Suara Denpasar-Pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun, Panji Gumilang saat ini tengah menjalani proses sidang di pengadilan. Namun kini muncul kabar yang menyebut jika ada sejumlah jendral yang menerima aliran uang dari Panji Gumilang dan Pondok Pesantren Al Zaytun.
Kabar itu diunggah diunggah oleh kanal YouTube Coretan Tinta Selebritis dengan jumlah subscriber 192 ribu. Video berdurasi 3 menit 42 detik itu diunggah pada Senin(14/8/2023) dan telah ditonton sebanyak 4,2 ribu kali saat dilihat pada Selasa (15/8/2023).
Berikut ini link video kanal YouTube Coretan Tinta Selebritis; https://youtu.be/f5fvu3SjRHs.
Video dari kanal YouTube Coretan Tinta Selebritis itu berjudul "Terbongkar Sudah!! Uya Kuya Berhasil Hipnotis Panji Gumilang Uang Milyaran Mengalir ke Sosok Jendral Ini". Pada narasi di menit awal, pengunggah menyebut adanya beberapa jendral yang dianggap membekingi kejahatan Panji Gumilang dan Ponpes Al Zaytun.
"Benar kah para jendral itu yang melindungi pimpinan Al Zaitun atas semua tindak kejahatannya?," bunyi narasi video di menit awal.
Disebutkan bahwa adanya informasi viral idi sebuah video yang beredar di media sosial Facebook yang menyebut adanya enam jendral yang menjadi bekingan Panji Gumilang. Disebutkan pula bahwa enam jendral itu sudah ditangkap.
Namun di menit akhir, pengunggah membuat narasi bahwa video di akun facebook yang dikutipnya adalah hoax. Tak ada keselarasan judul dan isi video. Dimana ternyata enam orang yang disebutkan sebagai para jendral yang ditangkap karena kasus Panji Gumilang ternyata para pelaku kasus narkoba.
Dari awal hingga menit akhir pada video juga tak menunjukan adanya Uya Kuya yang menghipnotis Panji Gumilang. Padahal, pengunggah menempatkan nama Uya Kuya di judul video. Dicek di kanal YouTube Uya Kuya TV tak ada satu pun video yang menampilkan bahwa Uya Kuya pernah menghipnotis Panji Gumilang.
Baca Juga: CEK FAKTA: Fakta Baru Terungkap, Ditemukan Ratusan Makam Bayi di Belakang Pondok Pesantren Al Zaytun
Sementara itu dilansir dari laman resmi Kominfo.go.id bahwa video dan informasi terkait adanya enam jendral yang menjadi bekingan Panji Gumilang adalah hoax. "Faktanya, klaim yang menyebutkan bahwa enam jenderal TNI ditangkap oleh kepolisian karena menjadi “beking” Panji Gumilang adalah tidak benar. Diketahui bahwa foto yang termuat dalam thumbnail video tersebut identik dengan foto yang diunggah oleh antarafoto.com pada 13 Desember 2022 lalu," tulis laman resmi Kominfo dikutip pada Selasa (15/8/2023).
KESIMPULAN
Dari hasil penelusuran yang dilakukan, bahwa vidoe yang diunggah oleh kanal YouTube Coretan Tinta Selebritis berisikan informasi yang menyesatkan atau mosleading.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Fakta Baru Terungkap, Ditemukan Ratusan Makam Bayi di Belakang Pondok Pesantren Al Zaytun
-
Bareskrim Polri Gelar Perkara Lanjutan Kasus TPPU Panji Gumilang Rabu Lusa
-
3 Pasangan Selebritis yang Punya Jarak Usia Puluhan Tahun, Ada yang Seumuran Anak!
-
8 Santri Pondok Pesantren Al Wasilah Lomo Polewali Mandar Luka Parah Akibat Kebakaran
-
Dokter Boyke Ungkap Merokok Bisa Bikin Mr P Mengecil, Kok Bisa Begitu Ya?
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana