 
            
              5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
 - 
            
              Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
 
Terkini
- 
            
              Pelatih Brasil: Kami Hormat dengan Timnas Indonesia U-17
 - 
            
              Hasil Piala Dunia U-17 2025: Portugal dan Tunisia Pesta 6 Gol, Jepang Menang Tipis
 - 
            
              Mesin Gol Persija Jakarta Tegaskan Jaga Api Kemenangan Demi Kejar Borneo FC di Super League
 - 
            
              Perang Sudan Kian Sadis, Muncul Seruan Boikot Manchester City, Kok Bisa?
 - 
            
              Timnas Indonesia U-17 Target Minimal Seri Lawan Zambia, Syukur-syukur Bisa Menang
 - 
            
              Patrick Vieira Dipecat Genoa, Mario Balotelli: Karma Itu Nyata!
 - 
            
              Nova Arianto: Semoga Qatar Kembali Bersahabat dengan Timnas Indonesia
 - 
            
              Dibeli dengan Mahar Rp2,2 T, Declan Rice Menjelma Jadi Gelandang Terbaik Dunia
 - 
            
              Seberapa Hebat Calvin Verdonk di Laga Kontra Angers di Liga Prancis? Ternyata Tuai Pujian!
 - 
            
              Mees Hilgers Terancam Absen di Laga Debut Pelatih Baru Timnas Indonesia