Suara Denpasar - Berikut 3 klub Indonesia, termasuk Persib Bandung, yang langganan dibobol Wiljan Pluim usai didepak PSM Makassar.
Kabar mengejutkan kembali datang dari dunia sepak bola Indonesia, tepatnya pada kasta tertinggi, yakni Liga 1 2023/2024.
PSM resmi mendepak gelandang asal Belanda Wiljan Pluim saat kompetisi Liga 1 2023/2024 masih bergulir, tepatnya sudah pekan ke-15.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh PSM kepada publik lewat situs resmi klub psmmakassar.co.id yang dilansir Suara Denpasar, Senin (9/10/2023).
"PSM Makassar & Willem Jan Pluim Sepakat Akhiri Kerjasama," bunyi pernyataan klub berjuluk Juku Eja tersebut.
Diketahui bahwa setelah melalui proses diskusi panjang, PSM dan Pluim akhirnya bersepakat untuk mengakhiri kerja sama setelah lebih dari tujuh tahun kebersamaan.
Kedua pihak menyadari betul bahwa walau berat, pada akhirnya perpisahan adalah sesuatu yang tak bisa terhindarkan.
"Atas nama keluarga besar PSM Makassar mengucapkan apresiasi dan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Pluim untuk segala kontribusi, kesetiaan, dan kebersamaan yang telah ia berikan selama tujuh tahun dua bulan," isi pernyataan PSM.
Wiljan Pluim menjadi pemain asing paling lama yang membela satu klub (PSM) dalam kompetisi Liga 1 hingga saat ini.
Baca Juga: Sebut Netizen Tol*l, Saddil Ramdani Dihujat Habis-Habisan Diingatkan Soal Kasus Penganiayaan
Dengan didepaknya Wiljan Pluim oleh PSM, teka-teki gelandang serang berusia 34 tahun tersebut belum menemui titik terang, akankah tetap berkarir di Liga 1, balik ke Belanda, atau pensiun.
Meski begitu, ternyata ada catatan menarik yang bisa ditelisik oleh para penggemar sepak bola nasional terhadap karier Wiljan Pluim selama membela PSM.
Sebab ada tiga klub sepak bola Indonesia yang kerap jadi langganan dibobol oleh Wiljan Pluim ketika berseragam PSM.
Hal ini diketahui berdasarkan situs penyedia statistik transfermarkt.co.id yang dikutip Suara Denpasar, Senin (9/10/2023).
1. Borneo FC
Klub sepak bola Indonesia yang jadi langganan dibobol Wiljan Pluim sebelum didepak PSM ialah Borneo FC. Total tiga kali Wiljan Pluim membobol jala Borneo FC.
Gol pertama Wiljan Pluim ke gawang Borneo FC lewat tendangan bebas (75') langsung terjadi pada perempat final Piala Presiden 2021/2022. Meski begitu laga berakhir 1-2 untuk kemenangan Borneo FC.
Lalu gol kedua Wiljan Pluim ke jala Borneo FC melalui tendangan kaki kanan (85') terjadi saat pekan ke-17 Liga 1 2022/2023, dimana laga ini berakhir imbang 1-1.
Terakhir Borneo FC (60') dibobol gawangnya oleh Wiljan Pluim terjadi pada pekan ke-34 Liga 1 2022/2023 lewat sebuah sundulan dan laga berakhir 3-0 untuk kemenangan PSM.
2. Persib Bandung
Lalu klub sepak bola Indonesia yang kerap dibobol oleh Wiljan Pluim ialah Persib Bandung. Gol pertama Wiljan Pluim (72') terjadi saat PSM kalah 1-2 dari Persib di Liga 1 2017.
Kemudian gawang Persib kembali dijebol Wiljan Pluim dengan tendangan kaki kanan (43') saat pekan ke-15 Liga 1 2019 dan laga berkesudahan 3-1 untuk kemenangan PSM.
Berikutnya Wiljan Pluim kembali membobol jala Persib pada menit ke-65 lewat sundulan pada Liga 1 2022/2023, dimana laga ini PSM menang 5-1.
3. Persela Lamongan
Persela Lamongan jadi klub sepak bola Indonesia langganan dibobol Wiljan Pluim sepanjang berseragam PSM. Wiljan Pluim mencetak gol ke jala Persela (22') pada pekan ke-1 Liga 1 2017 dan laga berakhir 3-1 untuk kemenangan PSM.
Lalu Wiljan Pluim kembali membobol gawang Persela (85') pada pekan ke-19 Liga 1 2017 yang membuat PSM menang tipis 1-0 dari lawan. Selanjutnya Wiljan Pluim juga menjebol gawang Persela (81') pada pekan ke-17 Liga 1 2019, dimana laga ini dimenangkan PSM dengan skor 2-1.
Terakhir Wiljan Pluim membobol gawang Persela untuk keempat kalinya terjadi saat PSM imbang 2-2 di pekan ke-31 Liga 1 2021/2022 pada menit ke-12 lewat tendangan bebas langsung.(Rizal/*)
Berita Terkait
-
Rumor Lain Alasan Wiljan Pluim Putus Kontrak dengan PSM Makassar, Bukan hanya Karena Faktor Usia?
-
Kontra Pemecatan Wiljan Pluim oleh PSM Makassar, Hingga Disebut sebagai Perpisahan yang Tragis
-
Dibuang PSM Makassar, Wiljan Pluim Diminta Gantikan Marko Simic di Persija Jakarta
-
Wiljan Pluim Akhiri Kontrak dengan PSM Makassar, Netizen Murka!
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Hakim Tolak Perlawanan Yaqut Cholil Qoumas, Sidang Korupsi Kuota Haji Berlanjut!
-
Meski Diterima Pimpinan DPR, Botok Pati Pastikan Aksi 27 Agustus Tetap Lanjut
-
Bawa Tuntutan Hukum Mati Koruptor, Botok Cs Diterima Masuk ke Rapat Paripurna DPR
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
Terkini
-
Telin Hadirkan ignitePRO dalam BATIC 2026 untuk Dorong Transformasi AI ke Aksi Nyata
-
Alasan Desta Pamit dari Vindes Setelah 5 Tahun Bersama Vincent Rompies
-
Para Penjaga Lemo Nakai: Cerita Masyarakat Batu Raja R Hidup Selaras Tanpa Korbankan Hutan
-
Botok: Jika RUU Perampasan Aset Tak Sah Desember, Dasco, Saan, dan Cucun Siap Mundur
-
Koperasi Awards 2026: BRI Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka, Dukung Ekonomi Kerakyatan
-
Tantang Sumpah Pocong! Botok Bantah Aksi Rakyat Pati di DPR Ditunggangi Jokowi
-
Apa Manfaat Tabir Surya dengan Kandungan Anti-Penuaan?
-
Perkantoran WFH Imbas Demo, Pendapatan Ojol Anjlok
-
Dukung Koperasi dan UMKM Bertumbuh, BRI Dapat Anugerah di Koperasi Awards 2026
-
Millie Fleurs Poison Garden, Taman Beracun yang Berubah Menjadi Indah