Suara Denpasar - Kompetisi ide bisnis yang diselenggarakan oleh PT Pertamina (Persero), Pertamuda Seed & Scale, telah mencapai babak baru dengan 30 peserta terpilih dari 21 universitas negeri dan swasta di Indonesia yang bersiap memasuki tahapan Demo-Day.
Fadjar Djoko Santoso, Vice President Corporate Communication Pertamina, menyatakan bahwa dari total 2.719 peserta yang mendaftar, 30 peserta terpilih memiliki ide bisnis yang unik dan dianggap akan memberikan manfaat signifikan bagi industri, khususnya dalam pengembangan energi baru di masa depan.
"Ide bisnis yang dihasilkan sejalan dengan misi Pertamuda untuk membangun dan mengembangkan semangat start-up generasi muda, membuka peluang dalam penguasaan bisnis berkelanjutan, dan menciptakan lapangan kerja. Diharapkan upaya ini dapat mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia," jelas Fadjar.
Demo-Day, yang dijadwalkan pada akhir bulan November 2023, akan diikuti oleh Final Pitch dan business matching. Peserta yang lolos seleksi akan terdiri dari 10 finalis untuk kategori Early Stage Startups dan 5 finalis kategori Energy Founder.
Para finalis akan mempresentasikan program mereka di hadapan juri, yang terdiri dari Manajemen Pertamina dan sejumlah investor terkemuka. Zulfikar, Sekretaris Inkubator Bisnis Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, menyatakan rasa syukurnya karena mahasiswanya berhasil lolos kurasi untuk melaju ke Demo-Day.
"Apresiasi yang luar biasa karena pencapaian ini sangat membanggakan bagi kami, mengingat pesertanya ribuan, termasuk dari berbagai universitas unggulan di Indonesia," ujar Zulfikar.
IAIN Lhokseumawe menjadi salah satu perguruan tinggi asal peserta terpilih, dan Pertamuda tahun ini merupakan momen pertama bagi IAIN Lhokseumawe, bahkan bagi perguruan tinggi di Provinsi Aceh, untuk masuk ke tahapan Demo-Day.
Laa Roybafyh dari Universitas Gadjah Mada, yang sebelumnya mengikuti Pertamuda pada tahun 2021, menyatakan kesiapannya untuk ajang Pertamuda 2023. Meskipun tidak berhasil mencapai Top 3 sebelumnya, dia mengungkapkan manfaat besar yang didapat dari pengalaman tersebut.
"Menjadi bagian dari Pertamuda memberi banyak manfaat terkait pengetahuan membangun bisnis. Saya senang bisa bertemu inovator lain dan mendapat ilmu dari para mentor," ujar Laa Roybafyh, yang kali ini membawa ide inovasi 'Water Coin'.
Baca Juga: Panas dan Mengejutkan, Megawati Sentil Kondisi Mahkamah "Keluarga" Konstitusi
Pertamina, sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, tetap berkomitmen mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDG’s). Semua upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina. Dengan langkah ini, Pertamuda Seed & Scale tidak hanya menjadi wadah untuk mengasah ide bisnis, tetapi juga menjadi bagian dari perjalanan Pertamina menuju masa depan berkelanjutan. ***
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
Kunjungan ke Sumbar Naik 12 Persen saat Lebaran 2026, Kenyamanan Wisatawan Disorot
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris