Suara Denpasar – Beredar kabar Anies Baswedan buang AHY dan permalukan Partai Demokrat di depan media.
Agus Harimurti Yudhoyono dikabarkan resmi tidak dipilih sebagai Cawapres dari Koalisi Perubahan, benarkah?
Koalisi Perubahan merupakan koalisi pengusung Capres Anies Baswedan oleh tiga partai, yaitu Nasdem, Demokrat dan PKS.
Kabar AHY dibuang Anies itu disebarkan oleh kanal YouTube PILIHAN RAKYAT satu hari lalu, yaitu pada Sabtu, 22 Juli 2023 dengan video berdurasi 15 menit 52 detik dan sudah ditonton 33 ribu kali.
Pada thumbnail video dituliskan narasi ‘Anies Buang AHY, Demokrat Dipermalukan di Depan Media’, dilansir Suara Denpasar pada Minggu, (23/7/2023).
Selain itu, video itu juga disebar dengan judul ‘Anies Resmi Tak Pilih AHY – Bahkan Permalukan Depan Media Dengan Cara Ini’.
Berikut ini hasil penelusuran tim Suara Denpasar terkait beredarnya video tersebut, inilah hasil cek faktanya.
CEK FAKTA
Setelah diputar, video itu berisikan narasi bahwa Anies Baswedan menyampaikan kepada AHY untuk jangan terlalu berharap jadi Cawapres.
Kemudian dikabarkan Anies menyampaikan nama sosok lain yang akan jadi Cawapresnya.
“Nah lho, Anies permalukan AHY di depan umum, jangan terlalu berharap untuk dipilih jadi Cawapres dan terang-terangan ungkap sosok lainnya,” ucap sang narator.
Hingga akhir video tidak ditemukan bukti bahwa Anies Baswedan menyampaikan pernyataan itu kepada AHY selaku Ketua Umum Partai Demokrat.
Faktanya, dikutip dari antaranews.com, AHY sejak bulan Juni 2023 lalu sudah menegaskan bahwa persoalan Cawapres merupakan kewenangan penuh Anies.
Jadi tidak bisa dibenarkan benar AHY sangat berharap jadi Cawapres dan Anies sampai buang sosok tersebut, terlebih tidak ada bukti valid.
“Ada sejumlah kriteria calon wakil presiden yang sudah disepakati bersama oleh tiga partai, yang itu semua kami serahkan pada akhirnya ke bakal calon presiden kami Mas Anies Rasyid Baswedan untuk bisa menentukan siapa yang dianggap terbaik,” ucap AHY.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Sandiaga Uno Menolak Berdamai, Akan Seret Anies Baswedan ke Pengadilan Perkara Hutang Rp50 Miliar?
-
Cek Fakta: Anies Baswedan Resmi Jadi Tersangka! KPK Beberkan Bukti Begini Permainan Dana Formula E
-
Anies Baswedan Trending di Twitter, Pegiat Sosial Media Maudy Asmara: Berkelas Bosque!
-
Cek Fakta: Jakmania Geruduk Rumah Anies Baswedan, Massa Sempat Lakukan Aksi Lempar Botol
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Parfum Scarlett Jolly Wanginya Seperti Apa? Diklam Bisa Tahan hingga 16 Jam
-
IHSG Bergerak Dua Arah Pada Jumat Pagi
-
7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
-
Lawan Overcapacity, Strategi Transformasi SIG Mulai Berbuah Manis
-
Drama Harga Es Jeruk di Hammersonic 2026, Bos Promotor sampai Turun Tangan
-
Bekasi Timur Berduka, Penumpang Mulai Bangkit dari Trauma
-
Skandal Tagihan Hantu di RS Jember: Saat Dana BPJS Rakyat Digerogoti Diagnosa Palsu
-
5 Shade Wardah Glasting Liquid Lip agar Bibir Terlihat Plumpy dan Glossy Tahan Lama
-
Lahan Pusat Kota Menipis, Kawasan Kemayoran Bakal Disulap Jadi Pusat Ekonomi Baru
-
Soroti Kasus Kiai Cabul di Pati, KSP Dudung: Lindungi Korban, Tindak Tegas Pelakunya!