Suara Denpasar- Klaim yang menyebut bahwa 373 kabupaten serentak deklarasikan Anies Baswedan sebagai presiden beredar dalam bentuk sebuah video.
Adapun video tersebut diunggah pada 17 Juli 2023 oleh kanal Youtube POLITIK NEGARA dengan judul "Gemparkan Nusantara !! deklarasi Akbar Anies pada 17 Juli di lakukan 373 kabupaten serentak.”
Hingga 28 Juli 2028, video tersebut telah ditonton sebanyak 121 ribu kali, disukai oleh 2800 dan dikomentari oleh 640 orang. Sementara itu thumbnail yang digunakan untuk video tersebut terlihat ada kerumunan orang yang sedang berkumpul mengelilingi sebuah panggung.
Lantas benarkah klaim yang menyebut bahwa '373 Kabupaten Serentak Deklarasikan Anies Presiden'?
Penjelasan:
Setelah menonton secara penuh, video tersebut hanya berisi cuplikan dari beberapa video peristiwa berbeda yang tidak ada kaitannya dengan apa yang terdapat dalam klaim. Thumbnail yang ditampilkan oleh video tersebut juga merupakan hasil manipulasi.
Secara keseluruhan, narator dalam video hanya membacakan artikel yang dimuat oleh antaranews.com berjudul “Kakak Gus Baha ajak kiai dan santri Magetan dukung Anies jadi capres” yang diunggah pada 30 Oktober 2023. Artikel tersebut memang benar adanya, tapi tidak ada kaitannya dengan judul maupun thumbnail artikel tersebut.
Tidak ditemukan sama sekali pemberitaan yang menyebut bahwa 373 Kabupaten Serentak Deklarasikan Anies Presiden.
Kesimpulan:
Dari penjelasan di atas dapat diambil kesimpulan bahwa klaim video yang menyatakan 373 Kabupaten Serentak Deklarasikan Anies Presiden tidak terbukti kebenarannya alias hoaks. Konten video yang diunggah oleh kanal Youtube PINTER NEGARA tersebut termasuk ke dalam konten yang dimanipulasi. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
-
Danantara Tunjuk Teman Seangkatan Menko AHY di SMA Taruna Nusantara jadi Bos PT Pos
-
Kronologi Kecelakaan Bus vs Minibus di Pekanbaru, Tewaskan Bocah Perempuan
Terkini
-
Harga Vivo X300 Ultra Terbaru 2026, Ini Spesifikasi Lengkap dan Jadwal Rilisnya
-
Viral Pria Joget di Dapur MBG, BGN Langsung Suspend Satu SPPG dan Beri Peringatan Keras
-
Danur: The Last Chapter Raih 1 Juta Penonton, di Mana Nonton Film-Film Sebelumnya?
-
Nyawa Melayang Gara-Gara Dahan Lapuk! Tragedi Dewi Bikin Ketua DPRD Pangandaran Meradang
-
Hujan Deras Picu Banjir Parah di Pasuruan
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
-
Moisturizer Panthenol yang Bagus Merek Apa? Ini 7 Rekomendasinya
-
Kemenkop Bantah Isu Kopdes Merah Putih Picu Konflik di Adonara, Ini Faktanya
-
Rapor Merah Libur Lebaran, Wisatawan Kabur dari Bantul, Kunjungan Anjlok 36 Persen!