Suara Denpasar - PSSI dikabarkan akan menuntut Anies Baswedan karena merasa dibohongi soal pembangunan Stadion JIS. Diduga dana 5 triliun terbuang begitu saja. Benarkah demikian? Mari cek faktanya.
Berita tersebut ada di sebuah video viral dengan judul "PSSI Tuntut Anies Karena Dibohongi Soal Pembangunan JIS, Dana 5 Triliun Terbuang Sia Sia!". Video itu pertama diunggah oleh akun Youtube Pakde TV pada Rabu, 12 Juli 2023 dan sudah ditonton sebanyak 7,4 ribu kali.
Pada video yang berdurasi 10:5 menit itu terdapat foto thumbnail dengan visual sosok Anies Baswedan yang dengan menggunakan rompi tahanan sedang digelandang oleh beberapa petugas kejaksaan. Terdapat juga sosok PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.
Masih dalam foto thumbnail tersebut, terdapat narasi teks yang bertuliskan BREAKING NEWS! PSSI YANG BIKIN ANIES BEGINI, TEMUAN DANA MENCURIGAKAN DALAM BANGUNAN STADION".
Diketahui kalau Jakarta International Stadium (JIS) diperkenalkan oleh Anies Baswedan pada 14 Maret 2019. Meskipun rencana pembangunannya sudah dimulai sejak era gubernur-gubernur Jakarta sebelumnya.
CEK FAKTA
Setelah dilakukan penelusuran cek fakta dengan menonton seluruh isi video, ternyata tidak ditemukan bukti dan fakta kalau PSSI akan menuntut Anies Baswedan karena dibohongi proyek pembangunan Stadion JIS hingga merugi 5 Triliun.
Alih-alih begitu, narator pada video hanya menyampaikan berita tentang hengkangnya kontraktor desain proyek JIS saat era Anies Baswedan. dan mengkaitkan polemik pembangunan JIS dengan langkah politik Anies tersebut.
Sedangkan foto pada cover thumbnail tidak ada kaitannya dengan isi video dan foto tersebut terindikasi sebagai hasil rekayasa atau editing.
Baca Juga: Cek Fakta: FIFA Ambil Keputusan Batalkan Piala Dunia U-17 di Indonesia Gegara Polemik Stadion JIS?
KESIMPULAN
Berdasarkan temuan di atas dapat disimpulkan kalau konten video tersebut adalah TIDAK BENAR (HOAX). Karena judul dan cover video tidak ada kaitanya dengan isi dan narasi yang diberitakan.
Masyarakat diimbau tetap kritis dan waspada akan beredarnya konten-konten serupa yang menyesatkan dan mengandung berita Hoax. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
Prabowo Copot Dadan Hindayana, Nanik S Dayang Resmi Jadi Kepala BGN!
-
674 Korban Kebakaran Kemayoran Mengungsi, Posko Bantuan dan Layanan Kesehatan Disiagakan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
Terkini
-
Puluhan Lansia di Prabumulih Dapat Layanan Kesehatan Gratis, Menjaga Tetap Sehat di Usia Senja
-
Nomor 7 Tetap Milik Ronaldo! Pemain Ini Warisi Nomor Mendiang Diogo Jota di Piala Dunia 2026
-
Mengapa Jakarta Masih Berpotensi Hujan Saat Musim Kemarau? BMKG Jelaskan Penyebabnya
-
Dasco: DPR Malam Ini Lembur Kerjakan UU P2SK, Akan Difinalisasi Besok
-
Javaco Hadir di Palembang, Pengrajin Lokal Jadi Fokus Lewat Program Suara Jagoan
-
Heboh Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG, Istana Turun Tangan Lakukan Audit Internal
-
Akhir Penantian 40 Hari, 443 Jemaah Haji Asal OKU Timur Kembali ke Pelukan Keluarga
-
Pendapatan Hampir Sesuai Target, Mengapa Ada Rp138 Miliar Dana Tersisa di APBD Pontianak?
-
Terungkap! Ini Catatan yang Membuat Dadan Hindayana Kehilangan Kursi Kepala BGN
-
Dasco Bongkar Alasan Nanik Layak Gantikan Dadan Hindayana di BGN