Depok.suara.com - Rukyah menjadi salah satu metode pengobatan alternatif bagi masyarakat Indonesia, terutama di kalangan orang Muslim.
Pengobatan ini dilakukan dengan membacakan doa atau ayat-ayat Al Quran kepada seorang sehingga timbul perasaan lebih tenang dan terhindar dari berbagai gangguan.
Dr Richard Lee beberapa hari ini ramai diperbincangkan karena ikut membahas praktik pengobatan dari berbagai metode, termasuk perdukunan.
Di podcastnya, dirinya juga sempat mengundang Samsudin yang viral setelah praktik perdukunannya dibongkar Pesulap Merah. Ia juga menggunakan podcastnya sebagai ajang pembuktian.
Pada momen selanjutnya tak kalah menarik karena Dr. Richard Lee mengundang salah satu pakar rukyah ustaz Eri Abdul Rohim dari Bandung.
Eri sependapat dengan Richard yang berusaha membongkar praktik perdukunan yang juga menyimpang dari ajaran syariat Islam.
Ustaz Eri menyebutkan, dalam praktiknya, ia pun mengakui ada yang melakukan praktik perdukunan dengan mengatasnamakan.
Ini bisa dilihat dari praktik rukyah yang disitu juga menampilkan keajaiban. Misal setelah dirukyah, dari tubuhnya keluar benda seperti paku atau kaca.
Tetapi Ustaz Eri menyebut itu bukan rukyah, namun murni perdukunan. Jika tidak sihir atau ada perjanjian dengan jin, dipastikan praktik itu hanya trik atau tipuan.
Baca Juga: 5 Alasan Seseorang Malas untuk Pacaran, Belum Selesai dengan Masa Lalunya!
“18 tahun saya rukyah, gak pernah menjumpai dari tubuh yang saya rukyah keluar kaca,” katanya.
Menurutnya, rukyah adalah doa yang bisa memercepat penyembuhan seorang atau mengusir gangguan jin yang bersarang di tubuh orang. Doa memiliki efek menenangkan.
Ustaz Eri pun mengatakan rukyah juga bisa dilakukan untuk orang non muslim. Mendengar hal itu Dr Richard Lee tak menyiakan kesempatan untuk dirukyah.
Dia meminta tolong ustaz Eri untuk merukyah dirinya di tengah acara podcast. Eri meminta Lee memejamkan mata, lalu khusyuk mendengarkan doa yang dibacakannya.
Ustaz Eri menyentuh dada Richard Lee dengan telapak tangannya. Lee memejamkan mata sembari mengepalkan tangan (cara berdoa non muslim).
Ia khusyuk mendengarkan lantunan bacaan AL Quran ustaz Eri yang merdu dan syahdu. Setelah mengakhiri bacaannya, Lee kembali membuka mata dan mengungkapkan perasannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Terpopuler: Profil Samin Tan Konglomerat Terjerat Korupsi hingga Penyebab Gas Boros
-
Buku 9 dari Nadira: Bagaimana Menemukan Makna Hidup Lewat Kehilangan
-
Daftar Lengkap Pemenang PSSI Awards 2026: Jay Idzses Jadi Pemain Pria Terbaik
-
Mulai Rp 1,55 Juta, Intip Daftar Harga Tiket Konser EXO Planet 6 di Jakarta
-
Terpopuler: Baru 2 Platform Patuhi PP Tunas, Pilihan HP Android yang Terbukti Awet
-
Empang Baru Melaju sebagai Desa Produktif Berbasis Kolaborasi dan Inovasi
-
Sinergi Warga dan BRI Bawa Desa Empang Baru Kian Berdaya Saing
-
Ekosistem Usaha Terintegrasi, Empang Baru Jadi Desa Ekonomi Mandiri
-
Sentuhan Program Desa BRILiaN Percepat Kemajuan Empang Baru
-
Desa Empang Baru Perkuat Ekonomi Lewat Bantuan BRI dan Digitalisasi Keuangan