Suara Denpasar - Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim mengatakan Bali merupakan pulau dengan jumlah kunjungan Warga Negara Asing (WNA) paling banyak. Sejalan dengan itu, Keimigrasian Bali memiliki tantangan dan tanggung jawab yang besar dalam melakukan pengawasan terhadap orang asing.
Dalam sambutannya, Silmy mengatakan agar Keimigrasian Bali selalu berkolaborasi dalam melakukan pengawasan terhadap orang asing.
Terutama soal perilaku nakal orang asing yang tidak menghormati nilai-nilai luhur Bali, Silmy berharap partisipasi aktif dari masyarakat. Karena itu Silmy berpesan agar Keimigrasian Bali responsive terhadap aduan yang datang langsu dari masyarakat.
"Kita harus selalu responsif dengan apa yang terjadi di masyarakat baik itu aduan yang dilaporkan secara resmi maupun yang viral di media sosial," tegas Silmy saat membuka Imigrasi Festival (Imifest) 2023 di Dharma Negara Alaya (DNA Art & Creative Hub) Denpasar, Selasa (18/7/2023).
Terkait Imigrasi Festival tahun 2023 tersebut, Silmy menjelaskan bahwa tujuannya adalah agar masyarakat mengetahui kerja-kerja imigrasi. Sebab tugasnya adalah sebagai pintu pertama WNA masuk ke Indonesia.
"Imigrasi merupakan wajah Indonesia yang perlu ditata sehingga dapat menjawab tantangan dalam menjaring pelintas yang berkualitas. Selain itu imigrasi berfungsi sebagai palang pintu dalam mencegah masuknya potensi ancaman di Indonesia baik yang berkaitan dengan kejahatan maupun terorisme," terangnya.
Sementara untuk Keimigrasian Bali Silmy memberikan tugas khusus agar selalu memberikan pelayanan terbaik terutama soal pengawasan terhadap orang asing.
"Ini merupakan tantangan imigrasi dalam melakukan penertiban serta penanggulangan pelanggaran yang dilakukan oleh WNA agar patuh dan menghormati nilai-nilai budaya yang ada. Terlebih dapat tercipta suatu harmoni yang baik antara WNA dengan penduduk setempat," tandasnya. (*/Dinda)
Baca Juga: Diduga Predator Pedofilia, Imigrasi Ngurah Rai Batalkan 4 WNA Masuk ke Bali
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 18 Kode Redeem FF Max Terbaru 6 Maret 2026: Ada Skin Chromasonic, XM8, dan Katana
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
3 Sunscreen yang Cocok Dipakai di Cuaca Panas dan Aktivitas Outdoor
-
Deddy Corbuzier Ungkap Pesan Terakhir Vidi Aldiano, Chat Tak Lagi Dibalas
-
Lewati Cedera Panjang, John Stones Comeback Manis Bersama Manchester City
-
Rakernas Gekrafs Diinterupsi, Dasco Ajak Peserta Doakan Vidi Aldiano: Dia Pejuang Ekonomi Kreatif
-
Maghrib Jam Berapa di Palembang Hari Ini? Cek Jadwal Buka Puasa Minggu 8 Maret 2026
-
Kesaksian Habib Jafar di Pemakaman Vidi Aldiano: Beliau Pulang dalam Keadaan Terbaik
-
99 Pesan Buat Kamu yang Merasa Hidup Lagi Gak Lucu-Lucunya
-
35 Kode Redeem FC Mobile 8 Maret 2026, Klaim Ribuan Gems dan Pemain Elit Gratis
-
Bolehkah Niat Zakat Fitrah Diwakilkan? Ini Penjelasan dan Ketentuannya
-
Perang Global dan Peran Perempuan di Garis Depan Narasi Kemanusiaan